快訊

被汙名化的硝酸鹽其實有益健康 專家教你該如何安全攝取

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 人生智慧

「結婚可以,不想要小孩!」歷經被劈腿、結婚觀念不同...蔡依林:還是期待可以讓我幼稚的人

良醫健康網

良醫健康網

出道已滿23年的蔡依林,憑藉其在歌唱及舞蹈的功力,在台灣奠定了天后的地位。不過讓蔡依林成為台灣人心目中天后的原因,並不只因她帶給觀眾的精彩表演,更多的,是一種專屬於蔡依林的「精神」。

「我知道你很難過...」1999年,一個清亮的嗓音出現在電視上,席捲了台灣音樂圈,這道嗓音的主人就是蔡依林。不同於一般新人需要時間建立市場接受度以及觀眾好感度,蔡依林靠第一張專輯《1019》就獲得了巨大的成功,也讓台灣的民眾認識了這位只有19歲、卻蘊藏巨大潛力的小女孩。

從「最爛歌手」到天后 靠「就是要做到好」

雖然甫出道就贏得高度的聲量,蔡依林卻並沒有順利獲得所有人的認同。2001年,資深音樂製作人林暐哲和創作人陳珊妮曾經共同發布「10大爛歌手名單」,名單第一位就是蔡依林:「雖然蔡依林這張唱片獲選為去年最暢銷專輯之一,但我卻覺得聽完有種被『呼攏』的感覺,也並未感受到她從紐約遊學回來有什麼長足進步。更重要的是,年紀明明未到,卻硬把感情唱得好像她很『了』一樣,實在不是個好現象。」「如果要說『有好歌喉未必能成為好歌星、做出好唱片』,蔡依林正是個典型的例子。」

被音樂圈內的專業人士如此批評,讓出道不久的蔡依林信心遭受打擊,再加上又和經紀公司鬧出合約糾紛,接連的災難讓她當時的演藝生涯蒙上一層陰影。不過,這些事並沒有將她擊倒,合約糾紛告一段落後,蔡依林重新出發,發行了對演藝生涯影響最大的一張唱片——《看我七十二變》。這張專輯成為蔡依林轉型的關鍵作品,奠定了她的舞曲風格,更替她獲得年度女歌手唱片銷量第一名的位子。也從這張專輯開始,本來被觀眾嘲笑肢體不協調的蔡依林,開始苦練舞蹈,就算毫無跳舞基礎,甚至同手同腳,她還是咬著牙繼續學習,曾為了練舞一整晚沒睡,隔天清晨又起來拍MV。「就是要做到好」的精神也讓蔡依林從零基礎到現在的台灣舞曲天后地位。

做蛋糕做到得獎 任何事都要淋漓盡致

「我不能忍受還沒學好就放棄。」許多人都認為蔡依林的爆紅是運氣所致,19歲就被挖掘、第一張專輯就大賣......從出道至今,蔡依林面對挫折的心態:「永不輕言放棄」,或許就不會再如此輕易看待她所獲得的成就,並看見光鮮亮麗的舞台背後,是一次又一次練舞練到磨破腳皮、跌倒再爬起、流淚再擦乾,不斷重複的過程。

這樣的精神並不只應用在工作上,蔡依林近年在社群上時常分享自己的休閒生活,其中就包括了烘焙。一般人做蛋糕,大概就是在家裡烤一烤,分給朋友家人一起吃。不過蔡依林就是要超越一般人的程度,她做蛋糕做到飛到英國比賽,還奪下銀牌;更在線上開啟了翻糖蛋糕新品牌。不只如此,最近蔡依林又在社群上分享最新的興趣——親手織衣服。蔡依林就是這樣的一個人,不管學什麼,就是要學到好;做什麼,就是要做到淋漓盡致。

三段感情跌跤 卻不放棄找到「那個人」

在事業上,蔡依林不斷地創造巔峰,持續引領著台灣音樂走向更高的境界。與此同時,許多人也關心蔡依林的感情生活進展如何?目前42歲的蔡依林,經歷過幾段轟轟烈烈的愛情,最為人之莫過於當初2001年與音樂天王周杰倫在一起,卻遭男方劈腿,「最後一個知道是最恐怖的。」蔡依林過2年後,受主持人訪問才終於鬆口證實當初被劈腿的傷痛,且坦言當初周杰倫當初並沒有道歉,自己也花了1年多才從陰影中走出。

在周董之後,蔡依林又與演員彭于晏傳出戀情,兩人雖未親口證實,這段戀情的真實性卻在蔡爸爸口中得到確認。不過經過3年後,兩人戀情告吹,有傳聞道是因為男方公司出手阻撓,加上彭于晏的媽媽對蔡依林似乎也不甚滿意,造就兩人遺憾的結局。

近年最轟動的則是和混血男模錦榮的戀情,兩人交往6年看似甜蜜,但雙方收入、地位的差距,都對感情造成不小的壓力,蔡依林工作的忙碌更為兩人相處雪上加霜,錦榮面對媒體曾透露:「每天我都一個人,不敢交朋友,也不敢認識人,我很孤單。」最後一根稻草或許出在於雙方對婚姻的觀念差距過大,蔡依林受訪曾表示:「結婚可以,但是不想要有小孩。」錦榮卻非常想要小孩,同時他也透露結婚3大條件:「婚戒不離手、老婆冠夫姓、夫妻財產共有」,如此傳統的觀念也和蔡依林獨立自主的個性相距甚遠,種種原因導致了兩人最終離散的結果。

走過多段刻骨銘心的戀情,被劈腿、不被男方媽媽認同、對結婚觀念不同......這些經驗並沒有讓蔡依林對愛情失望,「我覺得愛情是不分年齡,可以讓大家都幼稚的事情。這也是愛情剛開始美妙的地方,所以我還是很期待可以讓我幼稚的人。」即使被傷過、失望過,她還是沒有停止找尋那個人,可以讓她褪下在眾人面前建立的女王形象,不需要呈現完美的妝容,或是性感的舞步,只求能安心做回一位幼稚的小女孩。

延伸閱讀:

還在買一大袋Costco貝果回家吃?它是麵包中最糟的選擇!專家揭:10類麵包中,最健康的原來是「它」

愛情 劈腿 婚姻 人生

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