親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生活照護/與長者相處 努力傾聽有時比分享話語更重要

2022-01-30 16:39聯合報 文/摘自《恩典依舊-上帝眼中的失智者 》

聽聽老年人真心想說什麼……不只是聽他們說話,也聽他們哭泣、低語,和沉默。圖/12...
聽聽老年人真心想說什麼……不只是聽他們說話,也聽他們哭泣、低語,和沉默。圖/123RF
老年病學家伊萊恩.布羅迪在她的研究專案中,寫到傾聽的重要性:多年前,我們針對老年人日常健康問題,進行了一項研究,詳盡詢問受訪者許多問題,其中一個問題是:「你給醫療人員的主要建議是什麼?」受訪者一再回答:「聽聽老年人真心想說什麼……不只是聽他們說話,也聽他們哭泣、低語,和沉默。真心傾聽,讓他們知道,他們的擔憂和感受得到認同。」

失智患者 仍存在深層記憶

她的精闢見解不僅適用於失智者,也同樣適用於其他沒有失智的老人。努力傾聽,有時候比分享話語更重要。有證據顯示,即使罹患導致失智的疾病,我們最深層的記憶仍是存在的。我們在第五章提到,老年人有不知不覺回憶起陳年往事的傾向,羅伯特.巴特勒稱為「人生回顧」。 一個合理的假設是,巴特勒觀察到的「回到過去的經歷和未解決的衝突」,也有可能發生在失智者身上。事實上,有些人,尤其是那些初期失智者,可能會發現自己很容易進入人生回顧,因為他們已因日益減少的能力,體會到個人的脆弱。

鼓勵長者 談談他們的人生

以巴特勒的想法為基礎,老年病學家傑姆斯.索羅森認為,鼓勵長者談談他們的人生,大有益處。「單是靜靜地坐著聽他們說話,就是恩典。這恩典不是我們求來的,也不是我們配得的,卻白白賜給我們,是它使我們的生命活得有價值。」索羅森寫道:「把我們自己的意思說清楚,並發現我們其實是好人,這就像是罪得赦免一樣;接受我們現在的模樣,是我們要努力的目標,在我看來,它也給予我們生命的意義。」也許這種傾聽,是我們可以做的最重要的事情,不僅是為老年人,也是為失智者。

從所在情境 找出對談話題

對有些人來說,跟失智者交談和傾聽他們說話,可能不自然,但有一些方式,可以讓雙方在談話中達到有效的溝通。凱蒂.諾瑞絲的建議是,主導談話的人不要為了要達到不合理的標準,而感到有壓力。她說,環顧四周,從你們所在的情境中,找一些可以談的話題。找出你記憶中有關當事人的相關話題。拿出手機,給當事人看照片,問他(她)在照片中看到了什麼。此外,諾瑞絲補充說,覺得不自在並沒有關係。

喝咖啡聊天 是她的「肌肉記憶」

一位失智的會友非常喜歡上午八點崇拜之後的咖啡時間。長久以來,她一直是聖公會成員,這段咖啡時間的團契深印在她的記憶。失智症沒有影響到她對人的愛心和跟人交談的熱情。喝咖啡聊天是她的「肌肉記憶」,幾乎可以不加思索就完成這些動作。

她無法做得很好的,就是直接回答那些針對她最近發生的事的問題。她一直設法要回答,但是回答得很籠統,而且有時候沒說到重點。與她親近的人很快就意識到,她需要一些線索來幫助她回想一個事件,或至少不會離題。例如,與其對她最近的加州之旅問開放式的問題,不如將問題變成:「我知道妳去加州旅行的途中住在妳女兒家。她過得好嗎?」即使她不記得那趟旅行,她也可以談談她的女兒。而她的朋友可以耐心地傾聽。

與失智者的互動技巧

美國的家庭照顧者聯盟(Family Caregiver Alliance)認為,增進溝通技巧可減少碰面時的壓力,改善關係的品質。他們的《認識失智症行為的照顧者指南》提供了以下的祕訣:

