親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳瑩山/眼中風年輕化 三高族群小心

2017-06-11 13:52聯合報 陳瑩山

眼中風眼底表現
眼中風眼底表現
近年來,除了腦中風和心肌梗塞外,中風疾病群增加了一個新成員─眼中風

中風的定義就是血管阻塞或出血,大家比較耳熟能詳的是腦部和心臟,而眼睛為什麼和心血管疾病有關?因為眼睛的視網膜是身體血管密度最高的組織,也包括在心血管系統中,腦中風與心肌梗塞有性命攸關的風險,但是眼睛中風卻有失明危機,所以近年來也引起民眾注意。

什麼是眼中風?心臟收縮上行的血液,經由內頸動脈至腦部,而內頸動脈的第一條分枝就是到眼睛的眼動脈,若有高血壓、高膽固醇,就容易造成血管硬化及栓塞,形成眼中風。

眼中風在靜脈方面,多因鄰近動脈硬化,導致靜脈受到壓迫出血;在動脈方面,則以阻塞為主,這可能是血管硬化導致「在地栓塞(Thrombosis)」;也可能由「外來栓塞(Embolism)」導致硬化血管阻塞。

近年來,眼中風患者年齡從65歲以上降到30到40歲,甚至有大學生眼中風。除了年輕化趨勢外,也發現「多次眼中風」現象,多次眼中風指同一患者右眼中風後、左眼也中風;或者同一眼睛上方血管中風,下方血管也中風、甚至雙眼在一個月內分別中風的案例。多次眼中風,代表心血管疾病風險可能升高。

腦中風和心肌梗塞的危險因子,已證實與「抽菸、喝酒、三高、肥胖、體質、家族史」有關。

經過長期觀察發現,眼中風患者,約三分之一合併糖尿病、二分之一合併高膽固醇、三分之二合併高血壓,由此看來眼中風與腦中風、心肌梗塞的危險因子相似。

臨床統計,眼中風患者在五年內有四分之一機會出現腦中風、心肌梗塞,而二次眼中風患者,腦中風、心肌梗塞的機會再增高三成。合理推論若有眼中風,就代表心血管系統不健康,恐有腦中風、心肌梗塞風險。多次眼中風就表示病患有極高風險出現心血管疾病。

眼中風與腦中風及心肌梗塞最大不同,在於腦中風及心肌梗塞性命交關。眼中風沒有立即危險,加上眼睛有一雙,中風後可互補。不過,眼中風影響視力,不能做拉筋、走路等復健動作,影響病患生活品質。年輕的眼中風患者,建議對三高疾病予以控制。再次眼中風或多次眼中風對患者是警訊,應與醫師溝通,重新改變治療方案,做好衛教與追蹤。

眼中風
血管阻塞
血管硬化
陳瑩山
醫師公衛

陳瑩山

新竹國泰綜合醫院眼科主任

相關文章

猜你喜歡

咳咳!眼前一片黑 黃斑部血管病變

爆肝工程師 吃五味子芝麻錠護肝

黃斑部病變 洗三溫暖險失明

恐怖症狀/眼脹頭痛 急性青光眼 拖延損視力

潘懷宗/8大抗氧化與5大超級能量食物

延誤治療黃斑部病變 眼球結疤成「獨眼龍」

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

28歲男患青光眼恐失明 驚問「我還能結婚嗎?」

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

台灣人瘋維骨力 但恐怕只有安慰劑的效果

飯後將碗筷泡水不洗?專家警告恐怖後果

視力受損掛急診 檢查才知罹患糖尿病多年

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

崩潰!兒太帥疑非親生 他做4次DNA鑑定仍不能確定

吃完馬上刷?一天刷幾次?牙醫一次回答常見刷牙問題

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

空有熱量缺乏營養素…常吃這些「笨食物」,文明病、老化恐提早報到

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

喝水好處看的見!堅持喝白開水30天 外貌產生巨大變化

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

高中生喝2杯珍奶罹急性膽囊炎 胃部照出40顆陰影

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

吃B群體力仍不佳? 醫師:當心恐是四大危機警訊

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

愛喝咖啡卻容易腸胃不適?研究:你可能喝錯咖啡了

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

網票選「8大最難吃蔬菜」都超營養 不吃虧大了!

贊助廣告

留言