親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別把老公和孩子當獎盃!高怡平:人生不怕歸零,精彩要靠自己找

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

2020-06-06 00:02良醫健康網 撰文/白澤卓二

單純的健忘不是疾病,和失智症不同。但仍可能是認知機能退化的表徵! 圖/ing...
單純的健忘不是疾病,和失智症不同。但仍可能是認知機能退化的表徵! 圖/ingimage

失智原因是「炎症」、「營養不足」、「毒性物質」

根據戴爾教授:阿茲海默症大概分為四型「1型(炎症性)」「2型(萎縮性)」「1.5型(糖毒性1型與2型的混合)」「3型(毒物性)」。在此重述造成阿茲海默症的3個原因:「炎症」「營養不足」「毒物性質」。

總之,如果腦部發生炎症的同時,並陷入營養不足,再加上有毒物質蓄積時,腦部受到傷害,認知機能會持續不斷地變差。

失智症由40歲開始!

當失智症被診斷出時已是末期

現在日本,失智症診斷以「是否需要照顧」為基準。即使有顯著認知機能退化,只要沒造成生活障礙,就不認定是失智症,而診斷為「輕度認知障礙(MCI)」。

雖然MCI被認為是失智症的前一階段,事實上,因所有的症狀都已呈現,最好把它歸屬為「末期」失智症。當周圍的人都已感覺有出現症狀時,表示腦部的漏洞數目很多,且變大了。

健忘是失智的開始

單純的健忘不是疾病,和失智症不同。但我認為是認知機能退化的表徵!

健忘最早大約從40歲開始。事實上,從40歲腦部逐漸開始出現漏洞,經過20~30年數目增加,漏洞漸漸擴大。

過了60歲,症狀明顯出現時就有點太晚了。如果想預防阿茲海默症的話,建議從40歲起就要檢視生活習慣。

如此這般你也會得失智症!

每天的行動都是在腦部開漏洞

得阿茲海默症是很容易的,其實,可以說很多日本人都正過著會得阿茲海默症的生活。

早餐吃甜的丹麥麵包、沒刷牙就急著出門、通勤塞車充滿壓力、邊開車邊工作邊滑手機。午餐吃漢堡、為轉換心情抽根菸、工作休息時間喝罐裝甜咖啡、回家後以乾炸食品為下酒菜,喝罐裝氣泡酒當晚餐配酒、邊看手機邊上床就寢。

過這樣的生活是猛然將自己推向阿茲海默症一途。但完全不過這樣生活的人又太少了。日本失智症病人數目的增加不足為奇。

「造成失智症的一日生活」

【早上】

早餐吃丹麥甜麵包等(血糖急速上升,引起胰島素抵抗性。)

沒刷牙就趕出門上班(口腔內增加的壞細菌會攻擊腦部)

通勤塞車滿腹心理壓力(增加的皮質醇會傷害腦部的海馬)

邊開車邊工作邊滑手機(運動不足,加上照不到陽光、維生素D不足。)

【中午】

午餐吃漢堡(攝取含豐富Omega-6的飲食,加速炎症的發生。)

因胃悶悶的就服胃藥(降低胃酸會阻礙維生素及礦物質的吸收)

工作休息時間喝罐裝甜咖啡(血糖值突然上升,引起胰島素抵抗。)

【晚上】

回家後以乾炸食品為下酒菜,喝罐裝氣泡酒當晚餐配酒(含大量反式脂肪酸及糖化終產物,血糖值也會上升)

晚上喝酒後一根菸(數百種化學物質侵入腦部)

邊看手機邊上床就寢(無法熟睡,持續腦部的炎症)

避開原因以預防飲食為目標

盡可能避免會引起腦部炎症、萎縮及有毒物質的有害食品,盡可能積極攝取對神經有解毒及再生功能食品。因為無法完全避開有害食品,就積極攝取對腦部有幫助的食品吧。在此將介紹有助預防失智症的代表食品。

我們暴露在重金屬、擾亂內分泌的物質、黴菌等種種有害物質中。這些每天都會進入我們的身體。

有害物質不可能完全隔絕在外,太在意這些物質的話,壓力會累積!

與其如此,不如積極攝取能支援身體將有害物質排泄的食品。

有害物質可隨著汗、尿、便等一起排出體外。運動充分地流汗,整頓腸內環境是一個比什麼都好的排毒方式。躲在冷氣房內不流汗地生活著,因壓力傾向便祕的人,身體一直繼續有害物質的囤積。我建議馬上改變你的生活方式。

