親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

居住問題/替失智者尋找一個安穩的家

2018-04-11 18:26聯合報 張益華

七十四歲的老奶奶,罹患失智症,兩度中風行動不便,住進養護機構八個月,返家後又因為跌倒再次入住機構,對機構一直有排斥感,擔心離開家就跟孩子脫離,心裡焦慮不安,所以強烈抗拒,不斷責罵家屬,家人害怕母親生氣,連到機構內探望都不敢。類似案例經常發生,當家人失能或失智,自己也無力照顧時,到底該不該送安養院?非得自己照顧才算盡孝嗎?

擁有二十二年照護經驗、現任雲林同仁仁愛之家董事長林金立指出,照顧者需思考「如何讓家人獲得良好照顧」,首先盤點自身資源,例如只有一人照顧家人,長期可能壓力過大,送專業機構是較好選擇。不過若照顧者的家庭有支持能力,有家人輪流照顧,白天將長者送日照中心,晚上自己照顧,也可達到期待的照顧模式。

林金立說,其次需考量被照顧者的身體情況,若長者已全癱、需要移位輔具,病況-超過個人照顧能力;或失智長者已有躁動、暴力行為時,建議送安養機構。「家」是長者過去的文化和生活記憶所在,想跟家人生活是正常的,但失智長者病況嚴重時,其實已經忘記家在哪?家人是誰?替長者尋找一個安全穩定的地方,反而對長者和照顧者都有利。

面對長者因不了解機構產生排斥感,他認為家屬可「漸進式」地讓長者接觸專業服務,帶長者先到機構適應環境,體驗服務,理解機構並沒有想像中的可怕;再來選擇就近的機構,方便家人探視,確保照顧狀況,家人是長者和機構之間的鑰匙,透過家人的溝通,可以幫助機構找到照顧長者最好的方式。林金立說,一步步幫助長者重拾生活能力,找回人生價值,仁愛之家過年時將近八到九成的長者,吃完年夜飯後就想回機構。

林金立坦言,很多家屬因為傳統孝道觀念,面臨送不送機構難以抉擇,但換個角度思考,若長者留在家中由家人照顧,卻因照顧經常發生爭吵或被鄰居指指點點,那這個「家」對長者是不友善的地方。曾有長者回家後,家人擔心長者受傷限制行為,反而讓長者只想去日照中心。

家人送安養機構前,尋找適合的機構很重要,林金立說,很多機構只注重常規照顧,忽略長者需求。他建議家屬與機構人員互動時,先一起擬訂照顧計畫,家屬把長者的個性、生活情況告訴專業人員,再共同討論可以接受的照顧方式,既不會讓家屬有過度的照顧期待,也能知道機構可提供的服務有哪些。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
失智100問
張益華
日照中心
焦躁

延伸閱讀

同類文章

走失問題/失智症患者的「徘徊」現象是怎麼了?通常有4種情況

走失問題/如何減少遊走症狀發生

走失問題/年節為失智走失高峰 老媽媽採買年貨卻忘了回家的路

財務問題/財務問題成可怕副作用!《JAMA》:一行為是失智症早期徵兆

走失問題/每2名失蹤老人有1人失智 老盟推「愛的手鍊」簡化申請

財務問題/哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

財務問題/和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

疫情問題/全球失智症協會 持續在疫情中努力

走失問題/隨身水瓶、手鍊、友善商店互助 守護失智者不走失

24歲失智男子丟失零用錢呆坐橋邊 暖警安撫護返家

居住問題/打造失智長輩夢想中的家

萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

居住問題/失智嬤因這種地板陷入無底深淵...局部改造讓他脫離恐懼!

走失問題/失智長輩獨自至醫院就醫 一轉身卻忘記回家的路

居住問題/給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

居住問題/失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

走失問題/冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

走失問題/警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

交通問題/失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

財務問題/開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

走失問題/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

交通問題/防失智駕車 良性溝通自願退駕

走失問題/防失智家人走失 醫師教你這麼做

居住問題/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

居住問題/家人鎖冰箱 失智爺爺誤喝清潔劑致死

居住問題/為什麼媽媽總是對著鏡子大發雷霆?

居住問題/該如何協助失智者辨別家中方位?

居住問題/遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

走失問題/稍有疏忽就不見 失智者會在什麼情況下走失?

居住問題/用「視」「聽」「嗅」調整失智者的居家環境

贊助廣告

留言