親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健康醫點靈/失智者多疑 照顧宜「順勢而為」

2020-08-22 23:43聯合報 記者陳惠惠/台北報導

玩桌遊有助預防失智。 圖/聯合報系資料照片
玩桌遊有助預防失智。 圖/聯合報系資料照片

許多人照顧失智長輩,遇上他們多疑,或出現妄想、幻覺等精神症狀,往往希望把他們拉回現實世界,結果卻引發更多爭執、衝突。臨床心理師建議,這時盡可能「順勢而為」,安撫他們或給予安全感,不要直接修正長者的行為。

台北市立聯合醫院松德院區臨床心理師高振傑說,失智症是一種大腦疾病,隨著萎縮、退化,也會出現類似思覺失調症的精神症狀,視失智症種類不同,發生頻率約10%至70%。

多疑、妄想或幻覺,是失智症常見症狀,除造成病患更多的不適感,照顧上更是一大挑戰,也是照顧者主要壓力來源。

高振傑說,「多疑」常和記憶力不佳有關,記憶力愈差,情況也愈惡化,他們常懷疑東西不見是被偷,或以為兒女帶他住院是為謀奪家產。

「因記憶力不好,失去安全感,擔心受騙。」高振傑說,可找一些舊照片或播放老歌,透過懷舊喚回患者失去的記憶,也有穩定情緒、延緩失智的效果,溫柔的撫摸或擁抱,也較能讓他們有安全感。

比起「多疑」,「妄想」的固執、怪異程度更高,患者卻是堅信不移。常見的有被偷妄想(兒子偷存摺)、被害妄想(媳婦在菜裡下毒)、嫉妒妄想(老公跟外籍看護偷情)等,高振傑說,與其和患者爭辯,不如「順勢而為」,順著妄想達到照顧者的目的。

他舉例,若患者認為自己被兒子陷害,不願就醫,可找和患者關係較好的人,說服他為反擊陷害,更要去醫院證明清白,達到就醫目的。

至於「幻覺」,雖不太會造成干擾,卻可能釀危險。高振傑曾遇過案例,患者見窗外有人對他揮手,往窗邊走過去,險些跌落窗外,這時應改善環境,如關緊或讓窗戶不易開啟,以免發生危險。

高振傑指出,患者除要定期回診就醫、做評估,家人也要避免對長者過度期待,不要認為讓他們回到現實才是對的,或企圖修正精神症狀行為。他建議以正向鼓勵或包容,讓長者的症狀與自身、家庭共處。


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症

同類文章

長者咀嚼功能維持正常 有助延緩失智

預防失智症,從飲食著手!專家教你這樣吃效果好

不讓大腦提早老化 預防失智症飲食與睡眠是2大補帖

失智患者怎麼吃才安心? 3準則提升飲食品質

失智風險與飲食相關 常吃這類食物的人是高危險群!

含酮飲食活化大腦 避免失智症產生

吞嚥困難長輩 中秋這樣好好吃

飲食太清淡是失智症重要原因?中醫師解答

防失智很難?日本專家指這項普遍飲食行為可望活化腦部

全球失智症患者每3秒就增加1人!如何讓你的腦一輩子管用

預防失智吃保健食品有用嗎?看看WHO最新建議

不吃肉易失智?法國最新研究:風險提高了67%

華裔老年人實測:每周吃2次蘑菇 降低一半失智風險

不愛喝水有解!英國男子發明「彩色果凍水」 邊吃邊玩還能防脫水

外籍移工是失智照護最佳選擇?專業醫師解答

移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

家有失智病人最知照顧者的苦 郭采潔這樣做預防失智

他們忘記了很多 但陽大讓他們記起月餅的味道

失智100問/失智者能夠自行刷牙嗎?

一日三餐 預防失智的地中海飲食計畫

失智100問/失智者跟一般人一樣一天三餐嗎?每餐的量該準備多少呢?

失智100問/失智者重複進食怎麼辦?

當失智來敲門/營養師到府 教失智長輩這樣吃

當失智來敲門/家有失智長輩藥怎麼吃才安全?

郎祖筠/先煸後炒素什錦 代代傳承的功夫味

當失智來敲門/用對彩色餐盤 失智長輩吃飯更便利

【影音食譜】涼拌海帶絲 口感超豐富

在雨中等送餐員 社工發現獨居長者盼關心

【影音食譜】繽紛彩椒烘蛋 色香味俱全

剛吃飽又要吃?當長輩變成貪吃鬼....

商品推薦

贊助廣告

留言