●在互動時要營造正向的情緒,愉悅、尊重的態度和肢體語言,可以培養正向的情緒,傳達關愛之情。

●降低噪音和干擾到最低限度,有助於雙方的談話。眼神交流很重要,可以吸引並維持一個人的注意力。這意味著雙方(不論是坐著,還是站著),必須在同一個「高度」。正如與任何朋友之間的談話一樣,保持前後一致的音量,會更容易讓人理解。

●慢慢地說話,用簡單的字句傳達訊息,不要增加訊息的複雜度。重複字句和重新措詞,能讓失智者有時間應對問題或陳述。利用長期記憶,使用有關的人名和地名,而不是只使用代名詞,可以使訊息更明確。

●避免問開放式的問題,或有太多選項的問題,這樣可以減少困惑。是非題通常效果最好。

●對短期記憶力差的人來說,將活動和任務分解成一系列的步驟,可以減輕他們的負擔。輕輕觸摸對方的手臂或背部,具有引導的作用,而且不會太突兀。

●對短期記憶力差的人來說,將活動和任務分解成一系列的步驟,可以減輕他們的負擔。輕輕觸摸對方的手臂或背部,具有引導的作用,而且不會太突兀。

●如果對方覺得沮喪或躁動不安,改變話題或換到一個新的地方,可以讓談話繼續進行,並讓對方有機會心情回穩。

●當失智者提到從未發生過的事情時,用關愛和安慰的態度來回應,比試圖讓他們承認他們記錯更為重要。這些取代現實的記憶,對他們來說是完全真實的。

恩典依舊-上帝眼中的失智者 圖/出版社提供
恩典依舊-上帝眼中的失智者 圖/出版社提供

失智症

延伸閱讀

同類文章

生活照護/與失智者溝通像在對牛彈琴?善用「5技巧」讓互動變順暢

生活照護/失智症和腦霧一樣嗎?症狀差異、日常警訊、照護技巧,以及如何預防改善,看這一篇就夠!

生活照護/失智者吵著「要回家」怎麼辦?溝通需掌握「三不」與「三意」

生活照護/失智了怎麼吃飯、穿衣?「食衣住行4大重點」照顧者要知道

延緩退化/失能者沒照顧好,可能更惡化!「日常照護10技巧」預防再次發生

外出旅遊/掌握出遊要點,帶失智長輩出門旅遊不再是難事

生活照護/善用新科技,照顧長者更省力

生活照護/如何面對阿嬤失智身體臭?媽媽這一句話,她做出不讓自己後悔的選擇

精神行為/失智者年後情緒不穩 當心黃昏症候群

外出旅遊/帶失智長者出遊 防疫也要防走失

生活照護/失智者過年 注意作息別亂了套

生活照護/銀髮族4大保暖要訣 注意溫差及電器使用安全

生活照護/防疫少外出 失智長者認知、社交功能下降

生活照護/專家:認識失智症 學習與長輩共處

初臨失智/長輩失智症狀嚴重嗎?6原則,教你如何長期追蹤、判斷嚴重度

生活照護/失智長輩白天嗜睡夜間躁動,如何改善睡眠障礙?

生活照護/家有失智症患者,該如何佈置?掌握4要點,輕鬆打造失智友善居住環境

生活照護/失智長輩不戴口罩怎麼辦?台灣失智症協會:用7招破解

飲食照護/長者水喝太少恐出現認知障礙 醫師說明該喝多少水

飲食照護/長者精神恍惚、日夜顛倒竟是水喝太少 醫建議這樣做

飲食照護/讓長輩好好吃頓飯 中醫教你穴位按摩、藥食同源

生活照護/更年期女性,容易頻尿?醫師建議3習慣,遠離泌尿道感染

生活照護/長照常見問題 如何讓長輩能舒適洗澡?

精神行為/你可能不知道:失智症患者的長期記憶有時比正常人還好

初臨失智/兵荒馬亂新手照護期 最需要知識分享

外出旅遊/過年帶失智長輩出遊 安心玩有技巧

生活照護/一直問失智者「我是誰」、「他是誰」? 6個NG行為別再做了

生活照護/暖暖包當調理包 失智長者誤食鐵砂

精神行為/長輩見鬼?該看醫師而非法師

生活照護/失智照護應進階訓練 實作認證

贊助廣告

留言