親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

不愛喝水有解!英國男子發明「彩色果凍水」 邊吃邊玩還能防脫水

2019-02-16 00:46愛長照 文/卡羅

「失智的長輩因為水喝太少結石了。」、「醫生建議我們要讓媽媽多攝取一些水份,不然便秘會反覆發作,可是長輩說不渴就不喝,怎麼辦呢?」

在愛長照照顧者聯盟的社團中,我們常看到許多家屬提問:「怎麼讓失智患者攝取足夠的水份?」尤其患者因為腦部退化,對「口渴」的感覺降低,不愛喝水的情形更棘手。這不只是生活照顧上的問題,如果沒有足夠的水份,引起尿道炎腎結石中暑等,就會變成醫療上的問題,加重照顧家屬的辛勞,到底該怎麼改善呢?

英國男子Lewis Hornby想到發明繽紛的「彩色果凍水」(Jelly Drops)解決這個問題。色彩豐富的果凍水,不但吸引患者的目光,引起喝水的意願;小巧好拿的設計,也便於家屬用「互動遊戲」的方式,協助患者快樂喝水。喝水,這項最基本、重要的需求不再是苦差事。

圖片提側/愛長照
圖片提側/愛長照

Lewis Hornby說設計的靈感,就來自同樣也是失智症患者的奶奶。他的奶奶就曾經因為脫水而送醫,因此刺激他想發明一個可以幫助失智症患者喝水的東西。他花了一些時間,到照顧中心觀察失智患者的生活起居,發現對他們來說,找食物吃比找東西喝更容易(當然不是絕對。)根據這項觀察,把本來液態的水,製作成可以吃的果凍。

Hornby的奶奶第一次拿到果凍水時,十分鐘就吃下了七顆!這是過去要花好幾個小時才會補充到的水份。

果凍水目前已經研發成功,但距離正式上市還需要一段時間。研發團隊表示,他們會繼續努力希望能盡早幫助失智症患者及家屬免於喝水的困擾。不只是家庭,未來若用在照顧機構上,對照服員也是一大福音。

【看影片】鮮豔的彩色果凍水,讓患者主動喝水

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

失智症
腎結石
尿道炎
脫水
中暑

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

華裔老年人實測:每周吃2次蘑菇 降低一半失智風險

外籍移工是失智照護最佳選擇?專業醫師解答

移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

家有失智病人最知照顧者的苦 郭采潔這樣做預防失智

他們忘記了很多 但陽大讓他們記起月餅的味道

失智100問/失智者能夠自行刷牙嗎?

一日三餐 預防失智的地中海飲食計畫

失智100問/失智者跟一般人一樣一天三餐嗎?每餐的量該準備多少呢?

失智100問/失智者重複進食怎麼辦?

當失智來敲門/營養師到府 教失智長輩這樣吃

當失智來敲門/家有失智長輩藥怎麼吃才安全?

郎祖筠/先煸後炒素什錦 代代傳承的功夫味

當失智來敲門/用對彩色餐盤 失智長輩吃飯更便利

【影音食譜】涼拌海帶絲 口感超豐富

在雨中等送餐員 社工發現獨居長者盼關心

【影音食譜】繽紛彩椒烘蛋 色香味俱全

剛吃飽又要吃?當長輩變成貪吃鬼....

蔡詩萍最愛的蔥油餅 原來是台式地中海飲食

陳庭妮/最討厭的肉燥飯 離家後成了最懷念

想吃地中海飲食 台灣就有彩虹食材

謝佳見/癌母親手做的酸辣蝦 滿嘴盡是苦澀味

蔡詩萍/劈劈剝剝蔥油餅 迸出爸媽的愛戀

劉秀枝/長情五柳枝魚 烹煮家的記憶

【影音食譜】核桃豆腐堅果塔 軟硬交錯醬醬好

台灣10大名醫 教你這樣防失智最好

【影音食譜】台式地中海餐桌 軟嫩多汁聰明蔥油雞

地中海餐桌台味飄 讓你不失智

【食譜】南瘦香菇炊飯

張善政/餐餐宴席 比不上母親的清蒸魚

遠離失智 從餐桌菜色開始

贊助廣告

留言