親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退休到底要準備多少錢?超詳細算法一次讓你看個夠!

2020-01-31 09:15鉅亨買基金 提供

1.退休後的花費,一次算給你看

除了食衣住行外,退休後最大宗的花費是醫療相關支出。依據內政部統計處、衛福部的統計資料,國民平均月消費支出大概是2萬元,65歲以上國民平均住院及藥局費用每年大約是7.2萬,長照費用每個人一生大約是193萬~578萬。用目前的平均壽命來看,民眾如果在65歲退休,差不多還有15.4年的時間可以享受退休時光。綜合考量這些資料,可以總結出下方的表格,基本、寬裕及奢華的退休準備金大約是672萬、1,337萬及2,046萬元。

此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與其間下...
此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與其間下,可能得到不同的數據結果。 資料來源/內政部統計處、衛服部 整理/「鉅亨買基金」

由於對大部分的人而言,退休應該都是10年後以上的事,這時候千萬不能忽略通貨膨脹將會抵消消費力。下表是考慮了通膨影響力之後,退休準備金應該加計的倍數。假設預計20年後要退休,預估未來通膨年增率大概是1%,此時基本的退休準備金就應該要乘上1.22倍,也就是說,退休那一年到來時,你至少要有未來能應付819.8萬支出的能力。但隨著人類壽命的延長,你需要準備的退休金可能比你想像的多更多。

此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與其間下...
此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與其間下,可能得到不同的數據結果。 資料來源/Bloomberg 整理/「鉅亨買基金」

2.想任性退休?至少先準備好這些錢

如果將第一點試算出來的三種退休方案換算成每月平均支出,基本、寬裕及奢華的月支出大約是3.6萬、7.2萬和11.1萬元。想知道現在可不可以退休,可以快速從下表對應出需要存到多少錢。如果你存到左欄的資金,每年可以幫你產生足夠的被動投資收益(注意是每年的預期報酬率,不是配息率),就不一定要依賴薪資收入了。

假設有3,000萬,即使預期報酬率只有4-5%,也可以過上奢華的退休生活;存到1,500萬的話,在預期報酬率6%的情況下,也可以達到寬裕退休標準(而且還沒用到本金)。

能退休了嗎?單筆投資,每月預計產生的收益。 資料來源/「鉅亨買基金」整理
能退休了嗎?單筆投資,每月預計產生的收益。 資料來源/「鉅亨買基金」整理

3.兩張檢查表告訴你,退休準備真的不難

如果以基本退休方案為目標的話,其實用定時定額就綽綽有餘。假設你離退休還有25年,在預期年化報酬率5%的情形下,每個月持續投入10,200元就可以達到目標了。當然你如果更早開始準備,或是願意延後退休的年齡,每個月用來投資的負擔就更少了(降到6 ~ 7.6千元)!這樣的金額,是不是開始覺得退休沒有想像中那麼難了。

要達到基本退休門檻,每月投入定期定額金額。 資料來源/「鉅亨買基金」整理
要達到基本退休門檻,每月投入定期定額金額。 資料來源/「鉅亨買基金」整理

但如果想過的更寬裕(以寬裕方案為例,一年可以規劃多次旅遊),可以利用單筆+定期定額的方法,讓退休生活升等。如果退休離你還有一段距離,可以以較積極的報酬率做為目標,需要投入的金額相對就會較少;越靠近退休,能承擔的風險相對較低,則需要準備約200~400萬來幫助你達標。

升等寬裕的退休生活,需要搭配的單筆投資金額。 資料來源/「鉅亨買基金」整理
升等寬裕的退休生活,需要搭配的單筆投資金額。 資料來源/「鉅亨買基金」整理

鉅亨投資策略

基金操作上,建議如下:

退休準備真的不難,只怕永遠不開始行動

在知道退休後可能的花費之後,可能許多人早已放棄做退休規劃。但只要用對方法,其實樂退真的辦得到。現在沒辦法一次拿出一大筆錢任性退休也沒關係,透過定期定額,就可以在每個月負擔不大的狀況下達成目標。當然,更好的辦法是雙管齊下搭配資產配置,並且有耐心的做一個長期投資人,也許你會開始越來越期待退休後的日子。

每個人對於退休有不同的想像,那你知道要提前準備多少錢,才能達成你的夢想嗎? 圖/...
每個人對於退休有不同的想像,那你知道要提前準備多少錢,才能達成你的夢想嗎? 圖/pixabay

本文摘錄自《鉅亨買基金》看更多專家建議【投 資 組 合】


人生下半場,如何活得比現在更好?最基本的準備就是:安穩財務!【歡迎加入】以40後步入熟齡者的橘世代需求出發,創立社團平台提供熟齡理財計畫,讓大家在此輕鬆談錢、安穩財富,打造橘世代退休現金流!【立刻加入 好 野 橘】

好野橘
退休金
投資組合
退休規劃
退休理財

延伸閱讀

同類文章

熟齡健康有撇步 小習慣養大健康

失智也有保險養護費?搞清長照險、失能險、特定傷病險差別大

理財防疫/該「忍痛出場或逢低佈局」? 專家提4守則

撥亂反正!基金投資好「債」有策略

只要掌握財務健康4要訣 輕鬆準備安心樂退!

