親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

好食課/開水煮多久才可避免有致癌疑慮的三鹵甲烷?

2018-01-23 10:20元氣網 好食課

有喝過生水嗎?是不是覺得生水有一股氯的味道呢?氯具有很好的殺菌效果,所以大部分國家的淨水廠都會用氯作為殺菌劑,但因為是額外添加進水中的物質,聽起來又很化學,所以從小就聽過一定要把水煮開,讓氯氣揮發才會健康,也有許多養生專家告訴大家要打開抽油煙機,才不會聞到氯氣,才不會中毒,真的是這樣嗎?

​其實生水致癌疑慮最主要的不是水中餘氯,而是氯與水中有機物所形成的三鹵甲烷,包含...
​其實生水致癌疑慮最主要的不是水中餘氯,而是氯與水中有機物所形成的三鹵甲烷,包含了溴仿、一溴二氯甲烷、二溴一氯甲烷與氯仿。 圖/ingimage

加氯殺菌是必要的,所以要管控三鹵甲烷生成量

​其實生水致癌疑慮最主要的不是水中餘氯,而是氯與水中有機物所形成的三鹵甲烷,包含了溴仿、一溴二氯甲烷、二溴一氯甲烷與氯仿。

​在釐清台灣「飲用水」三鹵甲烷含量的問題前,要先知道自來水中的三鹵甲烷含量是多少,先接著講美國的狀況,美國是個喝生水的國家,通常把水龍頭打開後就直接飲用,美國政府將飲用水標準限量分成三階段,其三鹵甲烷的限量標準分別為每公升100微克、80微克與40微克。

台灣也依據這些國際標準,訂定了自來水中三鹵甲烷的限量,在2006年之前,自來水中的總三鹵甲烷限量為每公升100微克,而在2006年時下修至每公升80微克,符合美國第二階段飲用水的標準,也同時符合日本與歐盟的標準,僅次於德國的標準(每公升50微克)。

​其實生水致癌疑慮最主要的不是水中餘氯,而是氯與水中有機物所形成的三鹵甲烷,包含...
​其實生水致癌疑慮最主要的不是水中餘氯,而是氯與水中有機物所形成的三鹵甲烷,包含了溴仿、一溴二氯甲烷、二溴一氯甲烷與氯仿。 圖/ingimage

台灣的自來水中,有多少三鹵甲烷呢?

​我以台北市為例,自來水監測系統的資料顯示,近幾年台北市總三鹵甲烷的含量都約在每公升1至10微克之間。而環保署環境檢驗所在1999至2001年間曾抽檢台灣23個縣市的自來水水質,共抽了245個水樣,平均每個縣市會抽10個水樣,結果有211的水樣檢出三鹵甲烷,檢出率達到86%,而檢出樣品平均為每公升15.9微克,在所有樣品中僅有澎湖的一個水樣超出當年的水質標準,約有98.4%的樣品滿足現在的水質標準,若以更嚴謹的美國第三階段水質標準(每公升40微克),滿足率也有91.1%,顯示整體而言水質算是非常良好!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

台灣人習慣將自來水煮沸,所以自來水中的三鹵甲烷會大量的揮發,美國環保署的環境分析中心萊特博士(J. Michael Wright )曾經發表一項研究,探討自來水在烹煮過程中三鹵甲烷的揮散率,結果發現煮沸1分鐘時揮散約74%,而在煮沸2分鐘時可揮散84%,煮沸5分鐘後則可以揮散到98%,代表以台灣人的煮水習慣應該可以大幅降低飲用水中的三鹵甲烷問題。

​但是,這還是要經過風險評估才知道是否具有危險。

先前的一些研究提到自來水三鹵甲烷的致癌風險研究,都是以所在地區自來水的三鹵甲烷含量直接進行分析,並未考慮到三鹵甲烷的暴露其實不只有飲水,其他還有呼吸與皮膚接觸,因此要真正探討三鹵甲烷的致癌風險,更需要完整的評估!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

風險主要來自於洗澡的熱水蒸氣

​中山大學環境工程所曾有研究,以高雄作為標的區評估暴露三鹵甲烷的風險。此篇論文抽樣了2004至2005年間高雄的自來水,檢測發現其三鹵甲烷含量每公升約介於0至40微克之間(符合政府標準),進一步將三鹵甲烷的暴露方式分成飲水、呼吸與皮膚接觸,在飲水暴露方面設定每人每天平均攝取2.5公升煮沸的自來水,並假設三鹵甲烷的蒸散率為80%。

