親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吳佳璇/看小說、救醫療

2018-04-15 12:41聯合報 吳佳璇

有人的地方就有江湖吧!當年未正面回答同學的我,不久便離開台灣最大的白色巨塔,卻不...
有人的地方就有江湖吧!當年未正面回答同學的我,不久便離開台灣最大的白色巨塔,卻不改閱讀醫療相關題材作品的興味。比起揭發體制的陰暗面,我更鍾意描寫醫病雙方面臨兩難抉擇的作品,《姊姊的守護者》是其中佼佼者。 圖/ingimage
十多年前,我在大學醫院擔任主治醫師,除了臨床服務,還有教學任務,帶過「醫師與人文」、「醫師與社會」以及「醫學倫理」等課程的小組討論。

記得有回要討論「醫界典範」,教學指引羅列了史懷哲、杜聰明等中外大咖,可我絞盡腦汁,仍無法炒熱討論氣氛,眼看時間分秒流逝,忍不住問道:「今天之前沒聽過杜聰明的請舉手?」

我望著幾位勇敢承認不識台灣第一位醫學博士的同學,腦筋約莫空白兩、三秒,竟迸出「那你們認識財前五郎和里見脩二嗎?」結冰的討論室火熱起來。不只一位同學在追唐澤壽明和江口洋介主演的日劇《白色巨塔》,還有人讀過山崎豐子的原著小說,以及侯文詠的台版白色巨塔,討論欲罷不能。最後,多數仍未弱冠的醫二學生同聲關心:台灣醫界是不是更黑暗?

有人的地方就有江湖吧!當年未正面回答同學的我,不久便離開台灣最大的白色巨塔,卻不改閱讀醫療相關題材作品的興味。比起揭發體制的陰暗面,我更鍾意描寫醫病雙方面臨兩難抉擇的作品,《姊姊的守護者》是其中佼佼者

茱迪·皮考特創造了一個因罹病姊姊誕生的妹妹安娜,十三年來不斷提供自己的臍帶、血液與骨髓為姊姊延命。直到姊姊發生腎衰竭,父母要安娜捐腎,她終於受不了自己為別人而活的荒謬存在,找律師控告父母侵害自己的身體使用權,並要求法院解除父母對她的醫療監護權……「這才是能讓學生眼睛一亮的醫學倫理教材!」驚呼之餘,我還期待民眾從故事得到啟發:疾病不只影響個人,更衝擊家庭每一份子的發展,而這不就是醫學的人性面

想不到,日本醫師會(相當於台灣的醫師公會聯合會),新潮社與厚生勞動省(日本政府部會,台灣分為衛生福利部與勞動部)竟與我有類似想法,產官學共同創辦了「日本醫療小說大賞」,希望藉著獎勵優良文學作品,增進國民對醫療體系理解,構築民眾與醫療人員良好的互動環境。

打開受賞名單,無論是入圍或得獎者,各個來頭不小──帚木蓬生、中島京子、中山七里、東野圭吾……不但是當地知名作家,且台灣已陸續譯介,也因此,探討法醫的《希波克拉底的誓言》,以及有關腦死、器官移植的《沉睡人魚的家》,中譯本於獲獎當年(2016)迅速上市。

2018,台灣終於等到久坂部羊。大阪大學外科訓練,外務省(外交部)駐外醫官九年後,作家長期從事以安寧緩和治療為主的在宅醫療,直到四十八歲(2003年)小說家出道,至今交出了十七部作品,無不圍繞著生與死的主題。2014年獲獎的《惡醫》,是末期胃癌病人與外科主治醫師,在力搏一線生機與避免無效醫療的拉扯中擺盪,一路跌跌撞撞,直到病人生命中止的故事。至於稍早出版的《有一天,你也會遇到》,則是在宅醫療短篇小說集,作者改寫親身經歷的六個案例,希望故去的病人,能以某種形式存留人間。

胃癌
腎衰竭
吳佳璇
醫師公衛

吳佳璇

精神科醫師為業,自由寫作為志。曾因諸多機緣到東部離島服務三年半,得了個浪人醫師的別號。近作是《為什麼開藥容易開心難》。

延伸閱讀

猜你喜歡

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

為何疫情爆發時衝大賣場不明智?醫曝大賣場中最危險區域

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

楊定一/放下侷限的我 擁抱無限的生命

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

林思偕/你還好嗎?

成員3人以上容易產生家庭傳染!醫師教如何防疫

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從「孩子的自白」 談預防兒童受虐

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

為什麼本土病例數每天都在增加?醫師曝關鍵曲線

許金川/定期體檢避險 避免拖累子女

潘懷宗/眼淚是珍珠!一滴眼淚竟可篩檢血糖、驗乳癌和失智症?

林炫沛/健保改革 須顧及弱勢病患權益

贊助廣告

留言