親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胡心瀕/女中醫師偷吃步的凍齡茶飲

A- A+
2017-05-03 14:36:38 元氣網 胡心瀕

「四十歲以前,妳不善待自己的身體;四十歲以後,妳的身體會加倍奉還給妳。」 圖/i...
「四十歲以前,妳不善待自己的身體;四十歲以後,妳的身體會加倍奉還給妳。」 圖/ingimage
27歲的周小姐,進入職場已經五年,在壓力大、工時長的環境下,近兩個月開始越來越難入睡,就算睡著了也是很容易被一點聲響吵醒,醒來又是另一個難入睡的循環,連帶影響白天的精神,最近連記憶力都有衰退的狀況,人也變得焦躁易怒⋯

30歲的吳太太,生過兩個孩子,全職媽媽,整天照顧小孩,晚上孩子睡了還得整理家務,幫老公準備上班的衣服和便當,每天睡不到六小時,她發現這半年體重莫名持續上升,水桶腰、雙下巴,臉上還出現許多細紋和斑點,也很常有水腫的情形,彷彿一瞬間老了十歲⋯

33歲的張女士,身體還算健康,沒有任何慢性病,作息規律,卻發現自己最近體力不如以往,許多事情都力不從心或是提不起勁,對老公性趣缺缺,不太想要,甚至連髮量也是越見稀少,髮質乾澀沒有光澤,月經週期變得不規則,經量明顯減少⋯

如果妳也有上述症狀,請小心,這是身體機能在衰退的徵兆,表示妳「初老」了!還記得有位醫界老師跟我說一句話:「四十歲以前,妳不善待自己的身體;四十歲以後,妳的身體會加倍奉還給妳。」近十年社會環境轉變很大,大部分人不僅工作忙碌,熬夜、外食、3C產品的長時間使用等,都在耗損器官機能,車子開久了就容易出問題,更何況是過度、不正確地操它,一定是提早進場維修的。

初老症狀以中醫的觀點統的來說屬於肝腎虛損的情形:肝藏血、主疏泄調節;腎藏精、主生殖及水液代謝。女性的月經規律與否、情緒起伏、腸胃消化功能、甚至其他器官的運作順暢,都受肝氣調暢與否影響。而經血量充足、睡眠品質、髮量多寡以及懷孕生育則與腎精肝血息息相關。如果提早出現衰老的症狀,調肝補腎是治療的必要原則,臨床上還會視每個人相異的體質與其他兼夾的問題做相應的處理。

根據我個人的臨床經驗和自身的調理心得,提供給想預防初老或已經有初老症狀的妳一些保養方法:

1、運動、讓妳的身體動起來!

每週至少三次、每次至少30分鐘、心跳率超過130下的運動,不僅可以加強心肺功能、燃燒脂肪,還可以代謝廢物,幫助身體抗氧化,是維持身體機能、預防老化的首要和最重要的方法,請即刻執行!

每週至少三次、每次至少30分鐘、心跳率超過130下的運動,不僅可以加強心肺功能、...
每週至少三次、每次至少30分鐘、心跳率超過130下的運動,不僅可以加強心肺功能、燃燒脂肪,還可以代謝廢物,幫助身體抗氧化,是維持身體機能、預防老化的首要和最重要的方法! 圖/ingimage

2、關鍵飲食、高蛋白、多蔬果!

除了一些特定疾病族群不建議攝取太多蛋白質食物之外,維持飲食內容的高纖(蔬菜及低甜度水果為主)和非加工蛋白質類的攝取,尤其要減少澱粉及糖類食物,溫熱飲食、多喝白開水。一個月後,妳會發現不僅皮膚變好,連身體的疲勞困重感也會減少。

3、7-8小時的連續睡眠,深層不中斷!

好的睡眠可以讓器官得以獲得適當的休息及修復,也是月經規律正常、維持體重體態及免疫功能的影響因子。每天晚上最好在23點以前就寢,許多有睡眠障礙或是習慣熬夜的患者,將睡眠狀態調整過後,身體的一些奇奇怪怪的症狀就不藥而癒了。

偷吃步、中藥茶飲當保養,女生尤其在月經結束後要加強調養,真的有差。圖/Ingim...
偷吃步、中藥茶飲當保養,女生尤其在月經結束後要加強調養,真的有差。圖/Ingimage

4、偷吃步、中藥茶飲當保養!

這也是我個人的養生方法,女生尤其在月經結束後要加強調養,真的有差。例如容易疲倦、體力比較差的人,我常會使用女貞子、枸杞、當歸、川芎、白蔘、山藥等藥材;有子宮肌瘤、但是比較淺眠多夢,那就開立知母、何首烏、酸棗仁、甘草、百合、紅棗;針對皮膚粗糙、細紋較多、大便偏硬者,可以嘗試生地、麥門冬、女貞子、當歸尾、葛根、黃耆等藥材入茶⋯

配合各種情況、各類體質,沒有固定方,只有大原則,這也是為什麼我都會建議患者,有需要都建議先諮詢過信賴的中醫師,才能夠吃得安心、養得對位。「沒有老女人,只有不愛惜自己的女人」,保持樂觀開朗的人生態度,注意身體發出的警訊,隨時保養自己,延緩衰老,真的可以!


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

衰老
老化
胡心瀕
醫師公衛

胡心瀕

南崁風澤中醫診所院長
經歷:
長庚大學中西醫雙學士學位 長庚醫院西醫臨床訓練醫師 長庚醫院專任中醫師

相關文章

猜你喜歡

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

元氣講座/關節老了有救嗎?平常如何照護?

長照費用知多少?徵求長照帳單

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

請外勞、住機構未納長照 林萬億:政策不會迴避

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

別讓自己也倒下 照顧者的舒緩壓力運動

吃飯配電視 容易吃進更多熱量

12公分超大動脈瘤支架成功救命 安南醫院創紀錄

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

子宮肌瘤好發於四大體質 如何改善?

台灣果香泡菜 醃出新滋味

10年前買的西裝捨不得換 施振榮談老年幸福心法

刷牙太用力 牙齦萎縮一吃冰就酸

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

蛋蛋痛羞啟齒 睪丸扭轉壞死只能切除

毒雞蛋流竄歐盟、南韓 台灣23日公布市售抽驗結果

失智照護祕技/訂報給她看 練字保持手靈活

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

為什麼刷完牙之後 吃什麼都覺得苦苦的?

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

商品推薦

贊助廣告

留言