親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師。娘(隔壁張太)/有一種冷是媽覺得你冷 有一種餓是子女覺得病人餓

2017-05-16 18:13元氣網 醫師。娘(隔壁張太)

以前在腫瘤科病房,有一個阿姨我一直忘不掉。她其實並不是我負責的病患,但是每天都會看到負責她的同事推著收集腹水的空瓶去跟她討價還價。沒錯,真的是討價還價,因為癌細胞在腹腔擴散導致她肚子裡都是水,讓她脹的非常難受、也食不下嚥。放腹水成為她每天最期待的事,一邊放腹水的時候她的表情會是當天最平和愉悅的。

可是她的胃口並不會因為放了腹水而增加,甚至因為抽腹水過多會讓她血壓變很低,因此追求數據正常的我們,每天計算著正常成人需要的營養熱量和水分,再用人工營養(TPN)與大量點滴灌給她。(因為放掉的腹水會列入每天排出水分的計算,所以如果放了3000c.c.,我們就會覺得補給她的水至少也要3000c.c.)每一天、每一天都這樣,我忍不住想:這樣活著,跟人體濾水器有什麼兩樣?

「食慾不好」、「吃不下」是很多久病或是年邁的人共同的表現,在強調「食」力的華人社會,這是一等一的大事。中風以後吞嚥困難,吃很慢、會嗆到,放鼻胃管!放了鼻胃管還是消化不佳,打”營養針”!人怎麼可以一天水分攝取不到一千五呢?點滴!但是我們常常忘記,生命終期或久病的人,他們的生理跟我們已經不一樣了。營養水分的需求,以及飢餓感的產生,都不一樣。另外,當我們在教養孩兒自主進食的時候,大家都很重視進食的愉悅,也都懂得強調不要給孩子吃飯的壓力,怎麼換成年長者的時候,就通通忘記了呢?

圖/ingimage
圖/ingimage

姑且不論現在很多實證醫學都提出,鼻胃管反而造成更多的吸入性肺炎、臨終的點滴對於延命沒有任何助益…等等證據。我今天只想談談關於「享受進食的快樂」這件事情。我小時候是一個非常挑食的孩子,中午的便當經過蒸飯箱蒸過以後,綠色葉菜都會變得非常噁心,更別說百家便當的味道混雜在一起那噩夢般的”飯菜香”了!所以直到現在我都還記得每天午睡時間,我都是那位被老師要求站在講台上把便當吃完的人。這樣的處罰完全沒有讓我吃得更快或是更願意吃完便當,反倒讓我一想到要吃飯就非常鬱悶。相當遺憾這情況沒有持續到現在,所以現在我只能餓著肚子減肥(淚)。

吃飯本應是一件享受的事情,如果成為只是為了延續生命,那到底這樣活著的意義是什麼?我不知道。可能會有人反駁說,”難道就這樣看著(病人)活活餓死嗎?”,這件事情可以分為兩個層面來說:1.感覺上的飢餓而死;2.生理上的飢餓而死。

飢餓感

大家應該都會有感覺不餓、不想吃那麼多的時候吧!(刻意減肥忍耐飢餓不算)(就是現在的我)(瘦不下來我不想活了)這種時候如果繼續強迫你進食,一定非常的不舒服。很奇怪的,在很多末期或是年邁的人身上,飢餓感的運作似乎跟我們相當不同。他們不容易感到飢餓,也因此常常被視為「食慾不振」。這種時候,與其強迫灌食,也許一起尋找飲食樂趣會更好。

老年人因為整體機能的衰退,連嗅覺和味覺也是,因此口味上在調味方面必須要特別下工夫,只要注意鈉含量不要過高就好。另外如果是因為吞嚥功能衰退、害怕病患嗆到因此不給他們經口進食改用管灌,其實使用軟質的固態食物(果凍狀、濃湯)會比液態或是食物泥更好。在準備餐點的時候,不只是口味,外觀也是享受進食時重要的元素。因此,軟質食物的準備盡量讓外型與香味能與正常食物相似是最棒的。

