親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當失智來敲門/營養師到府 教失智長輩這樣吃

2017-04-19 18:51聯合報 健康事業部

張惠萍說,如果長輩開始有喝水容易嗆到的情形,可以改變烹調方式,例如在湯裡加一點勾...
張惠萍說,如果長輩開始有喝水容易嗆到的情形,可以改變烹調方式,例如在湯裡加一點勾芡,或在飲水中加增稠劑,讓他在喝東西時流動慢一點。 圖片/Ingimage

走進覃家廚房,覃奶奶正細說如何準備覃爺爺的飲食,居家營養師張惠萍打開冰箱,裡頭的食物擺放地相當整齊乾淨,不過冰箱中,擺放了些醬瓜類的醃漬品,一問之下,才知道是覃奶奶的親戚醃製的,只有覃奶奶自己吃,反倒新鮮的食物是做給患有中度失智症的覃爺爺吃。

失智長輩需要均衡的營養,照顧者也要照顧自己的健康,聯合醫院和平婦幼院區營養師張惠萍還發現,覃家的冷凍庫裡,有親友從海港寄過來的鮭魚,鮭魚裡的魚油成分可以保養腦部,另外滴雞精適量倒入稀飯,可以補充元氣,都是不錯的食物選擇!

覃爺爺目前的食欲還不錯,不過覃奶奶擔心,爺爺最近喝水偶爾會嗆到,張惠萍說,如果長輩開始有喝水容易嗆到的情形,可以改變烹調方式,例如在湯裡加一點勾芡,或在飲水中加增稠劑,讓他在喝東西時流動慢一點,比較不會嗆到,還有要注意喝水時的姿勢,以及是否有分心的情形。

擁有近三十年營養師資歷的張惠萍,經歷過不少個案,她曾經遇過一位八十幾歲的奶奶,因為知道自己膽固醇偏高,平日很注重養生,一個星期不吃超過兩顆雞蛋,可是當奶奶罹患失智症後,每天都要吵著要吃雞蛋,否則情緒就變得很暴躁。

家屬只好求助張惠萍,她先開導家屬,飲食應該是讓人快樂的,奶奶已經八十幾歲了,可以逐漸開放飲食的禁忌,至少讓長輩願意吃飯,才不會營養失衡;如果家屬怕長輩吃太多,也可以把蛋煮成水煮蛋,切成薄片分開吃,既可以滿足長輩想吃的欲望,又不會有過量問題。

失智長輩常見的狀況還有忘記喝水,張惠萍建議家屬,把水裝在保溫罐裡,並在保溫罐上註記早中晚該喝的水量,如果發現長輩水沒喝夠,就可以藉由記號提醒長輩喝水。她也遇過長輩有被害妄想,以為食物裡面有放東西,因而不敢吃下肚,這時家屬必須有耐心,先在長輩前面把食物分成兩份,「你吃一口,我吃一口,讓長輩知道家人一起吃,這是安全的。」

照顧失智長輩,家屬的陪伴非常重要,張惠萍觀察,如果長輩感到孤單,就容易吃不下飯,營養攝取不足,身體反倒會退化得更快,同時各種合併症恐會一起出現,將對病情的進展是非常不利的。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
營養師
冰箱
雞蛋
鮭魚

相關文章

猜你喜歡

亂擠亂抓 摳挖出來的青春痘

解讀》有紅字 看報告別被嚇到

年紀畫出脖子年輪 及早預防保養

開始老花… 想辦法把世界放大

愛,是失智的良藥/千萬別對他吼叫

馬英九也坐過/眼科飛機醫院 10月來台說bye

醫師一句話 換得千金女

1/4醫師跨足醫美 林芳郁重批健保畸形

兒女離家後 枕邊人變陌生人

健忘、走不穩、頭暈 可能已經小中風

紅蘿蔔、地瓜…鮮艷蔬果防失智

連醫師都向他請教 咖啡這樣喝才不傷胃

【影音食譜】涼拌海帶絲 口感超豐富

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

你也符合資格卻未利用?4大癌症篩檢有補助

麵條愈細加的鹽巴愈多,你知道嗎?

會引起耳鳴的慢性中耳炎

莉的自由/天要下雨,娘要嫁人 爹,你還有我

讓失智者盡量發揮他們還有能力的部分

才55歲就要換髖關節 原來是這個不好的習慣

蘇一峰/十大死因第3位 為何肺炎死亡率長期被低估?

孫越/同學會

這些生活習慣改不掉 小心阿茲海默症上身

韓團SHINee主唱鐘鉉曾被醫師責備?醫師:韓醫師恐用了險招

老人防跌 兩個管道申請居家無障礙補助

王本榮/老化時鐘早熟的台灣 如何邁向老少咸宜

82歲黃春明:罹癌後 才看見自己老

寒流發威 衛福部啟動寒害應變機制

年輕美眉卵巢瘤像麻花「捲」 痛不欲生掛急診

減肥卻控制不住食量?專家教你這觀念取代「少吃」

解決冬天手腳冰冷!簡單動作,溫暖手部末梢神經

影/全民瘋重訓 當心陷入健身危「肌」

想維持心臟健康 多做這四種有氧運動

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

簡文仁/老人健康殺手!「骨鬆操」讓你不再硬梆梆

低頭族、駝背並無不舒服 如何看待這些「壞姿勢」?

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

過年飽食 醫師:多走不久坐、茶飲消食

潘懷宗/這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

更年期缺雌激素、盜汗又易怒 喝豆漿補得回來嗎?

贊助廣告

留言