親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

替失智者尋找一個安穩的家

2018-04-11 18:26聯合報 張益華

七十四歲的老奶奶,罹患失智症,兩度中風行動不便,住進養護機構八個月,返家後又因為跌倒再次入住機構,對機構一直有排斥感,擔心離開家就跟孩子脫離,心裡焦慮不安,所以強烈抗拒,不斷責罵家屬,家人害怕母親生氣,連到機構內探望都不敢。類似案例經常發生,當家人失能或失智,自己也無力照顧時,到底該不該送安養院?非得自己照顧才算盡孝嗎?

擁有二十二年照護經驗、現任雲林同仁仁愛之家董事長林金立指出,照顧者需思考「如何讓家人獲得良好照顧」,首先盤點自身資源,例如只有一人照顧家人,長期可能壓力過大,送專業機構是較好選擇。不過若照顧者的家庭有支持能力,有家人輪流照顧,白天將長者送日照中心,晚上自己照顧,也可達到期待的照顧模式。

林金立說,其次需考量被照顧者的身體情況,若長者已全癱、需要移位輔具,病況-超過個人照顧能力;或失智長者已有躁動、暴力行為時,建議送安養機構。「家」是長者過去的文化和生活記憶所在,想跟家人生活是正常的,但失智長者病況嚴重時,其實已經忘記家在哪?家人是誰?替長者尋找一個安全穩定的地方,反而對長者和照顧者都有利。

面對長者因不了解機構產生排斥感,他認為家屬可「漸進式」地讓長者接觸專業服務,帶長者先到機構適應環境,體驗服務,理解機構並沒有想像中的可怕;再來選擇就近的機構,方便家人探視,確保照顧狀況,家人是長者和機構之間的鑰匙,透過家人的溝通,可以幫助機構找到照顧長者最好的方式。林金立說,一步步幫助長者重拾生活能力,找回人生價值,仁愛之家過年時將近八到九成的長者,吃完年夜飯後就想回機構。

林金立坦言,很多家屬因為傳統孝道觀念,面臨送不送機構難以抉擇,但換個角度思考,若長者留在家中由家人照顧,卻因照顧經常發生爭吵或被鄰居指指點點,那這個「家」對長者是不友善的地方。曾有長者回家後,家人擔心長者受傷限制行為,反而讓長者只想去日照中心。

家人送安養機構前,尋找適合的機構很重要,林金立說,很多機構只注重常規照顧,忽略長者需求。他建議家屬與機構人員互動時,先一起擬訂照顧計畫,家屬把長者的個性、生活情況告訴專業人員,再共同討論可以接受的照顧方式,既不會讓家屬有過度的照顧期待,也能知道機構可提供的服務有哪些。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
日照中心
中風
焦慮
躁動

延伸閱讀

同類文章

正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

「電鍋打開只有空碗」 謝祖武曝母失智當場淚崩

為何長輩那麼喜歡囤積呢?「囤積」,是無法被填滿內心的缺口

無人加害,卻有人受傷?失智後勾起的是深沈的痛苦

影/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

在記憶消失前 我們結婚吧!

煩年改失眠 77歲確診失智症

長輩不斷重複説一樣的事?心理師提醒你,處理「心」比處理腦子更重要

7旬老翁鬼月卡到陰?原來他得了這種病

失智爺超商賣咖啡 找回心算能力

失智症非正常老化 3大跡象是早期警訊

「點了冰美式來了熱拿鐵」失智症咖啡館擴大展店

最好不要退休!55歲失智 教授變學生

誰給糖吃就跟誰出去? 59歲姨原來失智了

輕微認知障礙患者 規律運動可延緩退化

丁乃箏:媽媽失智…我感受到她的焦慮

他不一定是失智症!「假失智」有這四個症狀

「可預防但未預防」的失智危險因子 聽力竟是首位

失智與老化不一樣 中重度才就醫恐錯過黃金治療期

失智者行為反常 買東西塞爆冰箱 看紅燈就要闖

龍應台移居屏東陪伴失智母 新書提醒子女愛要及時

懷疑另一半外遇,或家人偷東西?面對失智患者兩守則:藥物或轉移話題

迷路不代表失智?臨床心理師提醒你:別把特例當常態

失智症家屬支持團體:找到方法順著他、不要想改變他

影/「紅茶怎麼變鹹?」 八旬失智嬤常錯把兒子當司機

聽力障礙 失智風險恐增2~5倍

台版「高年級實習生」 失智爺奶體驗一日7-11店員

你有三高、肥胖、抽菸嗎?恐成失智症高危險群

從舉止優雅到失智老人 婆婆失智後教會我的老後生活

贊助廣告

留言