活用有解毒作用的食品

在每天的飲食中,放入可促進有害物質排泄的解毒作用食品。植物會製造出各式各樣保護身體免於有害物質傷害的物質。

其中具預防失智症的有效成分,本書特別嚴選介紹的是戴爾博士所推薦有強效的食品。將這些食品盡可能放入每日的飲食內,對失智症預防有助益。

香菜──最強的排毒蔬菜

將囤積在腦部的重金屬排出

在亞洲料理中幾乎都會出現。有種特別強烈的香味,喜歡或討厭的人壁壘分明。

是一種非常好的蔬菜,含有豐富的維生素及礦物質。可以促進水銀和鉛等重金屬的排泄作用。所以被稱為最強的排毒蔬菜。

除了對沙門氏菌和念珠菌等的抗菌作用之外,也有強力的抗氧化作用,也能消除胰島素抵抗性,具有種種健康效果。

在動物實驗已確認對生殖器及腦部囤積的重金屬(鉛)有促進排出效果。也可以成為阿茲海默症預防的強力盟友。要積極攝取的食材代表。

在日本也有溫室栽培,超市等整年都有販售。露天種植當季為3~6月。

白花椰菜──生食可以更有效地攝取營養

提到對健康有益的蔬菜來說,第一個想到的是青花椰菜。雖然白花椰菜讓人印象較模糊,其實,白花椰菜有不輸人的魅力。

原本青花椰菜是由白花椰菜改良而來的。含有同樣的營養素,含有的量足與青花椰菜勢均力敵。

但青花椰菜有苦味、發澀辣喉嚨,不加熱無法食用。維生素及酵素、植化素等都不耐熱,加熱調理時,營養素就減少了。

相較之下,白花椰菜沒有這些缺點,直接就可以生食。可作成沙拉和泡菜食用,調理過程營養素損失少,可有效攝取營養素。加熱調理食用也可以,不過我們還是建議生食。

酪梨──保護肝臟的麩胺基硫

促進有害物質分解的麩胺基硫

酪梨的魅力在於它含有豐富的麩胺基硫(Glutathione)。麩胺基硫是有3種胺基酸連結的物質,具強力的抗氧化作用。

在體內也可以合成,抵抗活性氧來保護細胞。用於抗老化及注射來治療失智症,其擔負重要功能。

食用酪梨即可攝取到麩胺基硫,酪梨含多量食物纖維及油脂,對改善便祕有很大效果。大便可以排泄體內的有害物質,逹到排毒作用。

消除便祕,即是解毒效果的增加。

此外,酪梨含防止老化及返老還童的維生素E,預防動脈硬化有幫助的油酸及豐富細胞原料的蛋白質,是營養的寶庫。

書籍簡介

書名:阿茲海默症革命:搶救失智的大腦

作者:白澤卓二

出版社:大樹林

出版日期:2019/01/25

語言:繁體中文

作者簡介

白澤卓二(Shirasawa Takuji)

醫學博士。白澤抗老醫學研究所所長。御茶水健康長壽診所院長。

1958年,生於神奈川縣。1982年千葉大學醫學院畢業後,經歷東京都老人綜合研究所老化基因體生物標記研究團隊領導,2007年到2015年擔任順天堂大學醫學研究所‧加齡制御醫學講座教授。壽命遺傳基因及阿茲海默症等研究專家。活躍於電視、雜誌、書籍等媒體,以容易瞭解的健康解說受到大眾歡迎的專家學者。

著作‧監修:《使身體重生的「酮體」飲食法》、《Dr.白澤的用生酮飲食讓孩子頭腦一天變好》、《阿茲海默症的真實與終結》


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
阿茲海默症
抗老化
健忘

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

同類文章

天生歌姬A-Lin擔任失智友善大使 宣傳失智關懷專線

讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈

AI有好數據就夠?蔡宗憲:產業仍須結合使用者需求

全球吹起的AI旋風曾銷聲匿跡?專家透露原因

AI僅能輔助無法取代醫療 陳君厚:小雜訊就會影響結果

糖尿病不是糖尿病?陳亮恭從科學角度講故事給你聽

AI與失智照護未來有哪一些新可能?11專家扮柯南揭密

失智症別來!簡單4步驟「手指操」預防失智又活化大腦

不一樣的唐從聖 搭公車少熬夜 只交能體恤的朋友

都會區是友善慢老好厝所 臺北市失智照護網絡服務

行動藝術家湯皇珍 把失智照護變奇幻旅程

認知刺激延緩病情 79歲美枝阿姨 「沒時間」失智

40多歲失智 不想拖累公司…拚當烘焙王

全國首間…年輕型失智日照中心 年底開幕

照顧失智父母逾10年 唐從聖學到三堂課

照護網整合 北市打造失智人權城市

臺北市失智友善:12區12個失智症資源特色

友善失智 新北治療師進偏鄉

人工智慧與失智照護 專家集思廣益找真相

研究:四成失智症 可以預防延緩

失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

唱出爸爸回憶的歌,用陪伴開啟長者復健之路

讓失智社區服務據點持續發揮照顧與支持的能量

全球失智症協會 持續在疫情中努力

失智警訊有癥兆 貼心防走失有三招

「友善天使」守望社區 助失智家庭一臂之力

媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

與其害怕失智 及早預約未來

商品推薦

贊助廣告

留言