親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳瑩山/眼中風年輕化 三高族群小心

2017-06-11 13:52聯合報 陳瑩山

眼中風眼底表現
眼中風眼底表現
近年來,除了腦中風和心肌梗塞外,中風疾病群增加了一個新成員─眼中風

中風的定義就是血管阻塞或出血,大家比較耳熟能詳的是腦部和心臟,而眼睛為什麼和心血管疾病有關?因為眼睛的視網膜是身體血管密度最高的組織,也包括在心血管系統中,腦中風與心肌梗塞有性命攸關的風險,但是眼睛中風卻有失明危機,所以近年來也引起民眾注意。

什麼是眼中風?心臟收縮上行的血液,經由內頸動脈至腦部,而內頸動脈的第一條分枝就是到眼睛的眼動脈,若有高血壓、高膽固醇,就容易造成血管硬化及栓塞,形成眼中風。

眼中風在靜脈方面,多因鄰近動脈硬化,導致靜脈受到壓迫出血;在動脈方面,則以阻塞為主,這可能是血管硬化導致「在地栓塞(Thrombosis)」;也可能由「外來栓塞(Embolism)」導致硬化血管阻塞。

近年來,眼中風患者年齡從65歲以上降到30到40歲,甚至有大學生眼中風。除了年輕化趨勢外,也發現「多次眼中風」現象,多次眼中風指同一患者右眼中風後、左眼也中風;或者同一眼睛上方血管中風,下方血管也中風、甚至雙眼在一個月內分別中風的案例。多次眼中風,代表心血管疾病風險可能升高。

腦中風和心肌梗塞的危險因子,已證實與「抽菸、喝酒、三高、肥胖、體質、家族史」有關。

經過長期觀察發現,眼中風患者,約三分之一合併糖尿病、二分之一合併高膽固醇、三分之二合併高血壓,由此看來眼中風與腦中風、心肌梗塞的危險因子相似。

臨床統計,眼中風患者在五年內有四分之一機會出現腦中風、心肌梗塞,而二次眼中風患者,腦中風、心肌梗塞的機會再增高三成。合理推論若有眼中風,就代表心血管系統不健康,恐有腦中風、心肌梗塞風險。多次眼中風就表示病患有極高風險出現心血管疾病。

眼中風與腦中風及心肌梗塞最大不同,在於腦中風及心肌梗塞性命交關。眼中風沒有立即危險,加上眼睛有一雙,中風後可互補。不過,眼中風影響視力,不能做拉筋、走路等復健動作,影響病患生活品質。年輕的眼中風患者,建議對三高疾病予以控制。再次眼中風或多次眼中風對患者是警訊,應與醫師溝通,重新改變治療方案,做好衛教與追蹤。

眼中風
血管阻塞
血管硬化
陳瑩山
醫師公衛

陳瑩山

新竹國泰綜合醫院眼科主任

相關文章

猜你喜歡

紅棗宜忌篇/生理期可以吃嗎﹖

腰痠又惡心 竟是腎中風

枸杞、菊花、龍眼肉果凍當甜點 健康吃

選對魚油 加倍守護健康

枸杞紅棗茶 讓妳經痛不再

感冒病毒侵心臟 他,胸痛突昏迷

研究:糖份、油炸物 恐蝕骨本

吃八仙果治喉痛 感冒恐拖更久

紅棗/富含維生素C 是蘋果的90倍

「肌力不足」是受傷的罪魁禍首

紅棗維生素王!煮熟吃脾胃更健康

心跳快又不規則 疾病警訊

春節症候/三高指數飆?把握5原則

坐很大 肌少症年輕化

恐怖症狀/眼爆血管 是眼中風嗎?

恐怖症狀/嘴歪眼斜 顏面神經失調或中風?

「腎利」月餅 低蛋白質&低鈉磷鉀

手腳冰冷可能是三種疾病警訊

零嘴解饞 高尿酸者 肉乾豆干要忌口

過年嗑瓜子…糖尿病患血糖飆高

腎臟病友這樣吃…低蛋白飲食 學會分辨優劣

十大死因癌症連34年冠軍 死亡時鐘加快11秒

心臟出現這些症狀 腦中風風險遽增

隔夜菜致癌傳聞 醫師和營養師逐一破解

就是不喝白開水 胖女童「糖上癮」罹患糖尿病

台灣慢性病危險因子排名 第四竟是PM2.5暴露

疲倦、嗜睡…易被忽略的小中風十大徵兆

母乳雖然好 但幼童別忘記要補充這個東西

雞排內嫩外脆超犯規!到底加了什麼東西?

胰臟癌轉移腹膜差點「餓死」 感冒藥救他一命

這些東西引發過敏又惡化症狀!醫師眼裡的3種NG食物

「千滾水」到底能不能喝? 專家建議:煮沸超過這次數別喝

年齡增長 消化吸收下降 輕忽爸媽體力變差、爬樓梯容易吃力 恐增加跌倒風險

入冬最強寒流下探6度!謹記「低溫保健8要訣」

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

來得又快又癢的蕁麻疹 該就醫治療還是等它自己退?

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

沒什麼吃也會胖…減肥飲食10大迷思 來看你中幾箭!

左半邊臉歪以為中風 心臟科權威洪惠風罹罕病 中醫幫大忙

贊助廣告

留言