胃病

審稿:聯安預防醫學機構 肝膽腸胃科徐兆甸醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Stomach trouble,Gastric disease

  • 就診科別:

    胃腸肝膽科

  • 身體部位:

    胃,食道,十二指腸

胃屬於消化系統的一部份,在上腹部中間偏左的位置。胃病是胃多種症狀的統稱。

疾病原因

常見的胃病有以下幾種:

  • 神經性消化不良:有些神經衰弱的人會有消化不良的症狀,但其胃部的組織及結構可能完全正常。
  • 胃炎:是指胃黏膜發炎或糜爛出血的症狀。可分為急性胃炎和慢性胃炎兩種。患者上腹會有突發性疼痛,空腹或用餐後皆會疼痛,有時會有噁心嘔吐的感覺。
  • 胃潰瘍:由於吸煙飲酒過量,三餐不定時,生活緊張、工作勞累及壓力過重,引起胃部血管痙攣,胃壁黏膜被胃液長期侵蝕,而形成潰瘍。
  • 十二指腸潰瘍:十二指腸位置緊接在胃的下方,由於生活緊張、工作壓力、精神焦慮,引起胃酸分泌過多,形成潰瘍。

症狀

溢酸.打嗝.噁心.嘔吐.胃痛.胃脹.胸悶.腹脹.腹痛.消化不良.食欲不振.腹瀉.便秘.吐血.黑便.血便

好發族群

  1. 三餐不定時定量者。
  2. 長期酗酒者。
  3. 精神、工作壓力大者。
  4. 45歲以上的中老年人。

預防與治療

  1. 避免暴飲暴食,進食要細嚼慢嚥,用餐宜七分飽,少量多餐。睡前兩個小時應避免飲食,戒掉吃宵夜的習慣,才能讓食物充分消化。
  2. 生活作息規律、避免熬夜,睡眠要充足。
  3. 禁酒、戒煙及不吃檳榔。
  4. 少吃高油脂及刺激性食物,或是如糯米等較難消化的食物。
  5. 多做運動,維持正常體重。
  6. 培養樂觀的態度,保持良好的心情,減輕工作壓力,尋找適當抒發情緒的方式。
  7. 天氣寒冷會使胃痛加重,在冬天氣溫較低時要注意保暖。
  8. 定期做上消化道內視鏡檢查,若有胃部悶痛不適或體重減輕等情況,應儘速就醫。

胃腸肝膽腎 常見疾病

相關文章