親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生活照護/失智者吵著「要回家」怎麼辦?溝通需掌握「三不」與「三意」

2022-04-26 18:26高寶書版 作者/二花小姐

失智症患者說出「要回家」,主要傳達的情緒其實是「不安」。照顧者需要細心聆聽「我要回家」背後的微妙訊息,理解造成不安的可能原因,才能見招拆招。這時需要處理的是他的情緒,而不是現實,所以千萬不要把時間和精力花在爭論現實上,例如「這裡到底是不是你家」、「你要怎麼回家」,而要試著讓失智症患者信任你。

失智症患者說出「要回家」,背後其實隱藏著微妙訊息。/圖片來源:pixabay.c...
失智症患者說出「要回家」,背後其實隱藏著微妙訊息。/圖片來源:pixabay.com

當失智症患者對照顧者有足夠的信任和良好的關係時,他才會願意聽你說、對你的「安排」感到滿意。但這不表示照顧者要跟失智症患者一起進入他的現實,或是把他的現實加油添醋地「真實化」。強化他的錯誤現實對他的認知並沒有幫助,反而會造成更多誤會。因此, 在與混淆記憶和現實的失智症患者溝通時,必須掌握「三不」與「三意」原則。

溝通「三不」包括:

1.不評論現實

2.不承認現實

3.不否認現實

溝通「三意」包括:

1.同意

用他的話開頭,當失智症患者說「我想回家」,照顧者可以重複:「你想回家。」也可以用他的情緒開頭:「你現在很擔心、很想回家。」讓他知道你懂,且同理他的心情。 透過「同意」,營造「我是來幫你的,我懂,我跟你一國!」的氣氛,就比較容易得到他的信任,成功跨出解決問題的第一步。

2.轉移注意

從失智症患者身上盡可能擷取資訊,聚焦在哪些人、事、物或活動能改善他所處的狀況,試著滿足他真正「思念」、「需要」的那樣事物。 可以的話,讓他和掛記的那個人見面或通電話,安撫他的情緒;或提供他習慣的物品,給他安全感;也可以和他討論或進行那些有助於穩定情緒、轉移注意力的話題及活動。

如果真的沒有東西可以轉移注意力,就讓他把注意力轉到你身上,直接告訴他:「我很需要你跟我在一起!」、「我真的很喜歡你跟我在一起!就我們兩個!」接著再引導他一起進行平時他常做或是喜歡做的事。

可以試著讓失智者把注意力轉到照顧者身上。/圖片來源:freepik
可以試著讓失智者把注意力轉到照顧者身上。/圖片來源:freepik

3.創意

說到創意,有經驗的照顧者就知道,失智症患者每天創造出來的場景都創意爆棚,照顧者得見招拆招。當失智症患者說想回家時,「創意」和「轉移注意」這兩意是相輔相成的,可以交替使用。 例如,先轉移失智症患者對「要回家」這件事的注意,讓他能靜下來聽你說,或願意配合接下來你用「創意」發想出來的活動。相反地,發揮「創意」引導失智症患者從「想回家」的執念和情緒中跳脫出來,實際上也是要達到「轉移注意」的目的。

照顧者溝通時可以運用創意,達到轉移注意的目的。/圖片來源:freepik
照顧者溝通時可以運用創意,達到轉移注意的目的。/圖片來源:freepik

面對失智症患者吵著要回家的情緒和行為,「溝通三意」就像一套功夫,使用時記得確實運用三意,融會貫通套用在所有情況。不過, 說法和對話內容得根據當下場景和失智症患者的狀況靈活變換,嘗試用不同方法回應失智症患者真正的「需求」或「情緒」。

接下來的【對話技巧】部分將針對失智症患者不同的內心「回家小劇場」提出照顧者可以套用的「三意」應對方式。

《留住相愛,停止傷害》。/圖片來源:高寶書版
《留住相愛,停止傷害》。/圖片來源:高寶書版

對話技巧:

在與失智症患者溝通「我要回家」這件事時,我們必須 同理失智症患者「想回家」的情緒,找出他的潛台詞 。說著「我要回家」的失智症患者,內心有什麼樣的情緒?是焦慮、不安、害怕?還是失去掌控的感覺?我們聽在耳裡的,他的抱怨、哭泣、甚至怒罵,其實都是他內在崩潰的聲音,只是他失去了連結因果和表達情緒的能力。

照顧者要反覆提醒自己—他會這樣說、這樣做,是因為大腦的記憶和資訊存取功能壞掉了,我們無法改變這一點,但可以探究隱藏的原因,從問題的癥結點下手。

(本文出自高寶書版《留住相愛,停止傷害》二花小姐著)

失智症
新手照顧
生活照護
二花小姐
溝通
溝通技巧
轉移注意力
情緒

延伸閱讀

同類文章

飲食照護/失智者不吃東西是因為「吞嚥困難」?症狀跡象、照顧技巧一次學會

生活照護/失智長輩睡不著?用運動改善日夜顛倒

生活照護/與失智者溝通像在對牛彈琴?善用「5技巧」讓互動變順暢

生活照護/失智症和腦霧一樣嗎?症狀差異、日常警訊、照護技巧,以及如何預防改善,看這一篇就夠!

生活照護/失智了怎麼吃飯、穿衣?「食衣住行4大重點」照顧者要知道

延緩退化/失能者沒照顧好,可能更惡化!「日常照護10技巧」預防再次發生

外出旅遊/掌握出遊要點,帶失智長輩出門旅遊不再是難事

生活照護/善用新科技,照顧長者更省力

生活照護/如何面對阿嬤失智身體臭?媽媽這一句話,她做出不讓自己後悔的選擇

精神行為/失智者年後情緒不穩 當心黃昏症候群

外出旅遊/帶失智長者出遊 防疫也要防走失

生活照護/失智者過年 注意作息別亂了套

生活照護/與長者相處 努力傾聽有時比分享話語更重要

生活照護/銀髮族4大保暖要訣 注意溫差及電器使用安全

生活照護/防疫少外出 失智長者認知、社交功能下降

生活照護/專家:認識失智症 學習與長輩共處

初臨失智/長輩失智症狀嚴重嗎?6原則,教你如何長期追蹤、判斷嚴重度

生活照護/失智長輩白天嗜睡夜間躁動,如何改善睡眠障礙?

生活照護/家有失智症患者,該如何佈置?掌握4要點,輕鬆打造失智友善居住環境

生活照護/失智長輩不戴口罩怎麼辦?台灣失智症協會:用7招破解

飲食照護/長者水喝太少恐出現認知障礙 醫師說明該喝多少水

飲食照護/長者精神恍惚、日夜顛倒竟是水喝太少 醫建議這樣做

飲食照護/讓長輩好好吃頓飯 中醫教你穴位按摩、藥食同源

生活照護/更年期女性,容易頻尿?醫師建議3習慣,遠離泌尿道感染

生活照護/長照常見問題 如何讓長輩能舒適洗澡?

精神行為/你可能不知道:失智症患者的長期記憶有時比正常人還好

初臨失智/兵荒馬亂新手照護期 最需要知識分享

外出旅遊/過年帶失智長輩出遊 安心玩有技巧

生活照護/一直問失智者「我是誰」、「他是誰」? 6個NG行為別再做了

生活照護/暖暖包當調理包 失智長者誤食鐵砂

贊助廣告

留言