親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

周傳久/照服員留不住真的只和薪水不好有關嗎?

2017-12-07 12:09聯合新聞網 周傳久

圖/周傳久提供
圖/周傳久提供
「幫你預備的洗澡已經預備好了。」「你現在不想吃沒有關係,等你想吃的時候再告訴我。」這是多年前從挪威和芬蘭護理師學習長照時記得的表達方式,當時聽了覺得很友善,後來自己在機構實習照服員,想起來更感動。

世界上照顧者真的很閒的護理之家恐怕不多,大家都繁忙,在繁忙中還能以這樣的表達因應失智失能的人很不簡單。不會說「你愛洗不洗」,不會說「不想吃隨你」,因為上述照顧者覺察也提醒自己,正在從事專業照顧工作,不能不經大腦隨興回應客戶(台灣喜歡稱個案或病人),要用專業語言和客戶溝通,不是用本能語言回應。

晚近在台灣,照服員和客戶發生衝突時有所聞,這對照服員也是很大壓力,若日復一日怎能繼續工作不出錯或者愉快?照服員和護理師之間也有溝通衝突,護理師本於專業糾正照服員,但照服員有時茫然挫折,因為沒有學過或者一直被指責已經陷在挫折中。

多半媒體呈現的留不住人說是薪水不好,意味著錢夠就不是問題。正如同媒體看老人,認為錢很重要,但實際上孤單比錢更嚴重威脅老人才是真相相似,照顧者留不住的真相也有很多其實是工作氛圍和人際溝通。

以前醫改會也研究過,多半的醫療糾紛發生於溝通問題。急診室暴力防治的經驗也發現,照顧者溝通態度和言語,往往是激化情緒的來源,偏偏這類教育訓練又總是那幾位缺席。

荷蘭失智照顧也累積發現,六成以上失智者惡言與暴力行為來自環境和照顧者語言溝通。

失能失智者有不少本身挫折沮喪,面對他們當然是挑戰。若照顧者忙碌,往往看手錶工作或者便於管理而不能牽就老人的步調,若再加上以本能言語應對,更容易發生摩擦。

照服員直屬上司多半是護理人員,護理人員自己忙或者管的人多,也可能處於夾心餅而爆粗口。或者因溝通不易,演變成對問題視而不見。或者本於專業而內心又輕看照服員,導致彼此不信任或照顧風險,或後來難以再從長照第一線的照服員有效掌握客戶身心。

圖/周傳久提供
圖/周傳久提供

多年前,在芬蘭學習教育,看到芬蘭教師一起努力,建構不同年齡小孩、青少年的獎勵言語和禮物。想想長照,我們怎樣和客戶溝通,照顧者之間怎樣溝通,是否也要慢慢累積經驗分享,減少不加思索僅憑直覺就脫口而出的言語?

身為專業照顧工作者,我們得到別人的尊敬,不只在技術成熟,畢竟失能者能感覺到自己仍是個有尊嚴的人,而不是貓狗或定時飼養的籠中動物,最明顯就在於人們怎麼和他們溝通。照服員怎樣覺得處於有價值的工作,也在於他知道怎樣和客戶溝通,也被上司同儕當成有尊嚴的人溝通。

晚近在丹麥的長照教育,經常提出長頸鹿語言和野狼語言。也就是熟悉專業知識後,我們怎樣在職場用將專業知識轉化友善言語,也注意有些敵意、自我防衛或從小從個人生活習慣養成,自己不覺得、可是一再造成溝通障礙的表達方式。例如,回答別人先來一句「不是啦」。

其實我們每天都可能有無心傷害人的言語,例如一位營養師家訪,看到老太太的飯桌和冰箱,就碎碎唸老太太這樣吃有什麼問題,食物那樣擺有什麼問題,好像老太太做什麼都是錯的。

這營養師本於專業來衛教,但從老太太的感受呢?好像自己一無是處。接下來會把可能被罵的食物藏起來,訪談不講實話也不足為奇了,而政府預算就這樣合法但可能無效的用在營養師的薪水。

圖/周傳久提供
圖/周傳久提供

本文最前面舉的洗澡與吃飯的例子,或許應再補充背景說明。在基督教文化背景國家,那些應對風格,其實若了解作禮拜領聖餐時的對話就不足為奇。因為他們從小到大要聽無數遍牧師對走到聖壇前的信徒說,「這是上帝的寶血與身體為你捨的,一切都預備好了…」。

我們台灣有許多民間宗教,或許也有敬虔友善的言語文化,可以轉化到長照情境各造之間的溝通,促進溝通品質,免於衝突,讓彼此覺得是有尊嚴有價值的人。

但是什麼教育或素養,能夠幫助我們節制言語,常常記得使人和睦的言語,說話能如金蘋果落在銀網子中?我們目前的長照,大政策很響亮,但這些天天發生的基礎細節,卻很少傳承改善,以致新人一再陣亡。這可能是未來更紮實的照服員和護理教育要強化的。

技職新面貌-務實培育>>https://www.youtube.com/watch?v=JZbHSvfmf0g

技職新面貌-擬真學習>>https://www.youtube.com/watch?v=z-btBmZR3fg

照服員
長照
失智
周傳久
心靈安老

周傳久

公視電視新聞部記者
高雄師範大學成人教育所博士
過去二十年來往各國學習老人與身心障照顧與照顧者訓練規劃
並完成國內照管專員及照服員基礎訓練
曾因報導獲各新聞獎及海外研習
期待台灣有一天能有專業長照電視節目加速推動更廉價有效務實的預防與照顧

猜你喜歡

大腸癌 初期症狀不明顯易輕忽

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

吃完馬上刷?一天刷幾次?牙醫一次回答常見刷牙問題

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

空有熱量缺乏營養素…常吃這些「笨食物」,文明病、老化恐提早報到

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

便秘、降低鈣鐵吸收…喝茶引爆3大危機?教授打臉

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

喝水好處看的見!堅持喝白開水30天 外貌產生巨大變化

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

老虎堂的啟示…台灣人面對食安SOP「愛錢、怕死、愛面子」

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

高中生喝2杯珍奶罹急性膽囊炎 胃部照出40顆陰影

好食課/得舒飲食降高血壓 營養師最推薦的3種食物

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

紅心芭樂茄紅素超豐富 營養師:這裡不吃可惜!

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

吃B群體力仍不佳? 醫師:當心恐是四大危機警訊

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

每天喝水量不足?不愛喝水?試試自製「排毒水」

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

愛喝咖啡卻容易腸胃不適?研究:你可能喝錯咖啡了

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

一天只能喝一杯?即溶比較不好?研究分析告訴你咖啡這樣喝最好

網票選「8大最難吃蔬菜」都超營養 不吃虧大了!

喝粥並非清淡飲食!醫生口中的「清淡飲食」是這樣

靠優酪乳減肥鏟肉 營養師:可行,但得這樣喝

「解辣」食物排行榜 最常喝的白開水竟是墊底

贊助廣告

留言