親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【影音】邵冰如/吃自家手做便當 是小小的幸福

2017-03-15 09:43元氣網 邵冰如

日子很忙,工作無盡,課業繁重,家事一堆...不論上班、上學,在中間休息吃飯的那一個小小空檔,你希望自己面對的是怎樣的一餐飯?千篇一律的市售排骨、雞腿、焢肉、燒臘、香腸便當?還是一個有人為你(或你為自己)親自手做的家常菜便當?

吃一個自家手做的便當,對辛苦上班上學的我們,是一種小小的幸福,在那一個或方或圓的小盒子裡,蘊藏著料理人的關心和祝福,為你儲備能量,迎接職場或教室裡的每一仗。而且家常菜便當從不奢華繁複,只要簡單的燙青菜、炒肉絲、煎蛋,就能衛生、營養、健康、美味,給你滿滿的元氣。

動手做便當,從買菜、洗切、備料、下鍋,到裝盒,還要收拾,也許有人認為太累太煩,我也曾經覺得麻煩;但習慣成自然,只要常常做,自會摸索出一套順手的快速模式,可以化繁為簡,省下很多料理的工序,快速上菜。

更重要的是心態,別把做便當視為負擔。做便當不是「工作」,而是一場傾注關懷和愛的過程;洗菜切菜時想著要家人吃得健康,無需擔心外食的農藥殘留;炒菜燉肉時希望家人吃得安全,不必憂懼外食的餿水油病死豬...有時還可以想像著他們打開便當盒時驚喜的一聲「哇」,誰說做便當很煩很累呢?

所以,找個空檔(也許不到一個小時)走進廚房,試試看,從最簡單快速方便的家常菜做起,在鍋碗刀鑊之間,收穫最大的,會是你自己!

▓快食上便當 食譜

菜色:蒼蠅頭、番茄炒蛋、清炒甜豆

蒼蠅頭食譜

材料:絞肉約200~300克、韭菜花一把、皮蛋一個、蒜和紅辣椒少許;豆豉一匙、醬油、米酒、豆瓣辣椒醬適量

做法:

1、蒜和紅辣椒切碎、韭菜花切成0.5至1公分的小段。皮蛋先蒸熟或煮熟,剝殼切小丁。

2、用不沾鍋開小火,不必加油,慢慢把絞肉炒散炒熟,逼出肉的油脂,直到肉末粒粒分明,水分也炒乾。

3、蒜末入鍋,炒出蒜香,加一點點米酒去腥增香,再放豆豉和豆瓣辣椒醬拌炒,可適度再增醬油提味。

4、韭菜花、皮蛋、紅辣椒碎末下鍋,快炒幾下即可起鍋。

找食材買鍋具》http://bit.ly/2niR5O9

快食上便當菜色
快食上便當菜色

外食
餿水油
邵冰如
營養藥物

邵冰如

原是新聞工作者,喜歡料理,因為療癒,愛在廚房做實驗,與家人朋友分享家常料理。
數月前離開新聞圈,決心投入專業料理生涯,考上中餐技術士證照,取得廚師證,進入日式連鎖餐飲店工作,展開探索與學習的旅程。
轉換跑道,一切歸零,新聞人淡出,料理人出發;但求在鍋盤刀鑊、魚蔬肉果中,實現夢想,找到人生下半場的新價值。

延伸閱讀

猜你喜歡

為何肥胖者容易染疫且重症機率高?權威期刊揭密

施打疫苗後猝死頻傳 高齡者也是疫苗高風險群嗎?

高危險族群是你?醫揭患新冠易重症的慢性病排行

陳光超/飛舞的火鍋蝴蝶

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

劉秀枝/憂心COVID-19?別忘健康生活型態這道有力防線

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

量額溫準確嗎?重症醫曝最接近身體真正溫度量法

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

許金川/防長新腫瘤 避免感染B、C肝

潘懷宗/研究:孕婦補充DHA早產率顯著減少,建議多吃這類食物或DHA補充劑

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

林思偕/你還好嗎?

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

贊助廣告

留言