圖/ingimage
圖/ingimage

生理上的飢餓

暮年之人,活動度當然不可能如同十八二十少年時。所以他們所需要的熱量與身體使用熱量的方式也不一樣。與其說吃太少活活餓死,應該說疾病或是年齡本身讓全身的機能不斷衰弱,最終步入死亡。我不能說如果強迫灌食與放讓他們依照自己的喜好進食,兩組的餘年是不是沒有差異。但是即便有差異,那時間也不會太長,也許幾個禮拜、幾個月而已。這段時光,到底怎麼樣才會是最好的,主觀的決定也不是容易的事。有些人覺得舒服最重要,我也遇過家屬覺得活著最重要。

但我想強調的是「病人自主」,可以的話,尊重病人自己的選擇,如同閱讀這篇文章的您,也希望被別人尊重一樣。臨終期的點滴,因為身體無法吸收”正常成年人一天所需的水量”,常常會看到產生水腫、積水的現象。但是為了讓大家有做些什麼的感覺,我有時候也還是會開立點滴的處置。大部分是使用皮下針,一天250~500c.c.左右用24小時緩慢的滴注。當然這樣的處置會有一些前置作業,通常都是病患開始有這些水腫、喘(因為肺積水)、腹脹痛(腹水)等等不舒服,經由充分的溝通後在病房就慢慢降低點滴的總量直到穩定可出院。當家屬仍舊在意營養熱量和水分的時候,就讓病患帶著皮下針回家,出院前教導主要照護者更換點滴瓶。但我必須說,即使如此,打針沒有不會痛的。不信的話你去幼稚園問問,有沒有小孩自願挨針的。

不論是鼻胃管的放置,或是點滴,沒有絕對的使用或摒棄。事前充分的溝通、了解利弊得失之外,最重要的是「大家的共識」,在這之上更重要的是「病人的決定」。就算醫療團隊的意見與病人本人相左,也是要充分地說服病患獲得他同意以後才施行。因此,如果家屬之間有不同意見,家族會議的召開勢在必行。不得不說,家屬之間的衝突往往相當考驗著醫療團隊的能力,只是如果大家都以「病患最大利益」為目標,達成共識也不是不可能的事情。

鼻胃管
飢餓
安寧療護
醫師。娘(隔壁張太)
醫師公衛

醫師。娘(隔壁張太)

醫師。娘,是醫師也是娘,又稱隔壁張太。從阿嬤開始就當醫師娘的第三代醫師娘。因為嫁給了號稱中文不大好不會打中文的留日小兒科醫師張璽,從此成了夫說妻打的鍵盤手。 從小曾經立志當廢柴家庭主婦,因此選擇了同樣有家庭兩字的家庭醫學科作為執業的專科,住院醫師第三年的時候進行安寧緩和醫療的訓練,從此看透生命的意義:「生命的意義在創造宇宙繼起之生命」。一口氣創造了三個繼起之生命,成為三寶媽。執業以來最常被問到,也最煩的問題就是「家醫科是什麼?」,所以決定從鍵盤手變寫手,用家醫科(跟三小娘)的觀點來跟大家分享點點滴滴。

延伸閱讀

猜你喜歡

高危險族群是你?醫揭患新冠易重症的慢性病排行

施打疫苗後猝死頻傳 高齡者也是疫苗高風險群嗎?

陳光超/飛舞的火鍋蝴蝶

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

劉秀枝/憂心COVID-19?別忘健康生活型態這道有力防線

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

為何肥胖者容易染疫且重症機率高?權威期刊揭密

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

許金川/防長新腫瘤 避免感染B、C肝

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

潘懷宗/研究:孕婦補充DHA早產率顯著減少,建議多吃這類食物或DHA補充劑

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

林思偕/你還好嗎?

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

贊助廣告

留言