結果發現高雄人的三鹵甲烷風險評估值為10-4至10-5,整體平均為1.5 X 10-4 ,確實高於美國環保署所建議的可接受致癌風險上限10-6。以評估的風險值計算,每百萬個高雄人大概會有150人因為暴露三鹵甲烷而致癌。

不過,因為自來水並不只有拿來飲用而已,洗澡也需要用到自來水,因此人體不僅從飲水接觸到三鹵甲烷,呼吸和皮膚碰觸到自來水或蒸汽時也會暴露到風險。中山大學周同學的評估結果,吸入性佔了整體風險的80%,食入性約僅佔19%,所以洗澡時所吸入的蒸氣才是主要風險來源。

因為自來水並不只有拿來飲用而已,洗澡也需要用到自來水,因此人體不僅從飲水接觸到三...
因為自來水並不只有拿來飲用而已,洗澡也需要用到自來水,因此人體不僅從飲水接觸到三鹵甲烷,呼吸和皮膚碰觸到自來水或蒸汽時也會暴露到風險。 圖/ingimage

但別忘了,凡事都有一體兩面的結果,添加氯會有三鹵甲烷的風險,但不添加則有細菌孳生的問題。雖然整體風險不高,但如果想要進一步降低風險,我們能做的就是減少暴露的機會,比如說煮開水時開蓋煮,而我個人是覺得也沒有必要開抽油煙機,只要通風良好,人避免在旁邊就可以減少吸入機會(是說人也很難湊在旁邊聞吧)!

三鹵甲烷
自來水
飲用水
好食課

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

相關文章

猜你喜歡

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

降血壓這樣吃 比吃藥更有效果

眼科醫陳瑩山教你:電腦螢幕亮度、字級這樣調,眼睛負擔最小

躺在被窩裡,腳卻一直冰涼?6個方法讓寒氣不入侵

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

冬季竟是消脂好時機 專家教你正常吃卻能減重

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

對抗塵蟎治過敏 譚敦慈:關燈1小時再用吸塵器

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

別再「飯後」吃水果!中醫建議這2個時間吃最好

自己的脊椎自己矯正!一個動作,3分鐘改正你的脊椎側彎!

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

台灣洗腎人口這麼多!都是食品添加物的錯!?

擺脫身體慢性發炎!美國糖尿病協會:多吃這10種食物抗「糖化」

天冷狂跑廁所、膀胱出問題?醫:這根本不是病

看似健康卻愈吃愈胖?健身教練揭密8大「陷阱食物」

眼藥水怎點才不傷眼睛?藥師圖解易忽略的小技巧

柴魚片、小魚乾、乾香菇是高普林食物 用來煮湯會攝取過量嗎?

想打噴嚏卻憋下來 他發生了這慘劇

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

加工肉、紅肉會致癌? 注意這2個重點就OK啦!

空腹絕對不能吃的食物 香蕉含過多鎂而上榜?

手突然間舉不起來 為何醫師可以馬上判斷不是五十肩?

早餐連吃4個月麵包 她居然結膜反覆過敏發炎

塑膠包材到底有多毒?微波爐最容易被誤解的3件事

胰臟癌轉移腹膜差點「餓死」 感冒藥救他一命

這些東西引發過敏又惡化症狀!醫師眼裡的3種NG食物

5種「隱藏版」常吃高鈉食物 害你吃出一堆問題?

4種早餐組合熱量爆表!營養師這麼調整馬上變健康

水果沒洗就吃…她染寄生蟲腹脹像懷孕 最後檢出大腸癌!

地中海飲食有13種好處!怎麼做?營養師教你如何買菜

入冬最強寒流下探6度!謹記「低溫保健8要訣」

天冷好想睡…小心「殺手級睡姿」傷害身體3部位

為什麼天冷戴帽子、圍圍巾是最好的禦寒方式?

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

健康食品瓶口為何塞棉花?原來不是為了防受潮!

咖啡醇是壞蛋、需用濾紙去除?名醫搞錯了!

當媽媽說:你冷不冷?缺不缺錢?其實是在對你說…

贊助廣告

留言