親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

王孟祺/北海小英雄的偏光鏡

2016-12-11 11:38聯合報 王孟祺

五、六年級的朋友們大概都對『北海小英雄』這部卡通影片記憶猶新。北海小英雄描述的是維京人小威運用智慧幫助水手們渡過難關的冒險故事。在那個還沒有羅盤、GPS定位的年代,維京人就能在北海來去自如,最遠達北美州的紐芬蘭島一帶。在高緯度的地帶日照時間短,又常常被雲霧所遮蓋,如何在茫茫的海上定位,找到回家的路,據說是靠著神秘的「太陽石」。太陽石其實是冰島的方解石(成分為碳酸鈣),據有偏光的特性,當轉動石頭到某個角度,就可以指向太陽的方向,就算被厚厚雲層掩蓋,也能輕易找出太陽的方向,精準度僅在1度角的誤差內。

什麼叫偏光呢?高中物理提到光的二象性,可以把光看成粒子,具有波動的特性。光線是電磁波動的一種,有電場與磁場波動,彼此方向互相垂直,而兩者都垂直於電磁波的傳播方向。理論上,只要垂直於傳播的方向,電場可呈任意方向振盪。如果電場的振盪只朝著單獨一個方向,就說光線被「偏振」(polarization)了,可以讓光線只朝一個方向振盪的鏡片,我們就叫做偏光鏡,偏光鏡可以讓『非偏振光』變成『偏振光』。

利用偏光鏡 捕魚有奇效

太陽光線也會被空氣中的粒子偏振,通常是以太陽為中心的圓周切線方向,最大偏振發生在90度的方向上。因此當太陽在天頂時,太陽光順著地平線水平方向偏振,而日落西山時,偏振的方向就和地平線呈垂直了。太陽光被水平的表面如水面或地面反射時,也會讓部分光線偏振成水平方向。因此我們可以配戴垂直偏光鏡來阻擋水平偏振的反射光,讓我們的視覺不受反射光干擾,許多駕駛或水上運動員,都會利用偏光鏡來提高視覺的敏銳度,漁夫們也可以透過偏光鏡看清楚水面下的魚。

人類無法感受到光線偏振方向,但許多昆蟲卻擁有所謂的P視覺,可以使用P視覺來辨別方向與互通訊息。最知名的就是小蜜蜂的8字搖擺舞了,即使在陰天,P視覺也可以讓蜜蜂知道太陽的位置,回到蜂巢後,再以太陽為參考標的,往花朵方向以固定角度一面行走一面搖擺他們的腹部,再左右回旋重覆相同的動作。搖擺走的方向,搖擺速度和距離,就可以告訴蜂巢中其他伙伴食物的方位與距離,不用語言也可傳遞精準資訊。奧地利的卡爾·馮·弗里希博士因此行為的研究,獲得1973年諾貝爾醫學獎。

人類無法感受到光線偏振方向,但許多昆蟲卻擁有所謂的P視覺,可以使用P視覺來辨別方...
人類無法感受到光線偏振方向,但許多昆蟲卻擁有所謂的P視覺,可以使用P視覺來辨別方向與互通訊息。王孟祺 圖╱嘎哩啦賽

偏光作祟 3D電影變立體

偏光鏡除了用在太陽眼鏡上,也應用在攝影中,讓藍色天空顯得更藍,或在拍攝櫥窗內的景物時減少玻璃的反射光。我們看3D電影時使用的眼鏡也是偏光鏡,左右眼接收不同偏振的光線而產生立體感。許多藝術品展示也利用光線偏振的原理,讓人從不同角度可以看到不同面貌。光線偏振在日常生活中有極大的應用。

各位看到此一定很想知道自己買的偏光太陽眼鏡是不是真有偏光效果。提供自我檢測小訣竅:只要將您的眼鏡拿到液晶螢幕前旋 轉,透過眼鏡觀看螢幕,有偏光效果的眼鏡在旋轉到90度時螢幕的光線不會通過,所以透過眼鏡只會看到黑色,看不到螢幕影像。但如果沒有偏光效果的眼鏡,看起來就沒有變化了,趕快拿起你的眼鏡試試看吧!

>>看更多「王孟祺

電磁波
王孟祺
醫師公衛

王孟祺

珍世明眼科院長

相關文章

猜你喜歡

施壽全/可以期待的醫病關係

林奏延/發展生技產業 需要新思維

王明鉅/拯救醫療崩壞 努力做到「健康不生病,生只生小病,小病不變大」

張璽/雙語孩童起步慢,高認知發展好

張璽/寶寶心裡苦...讓寶寶瞬間停止哭泣的音樂

張璽/為什麼寶寶哭鬧,抱起來就不會哭了呢?

王孟祺/眼球是僅7.5克高耗能單位

王孟祺/你不知道的阿托平 超過千年資歷的眼藥水

張璽/日本人為什麼不打流感疫苗?

葉勝雄/醫師,我的寶寶頭歪歪的嗎?

醫病平台/讓醫師拼到底才是孝順?病人的死亡都是失敗?

葉勝雄/別光問要不要吃! 關於益生菌,你該了解的是…

吳佳璇/診療椅上的愛與性

王孟祺/不只是為了耍帥 海盜的眼罩有大用

不只是為了耍帥 海盜的眼罩有大用

吳佳璇/川普為什麼讓33位心理專家「凍抹條」?

王孟祺/電影裡的視覺科學 一秒鐘120幀到底是什麼呢?

醫病平台/媽媽怎麼突然變成這樣?

吳佳璇/血清素、躁鬱症與《一念無明》

吳佳璇/一根鼻胃管的平家物語

王孟祺/對付飛蚊症 方法就是「視而不見」

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫/病歷書寫 仍有改善空間

吳佳璇/理想的告別

醫病平台/類固醇、抗生素吃不吃 聽你的還是聽我的?

吳佳璇/告訴我,你為什麼殺人?

葉勝雄/水量=奶量?關於配方奶的數學考題

洪惠風/魔鬼代言人-- 為反向思考而故意唱反調的人

陳亮恭/對長輩付出關心 就是高齡友善社會嗎?

吳佳璇/男人的心是什麼做的?

吳佳璇/假如你的精神科醫師 也是精神科病人

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

贊助廣告

留言