親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智的阿婆幫助失智的母親換了新鞋子

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-09-15 18:44聯合報 健康事業部
  • 讚大獎

圖/Ingimage
圖/Ingimage

回望照顧失智阿木這幾年,該哭也哭了,該笑也笑了。但很多留在心裡的都是片段的場景,例如阿木的鞋子。

我阿木是習慣穿拖鞋和涼鞋在老社區趴趴走的歐巴桑,失智症狀嚴重後,連拿一雙成雙成對的鞋穿都有困難,更別說要分得清,哪些是要穿出門的,哪些是家裡穿的。更是常忘記回家進門是要脫換鞋子的。剛開始,老爸會火冒三丈,後來就放棄了,只要她肯好好穿鞋就好了。再後來,她即使穿著鞋子上床,我們也青菜啦。

有一陣子,她很堅持穿著一雙舊涼鞋去上日照中心,就是那種菜市場賣的有很多色彩的人造皮編織鞋,一雙三百九,旁邊有魔鬼沾的。鞋子本來就略大,經過長期穿著已顯變形破爛,阿木的腳趾頭都一個個往外伸展。我可以猜想阿木的心情,那雙鞋是她最熟悉且最容易穿的。

日照中心的督導曾很委婉地提醒我,該給阿木換雙鞋。我聽得羞愧,但有苦說不出,阿木就是打定主意要穿這雙破爛涼鞋去所有的地方,絕非作子女的不孝呀。

終於有一天,帶她回失智門診拿藥,她仍堅持穿這雙舊鞋,再配上完全不搭配的夏季上衣冬季褲子。在門診中,我們看到一位身材胖胖但打扮合宜的阿桑,腳上正好穿著一雙閃亮粉紅色的S牌不必綁鞋帶的休閑鞋。我趕緊指著那雙鞋給阿木看:「你看,人家阿桑那雙鞋子金趴耶(很流行),穿這樣真水。」

胖阿桑看了看我老媽雙腳上的破爛涼鞋,立即與我心意相通似地對阿木說:「是啊,我有歲數了,要穿這種鞋卡好走路,嘛卡安全,而且這鞋抹壞穿哦。」聽得我那原來見陌生人就笑臉相迎的阿木,立即點頭如搗蒜。我看民氣可用,立即加碼跟進說,等下就帶阿木去買鞋。

我忍不住想謝謝胖阿桑,並隨口問:「阿桑,您今年幾歲?今天來看什麼症頭?」阿桑一派輕鬆地說:「我今年83歲,來看失智,有病就要醫呀。」剎時,我驚得說不出話來,抬頭以眼神詢問陪她來就醫的清秀女孩,女孩微微地向我輕輕地點了一下頭。

不久後,我終於給阿木順利地換新鞋,是一雙鮮豔亮紫色的休閑鞋,阿木也迅速地移情愛上這雙新鞋,一度愛得不肯換鞋,那又是另一個故事了。

以前阿木的醫師曾跟我說,如果有哪個失智症患者跟你說,他有病識感,那就是騙人的。但是,我們在失智門診遇上的胖阿桑似乎推翻了這個說法,而且幫了我家好大的忙呀。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
日照中心
身材

延伸閱讀

同類文章

失智嬤因這種地板陷入無底深淵...局部改造讓他脫離恐懼!

失智長輩獨自至醫院就醫 一轉身卻忘記回家的路

給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

社區友善天使 失智長輩自在趴趴走

冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

阻照顧悲劇 營造失智友善社區

照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

退休生活怎麼過?財務規劃要趁早

送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

防失智駕車 良性溝通自願退駕

防失智家人走失 醫師教你這麼做

失智 日常生活幫忙復健

幫失智者洗澡有SOP流程嗎?

日本社區照顧 失智者能自由進出

失智100問/先生一直胡亂蒐集東西,特別是外面的傳單,我該制止他嗎?

營造友善失智居家環境 國健署建議從3面向做起

失智100問/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

別讓移動變成一種痛苦:翻身、起床的照護

與高齡失智長輩出遊防走失 專家提供15點旅遊筆記

失智100問/為什麼媽媽會一直對著地板說話?

母親晚年記憶力退化 蔡總統曾分享照顧心得

帶失智家屬出遊 別讓他累著

失智100問/該如何協助失智者辨別家中方位?

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

知識份子不願被貼標籤 失智父發病6年未就醫

遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

贊助廣告

留言