親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-11-27 09:15良醫健康網 良醫健康網
  • 讚大獎

圖片提供/良醫健康網
圖片提供/良醫健康網

紓解壓力、集中注意力、改善健忘的訓練法

我長年擔任臨床醫師,在第一線研究預防失智症的方法。

過去醫界認為失智症無法改善,但隨著研究技術日新月異,可望改善失智症的方法愈來愈多。在這些方法中,我最關注的就是素描。素描時必須盯著素描對象,畫出真實樣貌,可增加專注力和觀察力,同時強化視覺記憶與理論能力。由於均衡運用右腦與左腦,醫界認為具有預防健忘之功效。此外,素描時必須專注繪畫,也有助於消除壓力。正因如此,不少醫院和日間照護中心將素描當成預防失智症的方法,善加運用。

對平時沒有繪畫習慣的人來說,素描似乎有些難度。但只要將「神奇素描透視尺」置於素描對象仔細觀察,就能清楚掌握物體輪廓、顏色與空間深度。接下來只要將看到的景物畫下來,就能輕易提升自己的素描技巧。各位不妨也一起來享受素描樂趣,活化大腦

 

素描訓練,活化左右腦的五大要素

素描練習可鍛鍊大腦的各種功能,是有效預防失智症的方法之一。

1.鍛鍊專注力,活化大腦

人類的腦細胞會隨著年齡增長減少,記憶力愈來愈差。素描需要仔細觀察景物,再用色鉛筆畫下自己看到的東西。因此不只能享受繪畫樂趣,也是有助於提高專注力的大腦訓練法。話說回來,一般人很難長時間專注,就算硬逼自己,也只會讓大腦疲勞。當你覺得累的時候,不妨休息一下,重新調整大腦,等到想畫的時候再畫就好。定期素描可促進大腦功能,提升專注力。

2.鍛鍊觀察力,活化大腦

仔細觀察人事物,將形狀與顏色輸入腦海中。訓練觀察力也是在訓練記憶力。根據最新的大腦研究結果,當注意力散漫,記憶力就會衰退。利用素描練習觀察力,養成深入觀察的習慣,就能提高注意力。素描還有另一個好處,就是可以立刻確認自己的觀察程度。也能預防健忘。

3.鍛鍊視覺記憶,活化右腦

視覺記憶指的是輸入在大腦裡的記憶,無論是人的長相、街道風景等,各種人事物都以影像或照片的方式儲存在腦海中。我們可以不依靠地圖,下意識地從自己家走到車站,是因為當我們走在自己熟悉的道路,我們早就有視覺記憶。視覺記憶是用右腦輸入在大腦裡的,若想將雙眼看到的事物如實地描繪下來,視覺記憶便成為不可欠缺的要素。觀察素描對象時,必須從各種角度記下細節,此舉可以幫助刺激額葉,充分活化右腦。

4.鍛鍊構成力,活化大腦

一般來說,當我們理性思考事物使用的是左腦,透過感性從事藝術活動時使用的是右腦。素描雖然沒有如此明確的區別,但有助於活化右腦。由於日常生活中我們經常使用左腦,若能利用素描使右腦運作,就能均衡使用左右腦,有效預防失智症。此外,繪製素描草圖時,還可鍛鍊額葉主司的構成力,可延緩年齡老化(加齡腦)。

5.鍛鍊邏輯力,活化左腦

雖然素描主要使用右腦,但並非一直使用右腦。觀察與描繪事物時用的是右腦,但從邏輯角度思考構圖,決定如何配置景物使主角更突出時,大腦就會從右腦轉換至左腦。在創作藝術的過程中,畫圖用的是右腦,左腦負責從邏輯角度進行設計。當你開始覺得素描是一件有趣的事情之後,不妨進一步講究構圖與配置。如此一來,每次素描不只能使用右腦,還能活化左腦。

