親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

怕失智長輩跌倒?簡易肌力訓練在家做 

2017-06-30 13:21聯合報 張益華

任職能治療師的戴鳳琳說,不少長輩伴隨年紀大體力下降,怕跌倒受傷因此不敢動,導致肢...
任職能治療師的戴鳳琳說,不少長輩伴隨年紀大體力下降,怕跌倒受傷因此不敢動,導致肢體動作退化,成了惡性循環,所以他會替長輩們量身打造適合又簡單的肌力訓練。 圖/Ingimage

罹患失智症的長輩們圍成一圈,手拿報紙揉成的球棒,看誰先把乒乓球打進洞裡,大家你來我往,彷彿在打桌上曲棍球,這是三重瑞齡學堂的課程內容之一。擔任職能治療師的戴鳳琳說,不少長輩伴隨年紀大體力下降,怕跌倒受傷因此不敢動,導致肢體動作退化,成了惡性循環,所以他會替長輩們量身打造適合又簡單的肌力訓練

肌力訓練分粗大和精細兩種肢體動作,隨時都可以做,戴鳳琳說,粗大動作例如抬手的姿勢,就在抵抗重力,也可以舉罐子、舉沙包來加強負重訓練;精細動作像是轉開瓶蓋、拿筆塗色,揉衛生紙等,藉此增加小指頭的肌力。若想訓練肢體協調,可以把衛生紙揉成一小團,試著瞄準特地區域來投進,屬動態過程的訓練。

肢體動作除了分開訓練,也可以結合,例如摺紙飛機的過程,訓練長輩手的精細動作,在飛的時候,同時加強他們上臂的肌力和協調性,讓訓練更有趣多元。

戴鳳琳也會藉由競賽方式,帶動長輩參與的氣氛,她曾經遇過第一次來學堂的長輩,特別害羞,這時拿球讓他們拋打,要求他們不能讓球掉落,果然他們玩得欲罷不能,非常開心。

肌力訓練要做多久,才有成效?戴鳳琳建議,至少每天都要動,但要視每位長輩的能力而定。若訓練程度太強,恐怕造成受傷的反效果。因此他會針對不同長輩,進行活動分析和簡化,例如有些長輩無法流暢地拍打球,就直接把球拿到他們面前,讓他們同樣能參與活動,達到肌力訓練的效果。

戴鳳琳說,他不會從單一疾病去看每位長輩,而是多去看他們的照顧者和生活環境,從整體生活面貌去檢視長輩能力,因為除了長輩本身的能力,外在環境也會影響他們。最常遇到家屬怕長輩跌倒,什麼都不敢放手讓他們做,這時透過職能治療師的指導,改變家屬觀念,提升照顧能力,長輩可以被照顧得更好,成為良性循環。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

肌力訓練
失智症
職能治療
跌倒
重訓

延伸閱讀

同類文章

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

AI結合長照 台師大推VR園藝助長者樂活

銀髮海嘯 百歲人瑞三動人生不失智

陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

「幾點了咖啡館」快閃台北 80歲失智爺奶樂在服務

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

失智爺超商實習泡咖啡 找回笑容及心算能力

超商實習 失智爺奶重拾笑容

失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

治療在生活 專家建議和失智長輩過端午聊端午

復健延緩失智 長者從排斥到期待

85歲失智母常動怒 接觸「長照課程」變超開朗

「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

中年防失智 運動要量身訂做

篩檢極早期失智 AD8量表你填對了嗎?

這家歡樂咖啡廳經常送錯餐點 宛若健忘村

戲劇治療 打通失智者任督二脈

失智症長者也能當編織老師 還教小小店長編頭飾

單車、慢跑等有氧運動 消滅失智壞蛋白質

預防失智症 研究指出「有氧運動」最好

一月大二月小 預防失智的月份手指操

「大年夜的失智症考題」 簡單問答發現隱藏失智患

溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

贊助廣告

留言