親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洪惠風/23世紀的醫療

2018-09-23 12:44聯合報 洪惠風

1986年的電影星艦迷航記中,寇克艦長他們為了拯救座頭鯨,從23世紀回到了80年代的舊金山,一行人進了醫院,目睹二十世紀醫療的落後,老骨頭醫官一面碎碎念,一面順手掏出了一顆藥丸,給一個等待洗腎的婦人吃下。電影中艦長他們跑著離開醫院時,看到那個病患驚喜的見人就說「我有了一個新的腎臟!我有了一個新的腎臟!」

醫界多年以來,一直都在期待不需開刀,不需進心導管室裝支架,就能把血管打通的方法,2017年5月,新英格蘭醫學雜誌刊出了一篇文章,讓人見到一絲希望,好像在告訴我們這個夢想並非遙不可及。

它是一個病例報告,說有個穩定型心絞痛的病人,電腦斷層檢查發現血管狹窄的非常厲害,核子醫學也有嚴重缺血。這個病人沒有放置支架,只是非常嚴格的使用強力藥物,三年後病人再接受了一次相同的檢查,赫然發現「塞到的血管竟然已經自己暢通了」,而且核子醫學檢查也不再有缺血現象。

這只是一個案例,不是通例,也不是每個人都能那麼如願,但這個案例,給了我們一個清楚的方向──就是借助新一代的藥物,支架的重要性是越來越低了。

這些新一代治療的核心觀念,在近年的血脂治療研究中,逐漸成形。

20年前許多研究都發現,血液中低密度脂蛋白LDL越低,動脈硬化的速度就越慢,成線性相關。也就是說當我們吃藥降LDL膽固醇的同時,不只是降低了血脂肪的數目字而已,更重要的,是同時降低了動脈硬化的速度

後續的研究又發現,降得夠低時,動脈硬化就會停止(凍齡?);再降更低時,甚至可以逆轉(逆齡?)。在2016年底的一篇GLAGOV研究顯示,當LDL降到20-30時,逆轉動脈硬化的速度會更快。

可是,這些研究還少了一點東西,讓我們再回到最重要的觀念:

三高、抽菸、欠缺運動等危險因子→動脈硬化→心臟病

這些研究只證明了降低血脂可以減緩動脈硬化,甚至讓它逆轉,並沒有證實它能減少心臟病。所以更重要的,是要證實這些藥物除能減緩動脈硬化外,還能降低心臟病的發生。今年跟去年3月的美國心臟醫學會中,Fourier跟ODYSSEY Outcomes兩篇大規模研究的發表,給了我們答案,就是說心血管疾病的患者,要是能把低密度脂蛋白(LDL壞的膽固醇),降到20-30mg/dL(正常數值的1/5-1/6)的話,比起傳統的治療,更能近一步減低心臟病中風的發生,還沒有明顯的副作用。

在這樣LDL越低越好的觀念下,有人試著使用疫苗,產生抗體,從小就降低血液中的LDL,達到終生預防動脈硬化的效果。

當然,不是每個人的LDL都需要降到那麼低,這些研究給我們最重要的啟示,就是對於已經得到心臟病的人,LDL不要怕降太低,目前的資料告訴我們,LDL到20以前,心臟病患者的LDL仍然是「越低越好」

當我們控制了LDL,就控制了動脈硬化的速度,也就減緩了心血管疾病的發生,但是代價呢?龐大的醫藥費用?糖尿病的發生?荷爾蒙的影響?……這些都有待長期的觀察才能知道,但目前的研究顯示,似乎我們是向著正確的方向邁進。

回到文章開頭的想像,也許在未來世紀中,人類真的能借助新一代的疫苗或是藥物,控制動脈硬化,讓支架跟手術沉入歷史的灰燼中。

動脈硬化
心血管疾病
心臟病
洪惠風
醫師公衛

洪惠風

新光醫院教研部副主任

延伸閱讀

猜你喜歡

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

便血、排便習慣改變 恐為大腸直腸癌

腹痛食慾差長不高 原來克隆氏症作怪

電腦斷層輻射強?醫:不濫照即可

醫病平台/科技再進步 問診還是第一步

真有才!醫師唱周杰倫《稻香》 教認識攝護腺肥大

6成試管嬰兒失敗 醫師:先養好子宮

大便有血漂在上是痔瘡、血沉底是直腸癌?醫斥無稽之談:判斷的指標是這個

連假狂歡後遺症 小心痔瘡上身

流鼻血要當心 醫:出現這狀況,恐是鼻腫瘤、肝硬化

工作狂整天打電腦寫程式 他27歲脖子就長骨刺

上千元篩檢、健檢政府買單 符合資格者就免費

慢性病婦人腹大如球 健檢發現卵巢癌開刀搶回一命

治療子宮肌瘤不一定要開刀

肺部結節有可能變肺癌嗎?醫師;超過「這大小」速就醫

子宮肌瘤新療法 不一定要開刀

晚婚趨勢高齡孕婦增 成醫:需重視高危險妊娠

余天攝護腺癌沒徵兆 醫師建議50歲後要做檢查

摸到淋巴腫好怕是癌!醫師教判斷是淋巴結還是淋巴瘤

台大名醫也得過!肺部有這情況 可能是肺癌早期症狀

自發性氣胸 微創手術減少復發風險

跑攤喝水太少! 陳致中腎結石痛到「哀爸叫母」

21次電擊加CPR 苗醫心導管室「奇蹟」救他一命

聲帶受損怎麼辦?醫師教你分辨可能是哪種疾病

大便黏在馬桶上沖不乾淨,是腸癌前兆嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言