親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

膽結石

審稿:聯安預防醫學機構 肝膽腸胃科楊建華醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Gallstones

  • 就診科別:

    胃腸肝膽科

  • 身體部位:

膽結石是因膽汁中的膽固醇濃度增加,致使膽汁過於濃稠,逐漸形成結晶所造成。依發生位置可分為膽囊結石及膽管結石。膽結石形成後,不會自行溶解消失。

疾病原因

膽囊位於肝臟下方,負責儲存由肝臟製造的膽汁,有幫助消化的功能。膽結石是因膽汁中的膽固醇或膽色素濃縮沉澱後形成的結晶物,大致可分為三種形式:一種是膽固醇形成的結石,大多為黃色、泥巴狀。另一種是膽色素結石,大多為黑色、粉狀。還有一種是兩者成分混合的結石。

引起膽結石的原因有:

  • 飲食習慣與膽結石有密切的關係,經常食用高油脂或高膽固醇的食物,易使膽汁中的膽固醇含量上升,造成膽汁過於黏稠,易形成結石。
  • 遺傳因素:家庭成員有膽結石的病史。
  • 缺乏維生素E:維生素E不足,導致維生素A被破壞,膽囊的表皮細胞無法維持正常機能而死亡,這些死亡脫落的細胞會吸附膽固醇,形成結石。
  • 懷孕、避孕藥及荷爾蒙補充療法,都會增加膽汁中膽固醇濃度,及降低膽囊清空膽汁的能力,形成結石。

症狀

腹痛.消化不良.腹脹.胃痛.反胃

好發族群

  1. 家族病史有膽結石者。
  2. 膽固醇過高的人。
  3. 懷孕次數較多的婦女。
  4. 體重過重者。
  5. 40至60歲的女性。

預防與治療

  1. 避免暴飲暴食,進食要細嚼慢嚥,用餐宜七分飽,且要定時定量、少量多餐。飲食均衡營養且清淡。
  2. 少吃高油脂及高糖的食物,限制糖的攝取量。多攝取富含纖維質的蔬菜水果及豆類,可使膽結石的發生率降低。
  3. 多攝取富含維生素A的黃綠色蔬菜,適量補充維生素E及維生素C。
  4. 忌空腹超過12小時。
  5. 多做運動,維持正常體重。
  6. 每日至少須攝取2000至2500㏄左右的水份。
  7. 定期接受身體健康檢查,膽結石與遺傳因子有關,若家人有膽結石,可以定期追蹤檢查。

胃腸肝膽腎 常見疾病