親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當失智來敲門/生活形態再設計 失智爺爺打太極拳展笑容

2017-02-02 17:31聯合報 健康事業部

透過參加「生活型態再設計團體」,爺爺如今一周打一次十分鐘太極拳,展露久違的笑容。...
透過參加「生活型態再設計團體」,爺爺如今一周打一次十分鐘太極拳,展露久違的笑容。 圖片/shutterstock

「老爸,這招式有點難」 ,天主教失智老人基金會附設聖若瑟失智老人養護中心護理師廖于萱,邊說邊跟著患有輕度失智症的黃爺爺一起打太極拳,這也是黃爺爺的夢想。

廖于萱透露,自從黃爺爺出現失智症的徵兆後,漸漸不再打太極拳,爺爺其實心情很失落,但透過參加「生活型態再設計團體」,爺爺如今一周打一次十分鐘太極拳,展露久違的笑容。

生活型態再設計就是重建輕度失智患者的生活,概念最早來自管理慢性疾病,像是糖尿病、高血壓都有自我管理計畫,廖于萱說,如果能結合臨床上照顧的失智症長輩,幫助他們做自我健康管理,是不是就能達到延緩退化的作用?

由職能治療師、社工、護理師團隊設計課程,一共十二周,涵蓋運動、飲食、情緒等,廖于萱談到,黃爺爺知道自己的腰圍過粗,過去的飲食方式是別人給他什麼,他就吃什麼,但透過這個計畫,在家人陪同下,黃爺爺開始記錄每天的飲食內容,懂得控制食量,例如早上吃得比較多,中午就自動吃少一點,以前晚上會偷吃零食,現在不會了。

在增進與家人關係的課程中,黃爺爺透露自己心情不好,一直很想去東京旅遊,看看國外的家人;他也喜歡被肯定,不管是用說或用寫的都好。廖于萱說,「家屬也許看不到長輩心理層面,但參與計畫後,能讓家屬間接了解長輩心中的想法。」

看到爺爺敞開心防,對自己的生活開始有想法,廖于萱很開心,她也說原本很擔心失智症長輩的自我效能不佳,例如當下跟長輩講什麼,長輩馬上就忘記了,但後來發現有些輕度失智症的長者,還保留部分的認知功能,只要透過行動計畫、團體分享和家屬適當的提醒,失智長輩可以維持自我效能的連續性,記得自己要做的事。

從事護理工作多年的廖于萱,真正接觸失智症患者約五年,曾經被患者打巴掌也被吐過口水,但她認為照顧失智症患者的過程中,自己學習了很多,「會用心去思考失智症長者經歷每個病程的個別性」,在臨床上她也遇過五、六十歲的大男人,因為照顧家人的過程太辛苦而哭泣,因此廖于萱更堅定想幫助失智症長者的信念。

「重視每個長者的個別性」,廖于萱分享照顧失智症患長者的關鍵。她認為,長者背後有各自的成長背景,加上每個病程都有不同的照顧模式,不要把它當作一致性的照顧,這樣才能減少反抗與衝突。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
太極拳
護理師
高血壓
腰圍

相關文章

同類文章

防失智奇招…玩心臟病、揪團購

將醫療環境打造成長輩熟悉的地方

滿載桌遊與懷舊玩具 健腦巴士駛進偏鄉服務失智者

長輩每天步行3公里 失智機率少4成

培養長輩興趣 失智風險少3分之1

為協助照顧者找資源 她讓圖書館變得不一樣

音樂治療穩定身心 失智老人唱歌跳舞

用彩色彈力帶 訓練失智者的認知和肌力

失智症陪伴 號召3千人健行1千公里

多閱讀、玩音樂 有效防治失智症

日本化妝療法 有助減緩失智症惡化

失智版遊戲包結合LINE BOT 助家屬找照顧資源

照顧失智者/顧店 種香菇 爺奶找回活力

過往回憶能激發共鳴 增進失智者認知能力

怕失智長輩跌倒?簡易肌力訓練在家做 

瑞齡學堂結合各項專科 滿足患者與家屬不同需求

居家訪視經驗帶入瑞齡學堂 助家屬解決問題

「感覺刺激」訓練 協助失智者維持日常生活功能

照顧失智長輩壓力大 瑞齡學堂給照顧者喘息

喚起照顧動機 失智者與照顧者共學

失智父親的力量 讓他從照顧者變志工

瑞齡學堂助失智症患者敞開心房與人互動

失智患者如何申請輔具費用補助?

如何協助失智患者做好財務規劃?

當失智來敲門/失智長輩在家也可以做的肌肉訓練

治療失智症 除了吃藥還有妙招

失智症照護 生活比吃藥重要

照顧長輩就像陪著玩 照護員不覺得累

定期做舉重 可延緩記憶減退

活腦小測驗/用童年回憶增加短期記憶

贊助廣告

留言