「如何擺脫貧窮體質」 6達人傳授理財心法

挑股就像挑老公 好體質避開股災重創

亂世出英雄 靠債券抗震三傑打贏投資戰「疫」

不畏股災畢業潮!投資訣竅靠這招

要存股、不要遊戲機 小學兒子比老爸更愛投資

不用擔心股災 會計師靠債券ETF固定領現金

防疫投資術 大幅下跌反是進場機會?

存股新鮮人小心!如何避免最容易犯的2大地雷

有房有車才是人生勝利組? 有錢人才不這麼想

家人的財務界線/不幫大伯還卡債,是「自私」嗎?

布局房產好退休? 選對基金勝當包租公

演藝圈小資族 郭彥均一碗麵吃2頓 攢錢高手擁3房

保險理賠僅值「一台國產車」壽險保障必知5大攻略

小資族輕鬆學存股!報稅更有利

市場震盪期 伊斯蘭債靠4大免疫系統獨領風騷

人人負債的年代 三招避開「貧性」循環陷阱

現金流夠用就好!真正的存股高手這樣做

疫情成轉機?存股達人公開「危機入市」投資攻略

從流浪教師到不敗教主,存股達人陳重銘「踏實投資術」大公開

年紀大保險到底怎麼買?專家提醒:3種保單絕不能少

疫情重擊,四口訣掌握投資機會!

存股穩賺?你會選股嗎? 金融股、台灣50盲點大公開

疫情重挫全球經濟 理財防疫要「穩守兩法則」

買了好多保險卻賠不到?熟齡族這樣買最到位!

退役基金操盤手自白:「存錢比投資更重要!」

猜你喜歡

為促兒運動!60歲醫師每天健身,一練10年不中斷

于美人預想生命退場 不用孝道勒索兒女

「棒式運動」立即學!10分鐘教練課 增強你的核心肌群

期間限定!螢火蟲提前現身 螢光閃閃超浪漫|台中東勢

樂活大叔施昇輝用重訓改善五十肩 重拾人生主控權

賞螢步道全長660米!還能觀河看山賞桐花

挑股就像挑老公 好體質避開股災重創

只要10分鐘 熟齡族在家2招養肌力

爬山健身、3低飲食 「鋼鐵大叔」黃仲崑曝自然養生法

校長拓荒!政大藏600坪「開心農場」老師退休不無聊

一活動就喘?小心「心臟主動脈瓣膜狹窄」找上你

有房有車才是人生勝利組? 有錢人才不這麼想

一輩子都要戀愛!62歲遇真命天子,浪漫披白紗

如何吃蛋膽固醇不飆升?靠1杯鹽水,分辨蛋鮮不鮮

敬農夫!退休校長學下田「晨昏背天面地,不亦快哉」

咳嗽也有分「好壞」!要瞭解自己為何咳?是不是好咳

無汙染旅行:高屏螢火蟲步道 正是閃亮時刻!

蘇慧倫澄清:沒有「不老神話」 每早喝1杯當保養

限定美景錯過等明年!千株紫藤瀑布浪漫來襲

探索苗栗山海秘境 百年隧道變身「自行車道」!

屏東七彩秘境 霧台「哈尤溪」月月客滿!

這樣做年輕10歲!賴雅妍獨門保養,把握喝水黃金時間

低頭族注意!靠一顆球自救「遠離肩頸痛」

伴失智母三遷 他造玻璃屋陪9旬母「童言童語」

連假準備大吃嗎!掌握7要訣「讓你吃飽不吃胖」

新手食譜/蔬食煎餅上桌!在家變化早餐很簡單

人從放棄那刻開始變老!她60歲「熟女身材如少女」

翻轉台灣長照模式 「非典型教授」蓋個自己也想住的家

身材數十年沒變 白嘉莉笑稱「沒秘訣」,就靠兩個字

賞螢不用奔郊外 北市3「都市幽境」呼出閃閃螢光

防疫理財大作戰 1高2低不能少!

商品推薦

贊助廣告

留言