親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

存股新鮮人小心!如何避免最容易犯的2大地雷

2020-03-11 09:51聯合報 文 邱智慧

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情全球擴散,產油國打起價格戰,全球經濟風聲鶴唳。本周國際油價重創,單日大跌超過20%;歐美股也一敗塗地,美股開盤重跌7%,啟動史上第一次「熔斷」機制,人心惶惶成為投資人的寫照。

存股輕鬆學」作者孫悟天表示,近年來風行的存股,雖然是長線投資,不用擔心短期波動,但他也提醒,去年才加入存股的「新鮮人」要特別留意風險和資金分配。

炒短線慘賠200萬 一度從股市畢業

自從武漢肺炎爆發以來,歐美股和台股都出現大幅震盪,經濟局勢仍未見到趨緩的態勢。但股齡22年的孫悟天,不畏股市重挫,還是每天都能安心睡覺、上班,不是因為他的心臟特別大顆,而是因為存了多年的好股票,持股成本低,更有抵抗力挺過短線的股市風暴。

從大學時代就開始買股票,孫悟天原本也是一位年輕氣盛的炒股族。第一支股票買進日月光(3711)小賺2000元就出場,「原來賺錢這麼容易」是孫悟天初入股市的心得。千篇一律的股市劇本,在孫悟天身上也沒有例外,短進短出的獲利,養大了他的胃口,研究技術分析、籌碼面、融資買股,最後進入期貨市場,可惜財神爺並沒有眷顧。

2008年金融海嘯來襲,手中持股價格一落千丈,慘賠200萬,只能宣告從股市中畢業。「我當時對投資的結論是,股市都是騙人的,太多陷阱了,根本不是散戶待的地方。」孫悟天帶著笑意,回顧過去自己的投資行為。

「存股輕鬆學」作者孫悟天表示,近年來風行的存股,雖然是長線投資,不用擔心短期波動...
「存股輕鬆學」作者孫悟天表示,近年來風行的存股,雖然是長線投資,不用擔心短期波動,但他也提醒,去年才加入存股的「新鮮人」要特別留意風險和資金分配。 圖/unsplash

不想猜行情 存進300張股票

在休息幾年後,孫悟天並沒有放棄投資,而是看更多的書,2014年接觸到存股觀念的書籍,他才發現,原來投資可以有不同的思維,好像為自己的理財腦袋打開了另一扇窗。

「以前我從來不存股,更沒參加過除權息,因為那根本就是把股票從左手換到右手,而且還要繳稅!」孫悟天透露,在他接受存股觀念後,發現過去的想法,完全「打臉」現在的自己,但過程是愈來愈清醒,獲利的成果愈來愈清晰。

從2015開始投資第一金(2892),到現在已經持有超過300張,靠著配發股利和股價成長,累積到今年的帳面獲利已經超過400萬。但他也不諱言,今年的武漢肺炎疫情,對經濟和股市面衝擊很大,他也陸續調節手中的持股,賣出150張第一金,落袋為安;留下200張作為長期投資,但剩下的部位已經是零成本,當然不用擔心波動。

存股新鮮人易犯兩大錯誤

「存股不是買了就不賣」、「不是買了存股標的,你就是在存股。」孫悟天點出投資人最容易犯錯的兩大重點。市場上有些專家鼓吹,存股就是買進後不管它,慢慢領股利,孫悟天認為,這個觀念不完全正確,應該做好資金分配,適時的獲利出場,鎖住獲利。

他強調,做資金分配的用意是,手中要留有現金,遇到股市大跌時,才有子彈能進場承接,若是將現金全部梭哈,反而容易錯失好的機會。此外,存股是需要花時間投資,不是買進存股熱門標的就以為自己在存股,以他買進第一金為例,已經持有超過4年,成本很低。

若是去年才進場存股的投資人,以金融股來說,持股價格普遍偏高,遇到波動和震盪,容易受傷,建議現在滿手股票、沒有現金部位的新手存股族,若帳面上有賺錢,可以出脫部份持股,降低風險。

【你所不知道的存股指南大公開↘↘↘】

。小資族輕鬆學存股!報稅更有利

。疫情成轉機?存股達人公開「危機入市」投資攻略

。從流浪教師到不敗教主,存股達人陳重銘「踏實投資術」大公開

。從月光族變「富媽媽」如何靠存股獲利100%


【歡迎加入】人生下半場,如何活得比現在更好?最基本的準備就是:安穩財務!

