親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吳佳璇/讓阿扁總統發揮不一樣的實質影響力

2017-06-09 11:10聯合新聞網 吳佳璇

前總統陳水扁。聯合報系資料照,記者蘇健忠/攝影
前總統陳水扁。聯合報系資料照,記者蘇健忠/攝影
2008年11月,卸任半年不到的前總統陳水扁先生,因案遭司法機關羈押,健康狀況亦隨之急轉直下。經多方奔走,有輕微腦部萎縮、睡眠呼吸中止症、憂鬱症及尿失禁等痼疾之前總統,直到2015年1月,時年65之際,終於獲得保外就醫迄今。

人稱台灣之子的前總統涉及司法案件,雖有著複雜無比的政治意涵,卻非我關注焦點。身為一個長年與失智症及憂鬱症苦戰的精神科醫師,我細細觀察返家療養的阿扁總統為媒體捕捉之數次身影,相較於羈押期間,其進步真不能以道里計,足見醫療團隊之專業與用心。

只不過,質疑陳前總統病情的聲音始終存在,先是逼得民間醫療小組召集人柯文哲醫師於2014年公開表示,阿扁失智又漏尿,走路還要用拐杖,「已是廢人一個」。然而,離開監獄後進步有目共睹,除民間雜音又起,連我也不禁好奇,醫療團隊究竟有何過人之處,幾近顛覆個人平素對失智症治療的認知?

多年來,我總是告訴求治的病家,除非能查出甲狀腺功能低下、水腦、缺乏如特定營養素等等能被矯正的致病因子,當今的失智症治療,只能延緩患者失能退化的速度,提升生活品質。由此觀之,阿扁總統還真是「天公仔」,加上優異的醫療團隊,透過復健打破「廢人」斷言,達到不看稿進行20分鐘演說的境地。

前總統陳水扁(左)與母親陳李慎(中),日前一起出席音樂會,扁臉上都掛著微笑。聯合...
前總統陳水扁(左)與母親陳李慎(中),日前一起出席音樂會,扁臉上都掛著微笑。聯合報 記者徐如宜/攝影

根據媒體訪問保外就醫醫療小組副召集人陳順勝教授,他說明阿扁總統經過治療,舊的記憶已整合得差不多,至於新的任務,例如在女兒診所開幕發表演說,則透過分段學習達成。陳教授所言,雖不是什麼新奇的理論,但實作成效卓著,想來必有我所不知「撇步」,也讓身為失智症家屬的我,興起帶著父親南下請教授高診的念頭。

這正是我高度關注陳前總統健康狀況的主因。即便病情不盡相同,可當我察覺,較阿扁總統晚確診的家父,雖是患了進展較緩的阿茲海默症,退化速度和陳前總統的腦顳額葉退化相比,竟然「後來居上」,不免內心焦灼,儘管無法確認阿扁總統是否就是罹患預後較差、退化較快的顳額葉型失智,但家父的病況,顯然更糟…

可當我暫時跳脫女兒角色,回到醫師身分,專業判斷卻是,完成評估的病人宜就近治療,切忌任意變動環境,徒增認知功能不佳者適應困難。至於向陳教授尋求第二意見的奇想,則是反映家屬內心的艱難。

儘管陳教授對阿扁總統的腦顳額葉退化長期預後看法保守,近期進展早已羨煞所有病友及家屬。倘若教授能徵得扁家同意,透過醫學研討會進行個案分析,並公開治療的「know how」,將有更多失智治療團隊,複製其成功經驗。我還期待,法務部能准許近期認知狀況尚佳的阿扁總統,發表身為患者的心路歷程,定能鼓舞許多為失智所苦的家庭,想來不正是另一種更強大的實質影響力?

失智症
阿茲海默症
憂鬱症

吳佳璇

精神科醫師為業,自由寫作為志。曾因諸多機緣到東部離島服務三年半,得了個浪人醫師的別號。近作是《為什麼開藥容易開心難》。

延伸閱讀

猜你喜歡

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

為何疫情爆發時衝大賣場不明智?醫曝大賣場中最危險區域

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

楊定一/放下侷限的我 擁抱無限的生命

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

林思偕/你還好嗎?

成員3人以上容易產生家庭傳染!醫師教如何防疫

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從「孩子的自白」 談預防兒童受虐

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

為什麼本土病例數每天都在增加?醫師曝關鍵曲線

許金川/定期體檢避險 避免拖累子女

潘懷宗/眼淚是珍珠!一滴眼淚竟可篩檢血糖、驗乳癌和失智症?

林炫沛/健保改革 須顧及弱勢病患權益

贊助廣告

留言