如何使用「神奇素描透視尺」

介紹素描前的準備工作、素描物品的擺法、「神奇素描透視尺」的使用方式等步驟,只要按部就班就能完成素描。

Step 1準備色鉛筆、紙與「神奇素描透視尺」。

本書介紹的素描無須使用專業畫具,只要準備色鉛筆、「神奇素描透視尺」與紙,就能開始作畫。任何廠牌的紙張與色鉛筆皆可,選擇你用起來順手的物品即可。

Step 2在紙張畫上與「神奇素描透視尺」相同的格線。

請以等比例在紙張畫上與「神奇素描透視尺」相同的格線。請用鉛筆輕輕畫上,以便畫好後擦掉。描繪方式請參考本書最後的說明頁面。請自由使用書末附錄的神奇素描畫格。

Step 3決定素描對象。

基本上請選擇大小適中,可以放在桌子上,還能輕鬆移動的物品。建議從形狀簡單的物品著手,習慣之後再慢慢挑戰形狀複雜的東西。

Step 4使用「神奇素描透視尺」以單眼決定構圖。

像拍照一樣,拿起神奇素描透視尺對準素描對象,置於邊框裡。以一隻眼睛對著神奇素描透視尺看,決定構圖。將素描對象放在好畫的位置,也是提升繪畫技巧的重點。

Step 5拿起「神奇素描透視尺」對準素描對象。

立起「神奇素描透視尺」且不歪斜,就能精準地畫出素描對象的形狀。

Step 6盡可能固定拿著「神奇素描透視尺」的手,不要顫抖或偏移。

將手肘以下放在桌子上,固定拿著「神奇素描透視尺」的手。這個姿勢可減輕手部負擔,才不會顫抖,方便長時間素描。

Step 7現在就開始畫吧!

一切準備就緒,開始素描吧!

Step 8透過「神奇素描透視尺」看素描對象,參考格線位置,確認輪廓通過哪些地方。

一邊確認,一邊將物體輪廓謄描在紙上。

Step 9畫好輪廓後自由上色,仔細描繪細部。

畫好外型輪廓後,放下「神奇素描透視尺」,以肉眼觀察素描對象, 自由上色。仔細觀察,慢慢添加細節。

素描建議

只要按照步驟,即可輕鬆鍛鍊大腦,畫出魅力十足的作品。

請先練習畫線與上色,這是表現畫作特色的精髓。雖然練習方法很簡單,但經過練習之後,可以畫出截然不同的成品。利用線條增添表情,再用顏色增加特色,讓畫作風格看起來更豐富。 接著按部就班地鍛鍊大腦。

首先鍛練觀察力與專注力,不要受限於先入為主的觀念,仔細觀察眼前的物品。如此一來就能學會畫輪廓的方法,也能畫其他物品。

素描很耗腦力,剛開始會覺得累,或是感到不耐煩。事實上,這個反應代表你的大腦正在活化中。

延伸閱讀:

吃蛋逆轉脂肪肝!中醫世家第四代教你「米粥煮雞蛋」,補益氣血、降血脂

●書籍簡介

活化左右腦的素描練習:科學實證素描能增強觀察力、專注力、記憶力,改善健忘、延緩老化【隨書附贈「神奇素描透視尺」】絵が上手くなるミラクル定規で描くだけ! 脳を鍛える大人のスケッチ

作者: 朝田隆, 藝術造形研究所

譯者: 游韻馨

出版社:采實文化

出版日期:2018/08/30

作者簡介_朝田 隆醫師

朝田 隆 醫師 失智症專科醫生,腦功能影像診斷與研究的第一把交椅。兼任筑波大學名譽教授、東京醫科齒科大學特任教授、醫療法人社團創知會理事長、記憶診所御茶水院長。

藝術造形研究所

致力於透過藝術活動「刺激大腦活化」,積極研發各種「臨床藝術」(藝術治療)方法,以預防現代不分年齡,日益嚴重的失智症等身心問題。http://www.zoukei.co.jp/

活化大腦
失智症
專注力

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

醫:育兒、園藝 可延緩失智

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

AI結合長照 台師大推VR園藝助長者樂活

銀髮海嘯 百歲人瑞三動人生不失智

陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

「幾點了咖啡館」快閃台北 80歲失智爺奶樂在服務

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

失智爺超商實習泡咖啡 找回笑容及心算能力

超商實習 失智爺奶重拾笑容

失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

治療在生活 專家建議和失智長輩過端午聊端午

復健延緩失智 長者從排斥到期待

85歲失智母常動怒 接觸「長照課程」變超開朗

「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

中年防失智 運動要量身訂做

篩檢極早期失智 AD8量表你填對了嗎?

這家歡樂咖啡廳經常送錯餐點 宛若健忘村

贊助廣告

留言