好野橘社團】以40後步入熟齡者的橘世代需求出發,創立社團平台提供熟齡理財計畫,讓大家在此輕鬆談錢、安穩財富,打造橘世代退休現金流!【立刻加入好野橘】

好野橘
投資
邱智慧
股票
存股

同類文章

《為什麼你的退休金只有別人的一半?》找出好的進場點, 就能避免虧損嗎?

「若65歲退休,每月花3萬」你需預備多少退休金呢?

超實用!五招懶人理財法,找出最適合你的理財方式

夫妻理財有方法/建立「公共財務」,不再為錢傷感情!

「你不懂的權益,沒人會幫你爭。」 這條「保險帝王條款」絕對要明白!

保險QA/關於「洗腎」理賠的5大保單!

最敢說真話的保經:保險理賠分成「三種」,你都知道嗎?

【壽險變現金 05】用「保單」養老?解約、借款、活化 條件比一比

【壽險變現金 04】最容易Miss掉的評估點!保單活化可能讓你多繳「稅」

「定期定額不賺反賠?」立即揪出5大錯誤觀念

小康之家 財產也要規畫 免留爭產遺憾

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

為什麼有錢人愛用外幣買基金,2大理由告訴你

理財QA/搞懂什麼是高配息基金?現在買划算嗎?

理財QA/振興券加持!下半年台股、基金建議提前布局 

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

投資別低估自己!股市只有「贏家」,沒有「專家」

買股進場別「一直等跌」!不計較價格,才能真正賺錢

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

【壽險變現金 03】「保單活化」就是把錢從左口袋移到右口袋,會有損失嗎?

【壽險變現金 02】我需要每月四萬維持退休生活,如何評估「保單活化」效益?

【壽險變現金 01】50歲後醫療費用增加怎麼辦?快速認識「保單活化」

能保值的「傳家宅」怎麼選?專家提3點要注意

60歲「在家CEO」4大心法 賺進人生下半場

想買「養老宅」擔心還不完? 專家:「可考慮賣大買小」

認清投資目的,別讓自己成為「金錢遊戲的輸家」

沒有子女的老後生活 退休前財務重要看點

退休投資再想想,你的投資有跟上通貨膨脹嗎?

打破配息迷思 讓自己好好生活的退休理財術

被動收入「不該太複雜」,先弄懂何謂:可投資好公司

猜你喜歡

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

相信理專 5年被騙走2億元 誤信話術「連棺材本都賠下去」

斷捨離必學「丟物術」/原來!不只是整理,還可以讓大腦更快樂

連斷捨離都免了!這10樣物品,你千萬「不要碰」

「他們都把責任丟給我....」爸媽病了誰照顧 3個家庭3種愁苦

【告別初老感04】不要拖!改掉習慣性壞姿勢,3動作鍛練上半身

「如果此刻並不美好,那我們該怎麼過?」來自憂鬱症患者最真實的告白

阿嬤厭世,鬱問「還要活多久?」 名醫智慧化解難題

百年鐵道部、北門窗景咖啡... 來趟台北老城區一日遊

潘若迪:世上最難懂又最孤獨的人就是父親

不到500卡 !「備餐大法」正夯,在家也能輕鬆完成低脂便當

北台灣精選步道懶人包》走進森林與山一起呼吸吧!

【告別初老感03】膝蓋痛可以運動嗎?訓練臀肌「護膝3招」

訪古吃美食,台南府城「五條港」百年傳承再現風華

入秋登山去!高山名醫建議六種人提前一個月準備

桃園青埔全台最夯新興景點:X-park、新光影城,吃喝玩樂消遙一日遊

8月5日台鐵新制上路-想出去玩!28天前就能訂票

70歲仍像名模! 陳淑麗靠一張椅子練出好體力

銀髮族「蛤蛤蛤」聽不清? 醫師曝:掏耳習慣很關鍵

退休人生3等份,1/3當志工,1/3給家人,1/3做自己

5大省錢訣竅,揪出夏季「電費小偷」

【告別初老感02】教練親授實用三動作 維持體態不顯老!

許傑輝家藏「農場」-自種無毒菜,毛蟲上門分杯羹 

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

喝豆漿會養大子宮肌瘤?手術摘除後是否會復發

前胸痛到後背!「這些」症狀別輕忽,以免心肌梗塞找上門

台灣首座「暗空公園」!夏季到南投賞銀河消暑熱 絕美星空超吸睛

50+健康老/身體也要超前部署,3大營養素絕對筆記!

「若65歲退休,每月花3萬」你需預備多少退休金呢?

新北深澳超能玩!逛山海,玩浮潛,賞文藝,啖海鮮

【告別初老感01】核心無力老3歲!在家喚醒三大肌群

商品推薦

贊助廣告

留言