親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平日睡不飽靠周末補回來?3疾病都是這樣被睡出來的

滿載桌遊與懷舊玩具 健腦巴士駛進偏鄉服務失智者

2017-11-09 22:27健康事業部 張益華

亮黃色的車身,貼滿各種憶舊圖案,新北市樂活健腦巴士沿著山區,緩緩駛進平溪衛生所,裡面滿載桌遊、植栽、懷舊玩具。由職能治療師、物理治療師和體適能教練,帶領平溪的長者一起活動,增強肌力、刺激認知,也延緩失智症惡化。

平溪是全國老化程度最高的鄉鎮,青壯年人口外流,平均每三人有一人是老人,據平溪衛生所主任林太仁的觀察,約有一百位在地居民罹患失智症,但實際確診失智並領有殘障手冊的人不到二十位,加上偏鄉醫療人員不足,復健的物理治療師來來去去,沒有固定人員,經常是依醫囑才會前來服務。這個區域醫療資訊落後、家屬欠缺照顧知識,導致更多失智症患者並未被發現。

為了找出隱形的失智患者,衛生局把復健巴士拿來再利用,由於近年來各地復健所林立,復健巴士使用率下降,乾脆改為以服務交通困難的偏鄉居民為優先,協助進行失智症篩檢,推動大腦保健和認知刺激的課程。

參與健腦巴士的職能治療師林鈺祥表示,這是全新的服務模式,過往由專業治療師前往據點,但礙於服務時間有限、道具攜帶不便等因素,通常只能提供單一服務。不過現在有了巴士,可把很多活動道具帶去偏鄉,長者們看到桌遊都很好奇,在他和夥伴的耐心帶領下,即使中度失智症長者,也能透過遊戲過程,增加顏色等認知刺激。

林鈺祥說,長者對桌遊感到既新鮮又陌生,起初有點畏懼嘗試,直到有人先帶頭玩,再針對不同病程的長者,給予適合的桌遊,例如輕微失智者,可玩配對遊戲,翻牌後找出符合牌上圖案的道具,刺激認知;中重度失智者,需示範動作讓長者去模仿。接下來當長者看見其他人玩得很開心,就會逐一加入,甚至玩到把桌遊借回家。

健腦巴士十月底啟用,目前服務範圍以平溪、雙溪、瑞芳等區域優先,林鈺祥說,健康或失智長者,甚至小朋友都可使用巴士上的桌遊、圖書、玩具等,有些是廠商贊助,有些是募集二手產品來的。他希望長者能將這些東西借回家去,三不五時使用它,取代他們沒來服務的日子,才能達到持續的健腦效果。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
復健
偏鄉醫療
職能治療
物理治療

延伸閱讀

同類文章

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

不可能的任務:2019永慶盃路跑

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

醫:育兒、園藝 可延緩失智

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

AI結合長照 台師大推VR園藝助長者樂活

銀髮海嘯 百歲人瑞三動人生不失智

陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

「幾點了咖啡館」快閃台北 80歲失智爺奶樂在服務

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

失智爺超商實習泡咖啡 找回笑容及心算能力

超商實習 失智爺奶重拾笑容

失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

治療在生活 專家建議和失智長輩過端午聊端午

復健延緩失智 長者從排斥到期待

85歲失智母常動怒 接觸「長照課程」變超開朗

「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

贊助廣告

留言