親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飲食照護/不愛喝水有解!英國男子發明「彩色果凍水」 邊吃邊玩還能防脫水

2019-02-16 00:46愛長照 文/卡羅

「失智的長輩因為水喝太少結石了。」、「醫生建議我們要讓媽媽多攝取一些水份,不然便秘會反覆發作,可是長輩說不渴就不喝,怎麼辦呢?」

愛長照照顧者聯盟的社團中,我們常看到許多家屬提問:「怎麼讓失智患者攝取足夠的水份?」尤其患者因為腦部退化,對「口渴」的感覺降低,不愛喝水的情形更棘手。這不只是生活照顧上的問題,如果沒有足夠的水份,引起尿道炎、腎結石、中暑等,就會變成醫療上的問題,加重照顧家屬的辛勞,到底該怎麼改善呢?

英國男子Lewis Hornby想到發明繽紛的「彩色果凍水」(Jelly Drops)解決這個問題。色彩豐富的果凍水,不但吸引患者的目光,引起喝水的意願;小巧好拿的設計,也便於家屬用「互動遊戲」的方式,協助患者快樂喝水。喝水,這項最基本、重要的需求不再是苦差事。

圖片提側/愛長照
圖片提側/愛長照

Lewis Hornby說設計的靈感,就來自同樣也是失智症患者的奶奶。他的奶奶就曾經因為脫水而送醫,因此刺激他想發明一個可以幫助失智症患者喝水的東西。他花了一些時間,到照顧中心觀察失智患者的生活起居,發現對他們來說,找食物吃比找東西喝更容易(當然不是絕對。)根據這項觀察,把本來液態的水,製作成可以吃的果凍。

Hornby的奶奶第一次拿到果凍水時,十分鐘就吃下了七顆!這是過去要花好幾個小時才會補充到的水份。

果凍水目前已經研發成功,但距離正式上市還需要一段時間。研發團隊表示,他們會繼續努力希望能盡早幫助失智症患者及家屬免於喝水的困擾。不只是家庭,未來若用在照顧機構上,對照服員也是一大福音。

【看影片】鮮豔的彩色果凍水,讓患者主動喝水

(本文獲「《愛長照》」授權轉載


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
新手照顧
飲食照護
愛長照
飲水量
尿道炎

延伸閱讀

同類文章

生活照護/失智長輩白天嗜睡夜間躁動,如何改善睡眠障礙?

生活照護/家有失智症患者,該如何佈置?掌握4要點,輕鬆打造失智友善居住環境

生活照護/失智長輩不戴口罩怎麼辦?台灣失智症協會:用7招破解

飲食照護/長者水喝太少恐出現認知障礙 醫師說明該喝多少水

飲食照護/長者精神恍惚、日夜顛倒竟是水喝太少 醫建議這樣做

飲食照護/讓長輩好好吃頓飯 中醫教你穴位按摩、藥食同源

生活照護/更年期女性,容易頻尿?醫師建議3習慣,遠離泌尿道感染

生活照護/長照常見問題 如何讓長輩能舒適洗澡?

精神行為/你可能不知道:失智症患者的長期記憶有時比正常人還好

初臨失智/兵荒馬亂新手照護期 最需要知識分享

外出旅遊/過年帶失智長輩出遊 安心玩有技巧

生活照護/一直問失智者「我是誰」、「他是誰」? 6個NG行為別再做了

生活照護/暖暖包當調理包 失智長者誤食鐵砂

生活照護/健康存摺APP再升級 3月起放寬親屬查詢

精神行為/長輩見鬼?該看醫師而非法師

生活照護/失智照護應進階訓練 實作認證

生活照護/失智者易中暑 留意家中長者是否有3項危險因子

生活照護/照顧失智投其所好 70歲爺爺下棋無敵手

精神行為/陰雨日照少、失智易激躁 醫師建議照顧者這些雨天備案

精神行為/陰雨綿綿 失智者更需正常社交作息

飲食照護/長者咀嚼功能維持正常 有助延緩失智

延緩退化/認知刺激延緩病情 79歲美枝阿姨 「沒時間」失智

生活照護/照顧失智長者 注意生活起居5面向

生活照護/失智者多疑 照顧宜「順勢而為」

飲食照護/失智患者怎麼吃才安心? 3準則提升飲食品質

生活照護/保護失智者3招 友善靠你我

生活照護/一周內三失智長者中暑 醫籲家屬應留意三危險因子

延緩退化/長輩怕染疫長期窩在家中 我國失智時鐘速度恐加快

生活照護/玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

延緩退化/失智早期確診不易 醫籲精準診斷工具可幫忙

贊助廣告

留言