快訊

疫情解封/旅行團中有人確診,行程會中斷嗎?國旅哪些場合可免戴口罩?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 失智/ 新手照顧

生活照護/失智嬤誤吞別針 尖針插胃壁釀胃出血

80歲賴姓阿嬤罹患失智症6年,常習慣將異物往嘴裡放,為避免意外發生,家人把能放到嘴裡的小飾品都收起來,不料阿嬤還是將一個別針塞到嘴裡,導致胃出血就醫。

衛福部豐原醫院肝膽腸胃科醫師陳育佐表示,賴姓阿嬤因胃出血安排胃鏡檢查,發現一個細長金屬物卡在胃壁上,仔細一看竟是一個打開的安全別針,尖端位置硬生插在胃壁裡,造成胃出血。

陳育佐表示,別針尖端雖未刺穿胃壁,透過內視鏡將別針尖端從胃壁拔出,但要將打開的別針拿出來,過程勢必會造成咽喉、食道受傷,因此藉由特殊器械,將打開的別針關起來,並放置特殊管子保護咽喉及食道,成功取出別針。

陳育佐說,失智患者容易誤吞身上容易拿得到的鈕釦、飾品等,尤其像安全別針這種尖銳物,如果沒有及時取出,嚴重者恐造成胃壁破裂、腹膜炎,甚至導致敗血症死亡。

80歲罹患失智症的賴姓阿嬤,將一個別針塞到嘴裡,導致胃出血就醫。圖/豐原醫院提供
80歲罹患失智症的賴姓阿嬤,將一個別針塞到嘴裡,導致胃出血就醫。圖/豐原醫院提供


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症 新手照顧 生活照護 余采瀅 異常行為 認知障礙

udn x WaCare 獨家線上課程

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