親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洪惠風/台灣銀餅與醫療

2018-01-14 11:16聯合報 洪惠風

在大英博物館中,全世界的文物聚集一堂,當文字的歷史都消失不見時,古老的物件常常能...
在大英博物館中,全世界的文物聚集一堂,當文字的歷史都消失不見時,古老的物件常常能告訴我們散佚的歷史。 圖/ingimage
十九世紀的台灣,如果要選神像作為錢幣上的標記時,會選哪一尊神呢?是開台聖王?玉皇大帝?王母娘娘?觀世音菩薩?媽祖娘娘?還是關公?三太子?

在大英博物館中,全世界的文物聚集一堂,當文字的歷史都消失不見時,古老的物件常常能告訴我們散佚的歷史。多年前我參觀大英博物館,驚訝的發現它收藏的台灣文物,一枚台灣銀餅時,不禁心笙盪漾,之後每次造訪倫敦,都會去拜訪這個老朋友。

它上面的圖案,竟是「壽星」!

這是枚十九世紀中葉的台灣錢幣,是台灣最有名的銀幣,叫做老公銀,比現在的五十元大了不少,正面打印的,是個笑容可掬的老公公,背面是個寶鼎。「台灣省通誌」金融篇中稱它為「老公仔銀」,也叫它「壽星銀餅」,是台灣最早的人像錢幣。

西方錢幣上最早出現的圖案是獅子跟公牛,是現今土耳其的里底亞王國鑄造的,在東方則圖案多以文字為主。之後西方的錢幣出現了人的形狀,這些人形,要麼就是神像,要麼就是統治者,或者是已經死去的(像亞歷山大大帝)君王,這些傳統到二十一世紀都還留存著,全世界的硬幣到現在很多都還印著政治人物的頭像,這些圖案,在宗教上或是政治上的宣示意味都非常濃厚。

拉回十九世紀的台灣,那時台灣位於天高皇帝遠的邊陲地帶,自己打造自己的錢幣,不必多做滿清中央的政治考量。

那麼在那個時空背景下的台灣,面對氾濫鑄有皇帝頭像的西班牙銀元這類歐洲貨幣,打算開始打印自己的第一枚人像錢幣時,先民會怎麼選呢?當然不可能是皇帝像,但如果是神像,該選哪一尊呢?

結果先民竟使用了「壽星」當圖案,連橫的台灣通史沒有告訴我們為什麼,只告訴我們「咸豐三年,林恭之變,攻圍郡治,塘報時絕,藩餉不至。而府庫存元寶數十萬兩,滯重不易行。乃為權宜之策,召匠鼓鑄,為銀三種,曰壽星,曰花籃,曰劍秤。各就其形以名,重六錢八分,銀面有文如其重,又有『府庫』二字,所以別洋銀也。」

咸豐三年是1853年,但依據嘉義旅美心臟外科曾澤祿醫師的考證,這枚銀餅並不是1853年,而是道光十八年(1838年)鑄造的。

但為什麼是壽星出線呢?那個時代台灣疫癘橫行,械鬥不斷,能活到四、五十歲的人就算長壽了,所以從錢幣上面,我覺得我好像窺伺到先民的心情,好像健康無災才是人生最重要的事情

連橫提到三種重量六錢八分的「六八銀餅」,除了壽星銀餅之外,另外兩種錢幣他稱為花籃跟劍秤,在袁穎生著,台灣省文獻委員會出版的「台灣光復前貨幣史述」將之分別稱為「如意」與「筆寶」,如意銀餅就是上面有如意的圖案,筆寶則是兩隻毛筆交叉。但將心比心,如果「壽星」是為了求壽的話,我猜當初鑄造人的心意,「如意」是為了求福,而「筆寶」就是為了求祿,也就是說,在這三枚錢幣上,透露出先民祈求「福」「祿」「壽」的心情,而且三者之中,「壽」最優先,這些,在全世界的錢幣史上都是絕無僅有的

歷史文物非常有趣,這枚流落在大英博物館的台灣壽星銀餅,好像在櫥窗中,對我喃喃訴說著先民對醫療的渴望,還有對長壽的嚮往。

洪惠風醫師新書《為什麼心臟病總是突然發作增訂版》已由「天下生活」出版。

洪惠風
醫師公衛

洪惠風

新光醫院教研部副主任

猜你喜歡

劉秀枝/當失智症患者 出現精神行為症狀…

有心無力 誰來照顧失智老媽?

女性瘋路跑 營養補給不可少

防癌五迷思!不可不知!

寵物治療 失智患者社交能力改善

行為失控 是病還是壞脾氣?

吃多有害!這5種營養素 不必額外花錢補

【特別單元】元來是這樣:繽紛水果冰塊

吃完別丟!自製柚皮水 排毒、治咳嗽

10個瘦男生的運動守則

黑豆的蛋白質是牛奶12倍!增活力抗老排毒

奇異果富含維生素C和E 辨別3種類?如何保存?

【醫療奉獻獎】慢飛天使在哪 吳炎村就在哪

化妝能預防失智?日本研究這樣說

【影音食譜】台式地中海餐桌 軟嫩多汁聰明蔥油雞

劉秀枝/長情五柳枝魚 烹煮家的記憶

【影音食譜】涼拌海帶絲 口感超豐富

當失智來敲門/用對彩色餐盤 失智長輩吃飯更便利

當失智來敲門/個管師協助家屬認識失智長輩

當失智來敲門/善用是非題與失智者有效溝通

元氣周報9周年 送您9項健康禮

【報名中】7/3一起保安康!聰明選油一招破解式

失智個性大變 被騙逾億房產

在家照顧失智長輩 安排活動7個關鍵

過往回憶能激發共鳴 增進失智者認知能力

好脾氣老師個性大變 早發性失智症作祟

她以為貧血補鐵就好 半年後竟已癌末

老年喪偶不是一句「人都會死」就能帶過 長期悲痛嚴重影響健康

【報名中】陽大醫院 深耕蘭陽:前進的力量 醫療與服務創新論壇

胰臟癌論壇/醫師建議:有家族史 45歲就要檢查

兩岸院士聯手馬拉松式肝移植手術 成功搶救6病童

溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

為自己辦告別式/後事從簡 像風一樣輕盈離去

【報名中】「春.聚」讓你有個優雅的老後

樂活健腦園遊會 預先加入會員送好禮!

新竹馬偕成立照護團隊 落實分級醫療雙向轉診制度

【報名中】新北經驗論壇: 打造友善健康宜居城市面對高齡少子結構挑戰

照顧者心聲:早對手足死心 不敢奢望幫忙

艱辛長照路 也需要被照顧者包容

陳時中老後的想像:做個慈悲老人 別給照顧者太大壓力

贊助廣告

留言