親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好食課/預防便秘還能改善記憶力?營養師解密優酪乳功效

2019-07-24 15:42元氣網 好食課

優酪乳是優質蛋白質來源,也能提供豐富的鈣質,而優酪乳與鮮乳的差異,主要是加入了乳...
優酪乳是優質蛋白質來源,也能提供豐富的鈣質,而優酪乳與鮮乳的差異,主要是加入了乳酸菌進行發酵,又能讓我們補充到豐富的益生菌,除了大家熟知的改善便秘、促進腸道蠕動以外,還有什麼功效呢? 圖/ingimage
優酪乳是優質蛋白質來源,也能提供豐富的鈣質,而優酪乳與鮮乳的差異,主要是加入了乳酸菌進行發酵,又能讓我們補充到豐富的益生菌,除了大家熟知的改善便秘、促進腸道蠕動以外,還有什麼功效呢?就讓好食課的營養師和您分享優酪乳的眾多功效吧!

喝優酪乳幫助改善記憶力

在2015年時,日本學者曾以小鼠進行實驗,餵食乳酸飲品乾燥粉,結果發現可以減緩以藥物誘發的記憶衰退問題,也提升了小鼠的學習能力(連結)。

不只在動物實驗上,其實也有相關的臨床實驗探討優酪乳與改善認知功能的功效,2016年的文獻中,學者讓阿茲海默症患者連續補充12週的優酪乳,這些優酪乳含有乾酪乳桿菌等益生菌,結果發現有助於改善認知功能的量表分數(連結

為什麼優酪乳有這樣的功效呢?除了益生菌能調節腸道菌相,乳製品所含的乳清蛋白,在經過發酵時會產生含有「Trp-Tyr」(色胺酸–酪胺酸)的胜肽,這片段可能會影響神經傳導物質,進而有改善記憶力與認知功能的功效!

優酪乳能改善情緒,預防憂鬱

憂鬱是現代人非常嚴重的問題,然而許多人都不知道憂鬱症其實屬於「生理疾病」,有腦部實質損傷,且這與腸道有十足關係。腸道又被稱為第二個大腦,過去已許多發現腸道菌叢生態的改善,能幫助腦部健康,預防憂鬱情緒。

學者透過實驗動物發現,若腸道內的「乳桿菌群(Lactobacillus) 」組成較少時,容易被誘導類憂鬱行為(連結),若是常態補充Lactobacillus 益生菌,有助於改善類憂鬱相關行為與代謝指標。另外一則動物研究,則發現補充副乾酪乳桿菌(Lactobacillus paracasei)可以減緩因壓力賀爾蒙所誘導的類憂鬱行為(連結)。

在機制方面,上段所提到乳製品發酵產生的「Trp-Tyr」(色胺酸–酪胺酸)的胜肽片段,能調節腦部神經傳導物質代謝酵素(monoamine oxidase B),這個酵素的過度活化,會使神經傳導物質被大量代謝,與憂鬱症發生有關,除此之外,補充益生菌,像是Lactobacillus,是優酪乳最常用的發酵菌群,所以常喝優酪乳就能幫我們補充到Lactobacillus,減少腸道「壞菌」產生的發炎物質,這兩種機制可以降低壓力、減少腦部的損傷,進而防止憂鬱情緒的產生!

優酪乳能促進睡眠品質

長期壓力、睡眠品質不佳、失眠等,也是現代人常見的通病,研究發現這可能也與腸道菌叢不平衡有關(連結),欠佳的腸道菌叢組成會產生許多發炎物質,進而導致腦部發炎問題,這也與睡眠品質有十足相關,因此透過喝優酪乳補充益生菌而幫助睡眠!

2009年的臨床實驗,發現連續三週補充以Lactobacillus helveticus發酵的優酪乳能改善年老者的睡眠品質(連結),也有研究發現健康族群攝取以Lactobacillus casei發酵的優酪乳,能有較好的睡眠品質(連結)!

在機制方面,除了優酪乳的益生菌能改善腸道菌叢生態,減少發炎的功效以外,研究也發現補充Lactobacillus的特定菌叢,有助於降低壓力賀爾蒙(cortisol)的含量(連結),過高的cortisol含量除了與憂鬱症有關,也會導致睡眠品質不佳,所以補充益生菌能透過這兩個機制來幫助我們的睡眠品質!

你也常睡不好、情緒不佳或者常忘東忘西嗎?或許可以透過優酪乳來補充益生菌,不過挑選時也有一些小技巧,首先要選擇無糖優酪乳,避免身體負擔,市面上也有許多添加膳食纖維的優酪乳商品,這些含纖優酪乳除了原先的益生菌功效以外,還可以幫助我們補充最不夠的膳食纖維,幫助我們一次補充多種營養!

【本文獲好食課授權刊登,原文標題:營養師解密優酪乳的功效,除了預防便秘,還能促進記憶、改善情緒與睡眠!

優酪乳
益生菌
腸道蠕動
睡眠品質

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

延伸閱讀

同類文章

不是只有咖啡而已!營養師推薦這5種營養素助提神

增肌、減脂吃法大不同!營養師教你即食雞胸這樣吃

吃到超級食物很麻煩?營養師教你吃最常見的1米+5麥

能量飲料靠什麼成份提神?怎麼喝才不會有副作用?

控制熱量這件事是關鍵 營養師教你靠飲食創造熱量赤字

自認乳糖不耐而不喝牛奶?調查發現實際確診僅0.5%

痛起來要人命!營養師教你怎麼吃預防及對抗痛風

雞肉都有打生長激素或施用抗生素?營養師解惑5迷思

不是乳清蛋白!營養師:運動後吃這食物不鐵腿、更能強化成效

吃早餐是不健康的?營養師:其實吃不吃早餐不是重點

喝牛奶拉肚子怎麼辦?營養師教你3招減少喝牛奶的不舒服

運動完補充蛋白質就好?營養師提醒少這個效率打折扣

為什麼有運動就要補充蛋白質?營養師說有3項好處

睡前喝低脂鮮乳更合適?營養師推薦喝低脂鮮乳4時機

富含膳食纖維的「超級大麥」是什麼?營養師詳解

喝低脂鮮乳少了營養又容易發胖?營養師破解4大迷思

預防流感上身 營養師推薦4種營養素提升自體免疫力

只要有吃蔬菜就有足夠膳食纖維?營養師曝殘酷真相

食品添加色素或防腐劑對健康有影響嗎?營養師這麼說

好食課/別只喝一杯奶!小孩喝足兩杯鮮奶有健康好處

好食課/養成良好外食習慣 營養師教你多選「低脂肉」

好食課/營養師的憂心!別讓小孩再喝含糖飲料了

好食課/同時增肌又減脂 營養師教你這項健身飲食法

好食課/雞肉該怎麼買才安全?營養師提醒別買這一種

好食課/補鈣要吃哪種豆腐?營養師解析9種豆腐差異

【國健署-我的餐盤】自助餐這樣吃才算營養均衡

好食課/吃出事半功倍!營養師教你運動前後該怎麼吃

【國健署-我的餐盤】中午要吃什麼?便利商店這樣吃也能營養均衡

好食課/過量攝取添加糖的主因是它!不可不知的3大糖危害

好食課/健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你改善3原則

商品推薦

贊助廣告

留言