親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防失智打麻將就對了?神經科醫師陳龍:防腦部退化還有更多方法

2017-12-30 00:15愛長照 文/丁彥伶

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照
張伯伯最近愁眉深鎖,一問之下,原來是被太太「逼著」學打麻將。

因為張媽媽說,最近的張伯伯很容易忘東忘西,就怕他變癡呆了,如果變成失智症,家人以後要照顧失智症的老人很麻煩。但聽說打麻將可以預防失智,所以硬逼著張伯伯上牌桌,跟著她和她的牌友學打麻將。

一輩子沒打過麻將的張伯伯簡直要瘋了,他說叫他坐在桌前好幾個小時盯著牌算牌真是活受罪,難道沒有其他的活動可以預防失智症?

▍ 動腦防失智,麻將之外還有更多選擇

「誰說只有打麻將可以預防失智症?」雙和醫院神經科醫師、台灣神經學學會副秘書長陳龍笑著說:「我也不會打麻將!」

他表示,不只是打麻將,其他像是下象棋、橋牌,或是現在年輕人喜歡玩的各種桌遊,甚至是小朋友玩的大富翁等等;只要其中有計算思考、多動腦的活動,都可以幫助大腦活化,預防腦力下降。

「糟糕!我就是對數字完全不行!看到數字就一個頭兩個大,那這樣就註定容易失智嗎?」

雖然一般是說要多用腦計算,大腦才能較活化,但陳龍表示,其實不一定只有計算數字才能活化腦力。只要有動腦、讓思考邏輯化的活動,例如看偵探小說時跟著推理,或是透過玩電玩,訓練眼睛和手的協調等等,都是可以活化大腦的休閒活動。

圖片提供/愛長照(來源:Photo by Vlad Sargu on Unspl...
圖片提供/愛長照(來源:Photo by Vlad Sargu on Unsplash)

▍ 活化腦力,也別忘了訓練肌力

陳龍提醒大家,雖然打麻將能透過計牌、算牌來活化腦力,但是它的壞處是,許多人坐太久,反而造成血液循環不佳,尤其是對有糖尿病或心血管疾病的人來說,健康可能有不利的影響。

以前還曾經聽過,有人因為打麻將突然一手好牌,「自摸」糊牌太興奮,結果竟然導致中風的;所以就算是以「預防失智、手指復健」為名來打麻將,還是不能一坐坐好幾個小時,也要起來多活動。

「只要老人能多走出去就行!」陳龍指出,如果對這些動腦的活動沒興趣,只要能鼓勵銀髮族多走出門,出去和朋友唱歌、聊天,克服老人的社交恐懼,和他人有更多的互動,都可以延緩腦部退化的速度。

譬如美國的老人晚上都喜歡去俱樂部玩「賓果」,只是數字連連看的遊戲,其中不需要「計算」,重點在和他人的互動,再加上玩遊戲的樂趣,都能讓老人更有活動力。

所以他們也鼓勵家屬,白天可以將老人家帶到日托中心,因為裡面有很多同年紀的銀髮族能夠一起聊聊天,比起在家孤單一個人,更能延緩退化的速度。

圖片提供/愛長照(來源:iStock)
圖片提供/愛長照(來源:iStock)

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

失智症
活化大腦
心血管疾病
腦部退化
肌力

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

AI結合長照 台師大推VR園藝助長者樂活

銀髮海嘯 百歲人瑞三動人生不失智

陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

「幾點了咖啡館」快閃台北 80歲失智爺奶樂在服務

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

失智爺超商實習泡咖啡 找回笑容及心算能力

超商實習 失智爺奶重拾笑容

失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

治療在生活 專家建議和失智長輩過端午聊端午

復健延緩失智 長者從排斥到期待

85歲失智母常動怒 接觸「長照課程」變超開朗

「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

中年防失智 運動要量身訂做

篩檢極早期失智 AD8量表你填對了嗎?

這家歡樂咖啡廳經常送錯餐點 宛若健忘村

戲劇治療 打通失智者任督二脈

失智症長者也能當編織老師 還教小小店長編頭飾

單車、慢跑等有氧運動 消滅失智壞蛋白質

預防失智症 研究指出「有氧運動」最好

一月大二月小 預防失智的月份手指操

「大年夜的失智症考題」 簡單問答發現隱藏失智患

溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

療癒娃娃治療 失智者家庭也可嘗試

防失智症奇招有這些!快來玩失智症小學堂測驗

將醫療環境打造成長輩熟悉的地方

贊助廣告

留言