親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體質偏寒偏熱都適用!中醫建議選擇這些食物排除濕氣

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

2019-07-11 19:05中央社 台北11日電

長者照護是台灣福利很重要的一環。 聯合報記者江婉儀/攝影
長者照護是台灣福利很重要的一環。 聯合報記者江婉儀/攝影

經過一年籌備,NSO國家交響樂團今天舉行樂齡照護音樂工作坊,引進並推廣已在英國曼徹斯特室內樂團實作超過20年的照護計畫,用音樂關懷失智症患者。

NSO執行長郭玟岑表示,世界上有兩件事很公平,一是每個人對於音樂都會有自己的感受,二是每個人都會變老,「這個計畫不只是為了失智症老人,也是為了將來的我們」。

郭玟岑指出,NSO是亞洲頂尖交響樂團之一,也能呈現台灣獨特聲音與國際接軌,樂團不只在藝術專業上有所要求,也希望透過音樂這個載體,對社會做出貢獻,運用音樂藝術專業,化解各種年齡及身心障礙者參與文化活動的困難。

這次活動籌備超過一年,先是NSO豎琴首席解瑄先到曼徹斯特室內樂團(Manchester Camerata)擔任種子學員,參與工作坊;樂團今年赴日巡演時,也與日本當地用音樂進行樂齡照護的單位進行交流。

今天NSO則邀請曼徹斯特室內樂團社區計劃總監露西.蓋迪斯(Lucy Geddes)與長笛首席阿米娜.康寧漢(Amina CUNNINGHAM)來台舉行工作坊,透過演奏樂器節奏與旋律,讓失智症長者拿著樂器跟著做或是回應,達到互動與交流目的。

蓋迪斯表示,曼徹斯特室內樂團已在音樂輔療耕耘20多年,「樂團不只在音樂廳內與觀眾接觸,也希望與音樂廳外的社群產生連結,音樂正是強而有力的溝通工具」。

蓋迪斯指出,這個計畫與曼徹斯特大學進行合作,經長時間研究後發現失智症長者參與這個課程越久,溝通與認知能力越見明顯改善,「他們可以逐漸融入群體,不再感到孤立」。許多長者即使在參加活動前沒有正規學習音樂的經驗,也變得逐漸能透過音樂表達自己。

郭玟岑表示,NSO希望能以音樂為載體,讓台灣的藝術工作者可以轉化本身已具備的音樂或藝術技巧,一同以創意擴大不同族群的文化參與權,開啟與長輩的互動對話,也創造更共融的社會。未來樂團也將與台灣各類照護團體合作,將音樂帶進失智者長者生活圈。

失智症
身心障礙

延伸閱讀

同類文章

運動、玩手作 長輩版停課不停學

今是國際帕金森日 醫師2項運動建議 望病友運動抗疫

板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

7個巧思 失智者在家防疫不悶

玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

失智不等於失能 彩繪大師黃友謙打破迷思

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

不可能的任務:2019永慶盃路跑

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

醫:育兒、園藝 可延緩失智

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

AI結合長照 台師大推VR園藝助長者樂活

商品推薦

贊助廣告

留言