親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

延緩失智症報到 WHO公布7新招

好食課/同時增肌又減脂 營養師教你這項健身飲食法

2019-11-19 16:14好食課 文/楊哲雄 營養師

碳水循環飲食(carbohydrate cycle, carbo cycle)是...
碳水循環飲食(carbohydrate cycle, carbo cycle)是種進階飲食法,傳言可以減脂又能兼顧運動強度,所以在健身界越來越熱門。 圖/ingimage
碳水循環飲食(carbohydrate cycle, carbo cycle)是種進階飲食法,傳言可以減脂又能兼顧運動強度,所以在健身界越來越熱門。碳水循環飲食法需要搭配運動狀況,設計至少三種不同碳水化合物攝取量的菜單,藉由調控碳水化合物的方式,維持訓練量,並且有可能達到同時增肌減脂效果的飲食。

碳水循環的由來

碳水循環是從低碳、生酮飲食法衍生的進階飲食,近年來低碳、生酮飲食十分流行,也是減重減脂的新寵兒,但低碳、生酮飲食卻因為肝醣量減少,可能會影響訓練強度、運動表現,也較無法達成增肌效果,因此健身者發明了碳水循環,依照運動強度調整每天的碳水化合物攝取量,希望可能結合低碳、生酮飲食的好處,並解決訓練上的問題!

碳水循環飲食的特色

碳水循環在一週中必須根據運動安排調整飲食中的碳水化合物,最簡單的可以分為高碳日、低碳日與無碳日,分別對應著高強度訓練(肌力、無氧運動)、中低強度訓練(心肺、有氧)以及休息恢復日(幾乎不運動)。

飲食比例上,高碳日每天約需要攝取每公斤體重2至3克的碳水化合物,大約佔了整日熱量的50%,這與一般的飲食雷同,但在低碳日,碳水化合物僅攝取每公斤體重0.5至1.5克,這個碳水化合物的量與低碳飲食相似。

而無碳日則是整日必須攝取30克以下碳水化合物,十分接近生酮飲食,從高、低、無碳這三種類型可以發現,碳水循環飲食不僅需要注重飲食內容,同時也要配合嚴謹的運動設計,高碳搭配著高強度訓練等,這樣才能達到預期中的飲食成效!

碳水循環飲食的機制

在低碳與無碳日中,因為碳水化合物攝取量不多,血液中的血糖較不易受到影響,能減少胰島素分泌,身體會傾向分解更多脂肪作為能量,進而達到減脂效果。

在補充碳水化合物的高碳日後,肌肉的肝醣存量上升,幫助我們儲存更多高強度肌力訓練的能源,同時打亂身體對於低碳飲食的適應力,能調控瘦體素、類生長激素,幫助我們控制食慾與加速脂肪代謝。

碳水循環飲食的功效

1.瘦身減脂

碳水循環飲食飲食,能控制熱量,也可以減少碳水化合物,符合減脂最重要的兩個特點。低碳與無碳日可以有效的減少胰島素分泌,防止吃進去的熱量儲存為脂肪,讓我們可以順利的減脂。

2.維持訓練

與生酮、低碳飲食最不同的地方,碳水循環在高強度訓練日需要補充足夠的碳水,在訓練前進食大量的碳水化合物,將肌肉的能量儘量補足,讓減脂時的訓練強度維持一定水準,訓練後補充適量碳水化合物,也能幫助體力盡快恢復、防止肌肉流失,讓之後的一兩天不會太過疲勞。

3.增加肌肉

碳水循環飲食不一定增加肌肉,畢竟平常的熱量不足,訓練量也受到一點影響,但若是屬於比較前期,肌肉成長曲線仍然有一定空間時,用高碳日維持一定的訓練量,還是有機會增加一點點肌肉的。

碳水循環飲食的注意事項:

1.小心訓練強度過高,造成受傷

雖然碳水循環飲食有適度攝取碳水化合物,能讓肌肉維持能量,但仍然有可能在訓練時出現肌肉較為無力的現象,剛開始或首次嘗試,建議可以先稍微減少訓練量,防止因為疲勞、沒力運動時進行太高強度的訓練造成受傷!

2.食物選擇維持多樣性

碳水循環因為需要較複雜的菜單,我們常常會覺得太麻煩,會想像吃水煮餐一樣,儘量維持同樣的食物方便製備,但若是食物來源過於單調,容易造成微量營養素不足,建議設計菜單時,儘量把不同食材設計進去,或者適度的補充維生素,幫助我們保持營養均衡,讓減脂更加順利!

3.血糖控制不良者請斟酌使用

碳水循環因為每天攝取的碳水化合物量變化極大,對於血糖控制不良者可能造成負面影響,建議可以先使用其他飲食法或者諮詢營養師、醫師確認是否適合,具糖尿病或血糖控制不良病史切勿自行嘗試!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

【本文獲好食課授權刊登,原文標題:【10月精選專題】碳水循環飲食法:同時增肌又減脂的神奇飲食

碳水化合物
血糖控制
肌力訓練
生酮飲食

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

延伸閱讀

同類文章

好食課/養成良好外食習慣 營養師教你多選「低脂肉」

好食課/營養師的憂心!別讓小孩再喝含糖飲料了

好食課/雞肉該怎麼買才安全?營養師提醒別買這一種

好食課/補鈣要吃哪種豆腐?營養師解析9種豆腐差異

【國健署-我的餐盤】自助餐這樣吃才算營養均衡

好食課/吃出事半功倍!營養師教你運動前後該怎麼吃

【國健署-我的餐盤】中午要吃什麼?便利商店這樣吃也能營養均衡

好食課/過量攝取添加糖的主因是它!不可不知的3大糖危害

好食課/健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你改善3原則

好食課/預防便秘還能改善記憶力?營養師解密優酪乳功效

好食課/吃完昏昏欲睡?營養師推薦「提神早餐」組合

好食課/逆滲透水泡牛奶小孩會軟骨?喝純水骨質會不好嗎?

好食課/優酪乳可以解決便秘問題嗎?營養師實驗解答

好食課/解渴又能幫助減肥 營養師分析2項選飲料重點

好食課/減脂、增肌吃法大不同 這樣吃可提高運動成效

好食課/為什麼無糖優酪乳、鮮奶的營養標示還有糖?

好食課/網傳市售7成牛奶含禁藥?營養師:錯誤舊聞

好食課/在便利商店補足膳食纖維!營養師教你這樣吃

好食課/關節怎麼顧?營養師告訴你飲食要注意3件事

好食課/每天一定要喝8大杯白開水?營養師:沒必要

好食課/減肥除了控制熱量 營養師:補充這個事半功倍

好食課/喝牛奶會「生痰」?這是華人獨有的問題嗎?

好食課/想要買少添加食品添加物的商品,該怎麼挑?

好食課/為什麼會有羊騷味?營養師教你挑沒羊騷味的羊肉

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:葉黃素、人蔘篇

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:雞精、燕窩篇

好食課/減少膽固醇又降血脂!營養師教你怎麼吃燕麥

好食課/幫助維持血壓血脂 營養師推薦這樣營養食物

好食課/孩子常生病很難好?喝對鮮乳就能增強保護力

好食課/寒天有新功效,除了減肥還能保護膝關節?

商品推薦

贊助廣告

留言