親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

科學研究 防認知退化這樣吃

2018-11-04 11:00聯合報 記者吳貞瑩╱綜合整理

地中海飲食被公認是最具保護作用的飲食。 圖╱123RF
地中海飲食被公認是最具保護作用的飲食。 圖╱123RF
近來天氣明顯降溫,節慶氣氛愈來愈濃,溫熱紅酒等時髦飲法重返餐桌。紅酒是地中海飲食的一員,在心血管、阿茲海默症失智症等相關科學研究不少,綜合整理近幾年國內外專家的研究發現:地中海飲食被公認是最具保護作用的飲食,與降低心臟疾病、壽命增長有正向關聯。

地中海飲食指的是以大量蔬食與魚類為主,包括大量的蔬果、全穀類、豆類;富含ω-3脂肪酸的魚類、海鮮;高品質蛋白質與鈣;初榨橄欖油、堅果;飲用適量的紅酒。

日本老年醫學會前理事長大內尉義針對認知退化研究推舉地中海飲食帶來的好處。他以Neurol Neurosurg Psychiatry 2013 PREDIMED研究為例,有吃地中海飲食的組別,在認知功能MMSE(簡短智能測驗)與CDT分數較高,顯示地中海飲食對避免認知退化是有作用的。

陳亮恭 醫師陽明大學高齡與健康研究中心主任
陳亮恭 醫師陽明大學高齡與健康研究中心主任

地中海飲食依國情不同

不過地中海飲食依據國情也略有不同。大內尉義說,紅酒與橄欖油是傳統地中海飲食的要角,但在日式地中海飲食中較少見到。

他個人認為,每天喝1、2杯紅酒應該是對健康有所助益。台灣也運用亞熱帶蔬食特色推廣台式地中海料理。

不過今年有一份研究報告,意見相對保守,指出紅酒對於預防失智症並無助益,且要留意酒精對腦部帶來的傷害。

陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭認為,若要說紅酒對預防失智有幫助,更重要的應是與三五好友相聚,心情開朗所帶來的社交輔助。

林幸榮 醫師台北榮總心臟內科醫師
林幸榮 醫師台北榮總心臟內科醫師

每天100cc保護心血管

除了認知促進領域的研究,台灣針對紅酒在心血管保護的研究享譽國際,北榮心臟內科醫師林幸榮以兔子為研究對象,餵食高膽固醇食物,誘發動脈硬化,再餵食兔子適量紅酒,結果發現,血管內膜增生減少,並且改善動脈硬化情況。

林幸榮表示,紅酒具有抗氧化作用,而壓力、氧化正是造成血管硬化、身體老化主要的因素。研究發現,每天飲用適量紅酒可以增加好的膽固醇(高密度脂蛋白膽固醇)以及內皮前驅幹細胞,對保護心血管有幫助。

多少量算得上是適量?林幸榮表示,國外建議每天攝入的酒精量不宜超過25克。若以酒精含量12.5%的紅酒舉例,每天不要超過200c.c:台灣的研究則建議,每天只要喝100c.c,對保護心血管有助益。與其他抗氧化食材例如蘋果、洋蔥、銀杏等相較,紅酒的抗氧化作用確實排行前幾名。

年底即將迎來耶誕、跨年等節慶,不少女性熱中溫熱紅酒等變化飲法,林幸榮認為,紅酒添加洋蔥、肉桂等成分無妨,但不建議將紅酒加熱至滾燙,微溫即可,以免成分發生變化。他也提醒有腸胃問題、肝病、過敏者避免飲酒,不愛喝紅酒的人也別勉強。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

地中海飲食
失智症
阿茲海默症
心血管疾病
紅酒

延伸閱讀

同類文章

神奇羊膜 就像藥布便利貼

用VR解說病情 術前溝通無障礙

燕窩這麼好為何只有華人當寶?醫生分析3成分打臉

聚焦超音波 自發性顫抖症有解

布滿痛覺觸覺神經的眼睛 為什麼反而不怕冷?

難纏三陰性乳癌 二招延長存活期

別管谷關空氣了 自己放的屁才是真正天然又抗癌?

別再嫌棄打卡狂了!美研究:吃前拍照讓食物更美味

玻尿酸修修臉 你必須知道的事

包皮要割還是不割?泌尿科醫師破解割包皮迷思

台灣證明阿茲海默症能預防?「愛台心態」的過度解讀

善用AI、莫忘人本 醫界前進吧

笑別人「胖的跟豬一樣」?其實大多數人比豬還胖

脂肪細胞超長壽可活25年!拚命減肥也無法減少數量

誤會大了!憂鬱症才不只是心情不好

從疫苗抗感染 到治癌求長壽…免疫治療的千年演進史

中年危機不只身材 哈佛研究:壓力會使大腦變小

「老闆不是人」有科學根據 權力會令人腦殘

手指關節也生鏽?原來是退化性關節炎

健康陰道含有益乳酸菌 還有人拿來做優格與啤酒

這7張臉看了就討厭嗎?醫學研究:因你沒睡飽

自發性氣胸 微創手術減少復發風險

膳食纖維別亂吃!最新研究:可能誘發肝癌

孩子沉迷網路遊戲 是熱中還是成癮?

洗腎也可AI 智慧偵測及時救命

右眼看到閃光 左眼出現飛蚊…玻璃體剝離和視網膜剝離不一樣

滑鼠點一下 窺探本草綱目奧祕

90%東亞人乳糖不耐!持續練習喝牛奶能扭轉嗎?

治癌變控癌 讓它變成慢性病

危害健康之物也能幫助長壽?淺談「毒物興奮效應」

留言