親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防失智打麻將就對了?神經科醫師陳龍:防腦部退化還有更多方法

2017-12-30 00:15愛長照 文/丁彥伶

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照
張伯伯最近愁眉深鎖,一問之下,原來是被太太「逼著」學打麻將。

因為張媽媽說,最近的張伯伯很容易忘東忘西,就怕他變癡呆了,如果變成失智症,家人以後要照顧失智症的老人很麻煩。但聽說打麻將可以預防失智,所以硬逼著張伯伯上牌桌,跟著她和她的牌友學打麻將。

一輩子沒打過麻將的張伯伯簡直要瘋了,他說叫他坐在桌前好幾個小時盯著牌算牌真是活受罪,難道沒有其他的活動可以預防失智症?

▍ 動腦防失智,麻將之外還有更多選擇

「誰說只有打麻將可以預防失智症?」雙和醫院神經科醫師、台灣神經學學會副秘書長陳龍笑著說:「我也不會打麻將!」

他表示,不只是打麻將,其他像是下象棋、橋牌,或是現在年輕人喜歡玩的各種桌遊,甚至是小朋友玩的大富翁等等;只要其中有計算思考、多動腦的活動,都可以幫助大腦活化,預防腦力下降。

「糟糕!我就是對數字完全不行!看到數字就一個頭兩個大,那這樣就註定容易失智嗎?」

雖然一般是說要多用腦計算,大腦才能較活化,但陳龍表示,其實不一定只有計算數字才能活化腦力。只要有動腦、讓思考邏輯化的活動,例如看偵探小說時跟著推理,或是透過玩電玩,訓練眼睛和手的協調等等,都是可以活化大腦的休閒活動。

圖片提供/愛長照(來源:Photo by Vlad Sargu on Unspl...
圖片提供/愛長照(來源:Photo by Vlad Sargu on Unsplash)

▍ 活化腦力,也別忘了訓練肌力

陳龍提醒大家,雖然打麻將能透過計牌、算牌來活化腦力,但是它的壞處是,許多人坐太久,反而造成血液循環不佳,尤其是對有糖尿病或心血管疾病的人來說,健康可能有不利的影響。

以前還曾經聽過,有人因為打麻將突然一手好牌,「自摸」糊牌太興奮,結果竟然導致中風的;所以就算是以「預防失智、手指復健」為名來打麻將,還是不能一坐坐好幾個小時,也要起來多活動。

「只要老人能多走出去就行!」陳龍指出,如果對這些動腦的活動沒興趣,只要能鼓勵銀髮族多走出門,出去和朋友唱歌、聊天,克服老人的社交恐懼,和他人有更多的互動,都可以延緩腦部退化的速度。

譬如美國的老人晚上都喜歡去俱樂部玩「賓果」,只是數字連連看的遊戲,其中不需要「計算」,重點在和他人的互動,再加上玩遊戲的樂趣,都能讓老人更有活動力。

所以他們也鼓勵家屬,白天可以將老人家帶到日托中心,因為裡面有很多同年紀的銀髮族能夠一起聊聊天,比起在家孤單一個人,更能延緩退化的速度。

圖片提供/愛長照(來源:iStock)
圖片提供/愛長照(來源:iStock)

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

失智症
活化大腦
心血管疾病
腦部退化
肌力

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

相關文章

同類文章

85歲失智母常動怒 接觸「長照課程」變超開朗

「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

中年防失智 運動要量身訂做

篩檢極早期失智 AD8量表你填對了嗎?

這家歡樂咖啡廳經常送錯餐點 宛若健忘村

戲劇治療 打通失智者任督二脈

失智症長者也能當編織老師 還教小小店長編頭飾

單車、慢跑等有氧運動 消滅失智壞蛋白質

預防失智症 研究指出「有氧運動」最好

一月大二月小 預防失智的月份手指操

「大年夜的失智症考題」 簡單問答發現隱藏失智患

溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

療癒娃娃治療 失智者家庭也可嘗試

防失智奇招…玩心臟病、揪團購

將醫療環境打造成長輩熟悉的地方

滿載桌遊與懷舊玩具 健腦巴士駛進偏鄉服務失智者

長輩每天步行3公里 失智機率少4成

培養長輩興趣 失智風險少3分之1

為協助照顧者找資源 她讓圖書館變得不一樣

音樂治療穩定身心 失智老人唱歌跳舞

用彩色彈力帶 訓練失智者的認知和肌力

失智症陪伴 號召3千人健行1千公里

多閱讀、玩音樂 有效防治失智症

日本化妝療法 有助減緩失智症惡化

失智版遊戲包結合LINE BOT 助家屬找照顧資源

照顧失智者/顧店 種香菇 爺奶找回活力

過往回憶能激發共鳴 增進失智者認知能力

怕失智長輩跌倒?簡易肌力訓練在家做 

瑞齡學堂結合各項專科 滿足患者與家屬不同需求

贊助廣告

留言