親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

怕失智長輩跌倒?簡易肌力訓練在家做 

2017-06-30 13:21聯合報 張益華

任職能治療師的戴鳳琳說,不少長輩伴隨年紀大體力下降,怕跌倒受傷因此不敢動,導致肢...
任職能治療師的戴鳳琳說,不少長輩伴隨年紀大體力下降,怕跌倒受傷因此不敢動,導致肢體動作退化,成了惡性循環,所以他會替長輩們量身打造適合又簡單的肌力訓練。 圖/Ingimage

罹患失智症的長輩們圍成一圈,手拿報紙揉成的球棒,看誰先把乒乓球打進洞裡,大家你來我往,彷彿在打桌上曲棍球,這是三重瑞齡學堂的課程內容之一。擔任職能治療師的戴鳳琳說,不少長輩伴隨年紀大體力下降,怕跌倒受傷因此不敢動,導致肢體動作退化,成了惡性循環,所以他會替長輩們量身打造適合又簡單的肌力訓練

肌力訓練分粗大和精細兩種肢體動作,隨時都可以做,戴鳳琳說,粗大動作例如抬手的姿勢,就在抵抗重力,也可以舉罐子、舉沙包來加強負重訓練;精細動作像是轉開瓶蓋、拿筆塗色,揉衛生紙等,藉此增加小指頭的肌力。若想訓練肢體協調,可以把衛生紙揉成一小團,試著瞄準特地區域來投進,屬動態過程的訓練。

肢體動作除了分開訓練,也可以結合,例如摺紙飛機的過程,訓練長輩手的精細動作,在飛的時候,同時加強他們上臂的肌力和協調性,讓訓練更有趣多元。

戴鳳琳也會藉由競賽方式,帶動長輩參與的氣氛,她曾經遇過第一次來學堂的長輩,特別害羞,這時拿球讓他們拋打,要求他們不能讓球掉落,果然他們玩得欲罷不能,非常開心。

肌力訓練要做多久,才有成效?戴鳳琳建議,至少每天都要動,但要視每位長輩的能力而定。若訓練程度太強,恐怕造成受傷的反效果。因此他會針對不同長輩,進行活動分析和簡化,例如有些長輩無法流暢地拍打球,就直接把球拿到他們面前,讓他們同樣能參與活動,達到肌力訓練的效果。

戴鳳琳說,他不會從單一疾病去看每位長輩,而是多去看他們的照顧者和生活環境,從整體生活面貌去檢視長輩能力,因為除了長輩本身的能力,外在環境也會影響他們。最常遇到家屬怕長輩跌倒,什麼都不敢放手讓他們做,這時透過職能治療師的指導,改變家屬觀念,提升照顧能力,長輩可以被照顧得更好,成為良性循環。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

肌力訓練
失智症
職能治療
跌倒
重訓

延伸閱讀

同類文章

跟著校長話失智 你就是友善小天使

失智人口攀升 精神醫師建議:多懷舊可刺激腦部活動

影/手語歌防失智惡化 融化軍歌爺爺的心

協助失智長輩社區實習 「幾點了咖啡館」進駐永和

老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

運動、玩手作 長輩版停課不停學

今是國際帕金森日 醫師2項運動建議 望病友運動抗疫

板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

7個巧思 失智者在家防疫不悶

玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

失智不等於失能 彩繪大師黃友謙打破迷思

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

不可能的任務:2019永慶盃路跑

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

醫:育兒、園藝 可延緩失智

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

商品推薦

贊助廣告

留言