親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林鳳玲/易留疤、全身發癢 皮膚問題都和糖尿病有關?

2017-09-12 13:58聯合新聞網 林鳳玲

30%糖尿病患者會有相關徵兆出現在皮膚,是一個早期發覺糖尿病的線索。 圖/ing...
30%糖尿病患者會有相關徵兆出現在皮膚,是一個早期發覺糖尿病的線索。 圖/ingimage
「醫生,我傷口容易留疤,是不是有糖尿病?」

「醫生,我全身好癢,是不是得糖尿病了?」

這些都是臨床行醫時,患者常有的擔憂。的確,我們的皮膚會反映出內部器官的狀態,30%糖尿病患者會有相關徵兆出現在皮膚,是一個早期發覺糖尿病的線索。但是這些皮膚表徵診斷不易,需要皮膚科醫師的專業判斷,所以不需要皮膚有了些類似的表現就過於恐慌,例如全身皮膚癢雖然也有可能跟糖尿病相關,但是還是先得排除其他會造成癢的皮膚問題,像是濕疹、尋痲疹、感染、過敏等等好多其他狀況,才能下此結論。

以下是跟糖尿病密切相關的皮膚表現

1.壞死性脂質性糖尿病

皮膚有壞死性脂質性糖尿病者,其中65%有糖尿病,其餘的也有葡萄糖耐受不良的現象,此症幾乎都出現在下肢,初期表現為明顯界限的紅色斑塊,之後中央會出現黃棕色、凹陷的、萎縮的區域,也常伴隨潰瘍出現。

2.黑色棘皮症

黑色棘皮症是一種在身體皺摺處,像是腋下與後頸,出現肥厚的色素性的天鵝絨般的斑塊,常常被誤認洗澡洗不乾淨,其實他是因為胰島素抗性所產生的表皮增厚現象,不只在糖尿病出現,也會在肥胖、多發性卵巢或是癌症患者身上出現。

3.糖尿病皮膚病

30%-60%糖尿病會有此症狀,然而此症狀並非糖尿病專屬,也有20%的非糖尿病患者有此表現,在小腿有圓形或橢圓形的萎縮性色素區塊。

4.硬腫症

在糖尿病患者的後頸,上背與肩膀出現的皮膚變厚變硬的情況,可發現皮膚的膠原蛋白增加導致的皮膚變厚,同樣皮膚增厚的情形也可能出現在手指與手掌背面。

5.糖尿病水泡

大部份出現在被診斷糖尿病一段時間後,非受傷或感染的情況下,在足背、手或小腿自發性地出現或大或小的水泡,通常會在幾週後自動癒合。

6.多發的環型肉芽腫

全身有多顆紅色的或膚色的小隆起,有些是環形的,跟糖尿病的關聯目前還有爭議。

7.糖尿病潰瘍

血糖會造成血液循環與神經的傷害,這些都會造成傷口無法順利癒合,如果有久未癒合的傷口也要考慮是血糖長期控制不良所產生的糖尿病潰瘍。

8.感染

糖尿病患者容易遭受金黃色葡萄球菌,或鏈球菌的感染而產生毛囊炎像是癰、癤,或是蜂窩性組織炎,患者可能有反覆化膿性發炎的情況出現。黴菌感染也容易在糖尿病患者身上出現,特別是反復性的念珠箘感染,在皮膚皺摺處、腋下、乳房下、胯下,出現潮溼的紅色區塊,周圍有散落的丘疹與小膿疱。

糖尿病是最常見的一種代謝性症候群,部分患者會伴隨糖尿病相關皮膚表徵,這些表徵可能是在糖尿病被診斷前出現,也可能在確診糖尿病後出現,必要時應尋求皮膚科醫師的協助,當然最重要的是將血糖控制好。

糖尿病
黑色棘皮症
控制血糖
林鳳玲
醫師公衛

林鳳玲

汐止國泰綜合醫院皮膚科主任
國泰綜合醫院醫學美容中心主治醫師
高雄醫學大學醫學系醫學士
台北醫學大學醫務管理學碩士
美國University of North Carolina at Chapel Hill皮膚科臨床研究員

相關文章

猜你喜歡

精子與卵子搞什麼鬼》為何陰蒂這麼難找?

手愛》一瓶好油勝過十年功

緩慢性愛/亞當式觸碰的學習法

性愛12招之二/私藏一個電動情人 想像妳在床上健身

好久沒有那個了1/召開無性高峰會

小三鬥人妻 用啥閨房暗器?

手舉不高 五十肩痛到受不了

鄧惠文/溝通有障礙?換個方式吧!

糖尿病易有哪些併發症?

A型、B型流感症狀相似 一張表搞清楚!

做愛頻發出屁聲 原因不是她就是他

延長售後服務 性愛不能照著SOP做!

她喜歡的 跟你想的不一樣…

只為滿足充氣娃娃 他努力解決「半軟不硬」問題

相性幸福/15下、35下還是50下 怎樣才滿足另一半?

健康又「助性」 吃了讓另一半想滾床單的7種食物

為什麼男人年過40應該多吃堅果?特別是開心果

相性幸福/當情慾來時...「妹妹不濕」怎麼辦?

性愛不平等?高潮的,為何總是男人?

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

相性幸福/雙手向上踮腳尖 男人的下半身鍛鍊術

當只有一個暖暖包,你該放在哪裡最禦寒?

韓團SHINee主唱鐘鉉曾被醫師責備?醫師:韓醫師恐用了險招

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

為何女性容易長肝斑?肝斑該怎麼治療、預防與保養?

國衛院本土研究:PM2.5不只影響肺功能 竟也與肝癌罹患有關

夢幻「蝶豆花」顏色超鮮豔 能喝嗎?

年輕人長期戴耳機耳鳴?未來腦中風機會恐大增

粉瘤?粉刺?青春痘?別傻傻分不清楚!

空污嚴重!氣功團體急發Line停課 醫師籲取消戶外活動

勤防曬為何臉上還是斑斑點點?醫師建議矯正飲食

真空包裝不只包裝食物 還可以「包裝」傷口好得快

3招延緩關節退化 醫師教你這樣動

台中白茫一片令人震驚 陳亮恭:空污不只影響呼吸道

早睡晚起、按摩泡腳 中醫6招教你抗嚴冬

癱屍式睡眠 改善你的失眠

對另一半愈來愈不感興趣 5個改變讓性愛永保新鮮

脫掉平底鞋…想凍齡,改掉這6個生活小習慣

處理傷口有SOP! 皮膚科醫師教你這樣做

父母謊稱「兒子已經死了」 精障者嘆:被醫好卻不能回家…

贊助廣告

留言