親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智警訊/年輕人容易重聽?聽力受損未矯正,小心大腦退化快!保護聽力避免3種NG行為

2021-07-22 16:06聯合報 廖靜清

年輕人是聽力受損高危險群,建議耳機每聽半小時,就該適時讓耳朵休息一下。 /圖片來...
年輕人是聽力受損高危險群,建議耳機每聽半小時,就該適時讓耳朵休息一下。 /圖片來源:freepik
👉別讓這些疾病提高罹患失智症的風險,您需要知道的都在這▶

「啥、什麼?」聊天互動常發出聽不清楚的問號,不斷需要對方重複,小心聽力正不知不覺中退化中!研究顯示,聽力損失與罹患失智症有因果關係,避開 3 個危險因子,再加上聽力師助攻,有很大的機會預防或延緩失智症。

不少人都有長時間戴耳機的習慣,總是插著耳機聽音樂、通電話,音量過大、持續時間過長,這些都會對聽力造成傷害,有些人甚至出現耳鳴及聽力下降,嚴重的話還會出現耳聾,造成不可逆轉的聽力受損!根據世界衛生組織(WHO)發佈首份《世界聽力報告》,估測到 2050 年,全球近 25 億人,即四分之一人口將經歷某種程度的聽力受損。

聽力退化跟老花眼一樣,是每個人都可能會面臨的問題,聽力師黃詠耀表示,失智症常發生在 65 歲以後,但其實 15 至 20 年前就開始累積失智風險。若中年出現聽力退化障礙,即使是很輕微的程度,適時運用聽力輔具可大幅減少失智機率。「聽覺是溝通的主要感官媒介,影響接收情緒、活化大腦記憶。」黃詠耀解說聽覺對大腦的關聯性,若少了聲音刺激,大腦其他部位的活躍程度也會跟著降低。(推薦課程:你也常常聽不清楚嗎?聽力退化不治療,當心罹患失智症! 聽力師教你靠「這個」,讓聽力不再困擾)

聽力受損導致認知功能衰減,危害比你想的嚴重

聽力受損會造成哪些生活不便呢?黃詠耀指出,影響的層面非常廣泛,主要包含人際社交、身心疲累、容易跌倒。這些狀況累積成情緒問題,提高失智的風險,智能衰退速度也會加快。

●人際社交:因為聽不清楚親友說話的內容,慢慢減少人際活動,接著出現缺乏自信、憂鬱,進而封閉自己。

●身心疲累:聲音傳送到大腦的過程因為聽覺神經損傷而受阻,自動強化其它感官知覺來代償,容易產生疲勞。

●容易跌倒:聽力受損減低了對環境的感知,影響平衡感及步態平穩,衍生跌倒的意外。

黃詠耀另提到,失智症的常見症狀跟聽力受損很相像,長輩因為聽不到、聽不清楚而脾氣變得暴躁,談話時內容對不上,以及溝通方式產生變化,照顧者須多加留心是否為聽力問題。

對於有聽力不好的人來說,會使他們面臨一系列的社會問題。 建議運用一些技巧,加上溫...
對於有聽力不好的人來說,會使他們面臨一系列的社會問題。 建議運用一些技巧,加上溫柔與體諒,一定能幫助您有效地與聽力受損患者溝通。 /圖片來源:freepik

別逃避戴助聽器,透過復健重拾聽力

跟聽力不好的人說話時,務必放慢速度、音量適中,配合臉部表情和肢體動作,千萬別放大音量像吵架般。對於聽力受損要有預防意識和及早因應,助聽器的介入越早越好,刺激大腦內的聽覺區域。配戴聽覺輔具前,可協請聽力師評估,並定期追蹤後續狀況調整需求。一般需要 2 至 3 個月配戴適應期,戴上助聽器之後,再進行聽能復健能讓效果更加乘!

聽力退化除了年齡因素,也會因糖尿病、高血壓、中耳炎而誘發。建議平時應做好保健、提早發現病灶、定期前往醫院檢查,黃詠耀表示,保持正常作息,少菸、少酒、少糖,還要注意以下 3 種NG行為,才能有效避免聽力受損。

1、過大音量:避免3C和家電產品的音量過大,尤其是使用耳機,適時讓耳朵休息。

2、掏耳垢:耳垢能抑制細菌增長,過度清潔容易造成細菌感染,出力不當會造成耳部受傷。

3、意外:廟會爆竹聲或車禍事故等,導致聽力受損。

💡更多udn會員專屬健康影音課程,點此立即了解▶

大腦健康
失智警訊
廖靜清
聽力受損
聽力退化

同類文章

認知彈性能力 靈活補腦

提早識別失智症高風險患者 研究揭肌肉量與認知功能關聯性

膽固醇愈低真的愈好嗎? 秀傳研究:反而倍數增加失智風險

美國醫學會期刊最新研究:握力強弱與失智症風險有關

走路變慢可能是失智症前兆 專家授1招扭轉大腦萎縮

預防飲食/油有害健康已是過時觀念!多攝取「這幾種」對大腦有益

睡到自然醒是最幸福?研究揭睡眠超過這時間可能提升失智症風險

預防飲食/「地中海飲食」到底怎麼吃?「我的餐盤」口訣教你補足營養

強化心肺、肌力與訓練認知 治療師教你棍子伸展操延緩失智

麥得飲食抗氧化及抗發炎!10大食物補腦又助延緩失智

回顧事件記憶 加強腦力訓練

82歲陳淑芳公開防失智大絕招 記性強就是不記仇

預防運動/運動能提升大腦健康!伸展、有氧、肌力3測試看出老化程度

大腦健康/你不知道的「12項失智症危險因子」!空污、新冠肺炎都要小心

注意力灌頂!存腦本第一步運動認知:持續性與分散性注意力

存腦本許一個沒有失智的未來 調整12個生活形態,維護大腦功能!

預防飲食/中年就需注意!研究揭如何讓失智症風險降15.4%

預防方法/失智症是可以預防的 12堂實作課程從調整生活型態開始 

預防方法/預防大腦退化,堅持這4個生活習慣,遠離失智

預防運動/活躍老化,長者更要動!10步驟教你如何有效運動、預防疾病

預防運動/你怎麼走路,看出老後失智機率!醫學博士公開「正確走路法」防失智、增血管彈性

預防運動/抗衰弱,你需要肌力訓練!專家教你「2項運動」存健康

全球4千多萬人「失智潛藏」 協會籲提升診斷量能

才40歲竟失智!確診更慢、病程發展更快…年輕型失智症這功能會先被影響

大腦健康/長輩年紀大記憶力一定會變差?原來是「太常這樣」大腦變懶

預防方法/慢性病、失智症不來找 健康飲食與規律活動不可少!

預防飲食/吃對了可比實際年齡年輕14歲!補充大腦必要養分,這10種食物遠離失智、記憶力衰退

失智警訊/疫情下沒運動,變胖了嗎?當心肥胖加速腦部退化,把握「3核心」預防失智症

預防飲食/5招預防失智症 麥得飲食一日菜單示範

一位罹患阿茲海默症醫師的提醒:40歲開始做到6件事,失智也能過正常生活

贊助廣告

留言