親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胡心瀕/月經量減少、周期提早 卵巢早衰還能懷孕嗎?

2017-11-06 11:25聯合新聞網 胡心瀕

早發性卵巢功能衰退(卵巢早衰)指的是因為卵巢功能提早衰竭,而導致女性在40歲以前...
早發性卵巢功能衰退(卵巢早衰)指的是因為卵巢功能提早衰竭,而導致女性在40歲以前就停經或月經逾半年未至,且抽血值兩次FSH(間隔大於一個月)皆超過40mIU/ml。 圖/ingimage
33歲的優優,和老公結婚3年,為了生孩子努力造人2年卻遲遲沒有消息。她也發現最近半年她的月經週期都比以往提前好幾天,月經量明顯減少,還常常覺得身體一陣一陣的燥熱感,而且睡眠品質也變差,人好像母老虎一樣變得很暴躁,總是愛生氣。

於是她和老公前往婦產科求助,做了相關檢查,醫師診斷為早發性卵巢功能衰退(卵巢早衰)。優優在醫師建議下先配合賀爾蒙治療,可是半年過去了,卵巢功能和排卵的狀況卻不見起色,焦急的她便轉求中醫,想知道自己有沒有機會擁有一個小寶貝⋯⋯

早發性卵巢功能衰退(卵巢早衰)指的是因為卵巢功能提早衰竭,而導致女性在40歲以前就停經或月經逾半年未至,且抽血值兩次FSH(間隔大於一個月)皆超過40mIU/ml。這樣的患者常伴隨有潮熱盜汗、情緒暴躁、落髮、失眠心悸,甚至性慾下降、陰道乾燥,嚴重影響生活品質及夫妻關係;而且會更早出現骨質疏鬆症及心血管等慢性疾病。

如果妳未及不惑,甚至不到30歲,卻開始出現月經週期固定提前(半年內超過三次),月經量明顯減少,而且很難懷孕,就應該要留心自己的卵巢功能可能是有問題的。

現代職業女性居多,生育年齡普遍上升,診斷出有卵巢早衰的族群比例逐漸增加,如今婦產科甚至希望尚未有月經週期或經量異常,先生精蟲是正常的情況下,仍難以受孕;或是月經出現異常,且間隔四週測量FSH都高於25mIU/ml的婦女們要及早接受治療,才能更有效提升受孕成功率。

這類的女性患者,中西醫治療原則都是以恢復卵巢功能為首要目的,並視患者年齡及需求配合凍卵或人工生殖療程。中醫治療卵巢早衰就經驗和相關研究而言,不僅可以改善相關之潮熱盜汗、陰道乾澀及萎縮等更年期症狀,還能起到調經、促進排卵、增加受孕機率的效果。

這個我從臨床中也得到一樣的結論,病案中的優優來就診後,經過討論我們決定使用一段時間的水煎藥(處方以補腎填精、養血疏肝藥為主)加腹部穴位針灸治療,結果一個月內病患就感覺症狀消失,並且在第二個月有月經來潮。類似的處理方式用在其他卵巢功能障礙的病人也有很好的調理結果。

在這邊提醒兩件事:首先,每個人的病情嚴重程度、年紀、症狀持續時間及藥物敏感度都會影響用藥效果,無法一概而論;再者,一旦發現卵巢功能衰退,到正常停經年齡(45-50歲)前,我建議要持續接受治療,中斷很可能會讓症狀再次發生。

其實,存在這類問題的女性,遺傳因素是最主要的原因,也就是本身的卵巢體質較正常女性差,但是不規律的作息及不好的生活習慣(飲食、運動)都會加速卵巢的老化。所以,除了堅持治療外,充足良好的睡眠、加強運動及減少烤、炸、精緻類食物,都能幫助減緩卵巢退化的速度。

有生育計畫,身體無恙卻遲遲未能懷孕;或是檢查發現卵巢功能變差,未來希望有小孩;或是卵巢狀況明顯下降,月經週期和經量異常超過半年的女生,請妳一定要正視自己的身體,積極處理問題,才能重拾年輕與健康。

卵巢早衰
月經週期
受孕
胡心瀕
醫師公衛

胡心瀕

南崁風澤中醫診所院長
經歷:
長庚大學中西醫雙學士學位 長庚醫院西醫臨床訓練醫師 長庚醫院專任中醫師

相關文章

猜你喜歡

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

5種天然勾芡法 一次學會

我愛吃火鍋/小妹牌火鍋 老爸狂冒驚嘆號

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

骨整合手術 近期引進台灣

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

上周833人次就醫 水痘爆校園群聚疫情

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

長時間久站雙腳痠又麻且常跌倒 竟是巨大脊髓瘤藏體內

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

拿個水杯就骨折? 嬤罹多發性骨髓瘤

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

多吃杏鮑菇 可以降3高

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

改吸電子菸 就能避免香菸的危害嗎?

B肝帶原定期追蹤 她肝臟仍默默長出10公分腫瘤

商品推薦

贊助廣告

留言