親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蘇一峰/如何早期發現肺癌

A- A+
2016-06-04 12:49:08 聯合新聞網 蘇一峰

表格/蘇一峰醫師製作
表格/蘇一峰醫師製作

該如何早期發現肺癌-低劑量電腦斷層

台灣癌症連續三十三年盤據死亡原因的第一位,而肺癌更是目前國人癌症死亡的第一名,花蓮田智宣市長因末期肺癌於5月29日凌晨病逝家中,得年只有短短的56歲,田市長從去年十二月發現肺癌末期到不幸過世,中間只有短短半年的時間,不禁讓我們想問該如何提早診斷肺癌?

肺癌診斷當時常常已經是末期

許多肺癌患者從有呼吸道症狀到醫院求診,已經就是肺癌末期,依照過去的臨床經驗我們發現,等到患者有不適症狀來求診時,約六、七成的患者都已經是末期無法開刀,而為何這些病人都要等到末期才來求診,原來可怕的是肺癌初期時根本幾乎沒有任何症狀

許多網路知識或者教科書都會告訴民眾,罹患癌症時會出現食慾不佳、體重減輕、疼痛、全身倦怠、噁心、嘔吐、咳嗽、呼吸困難,但是這麼多年看下來發現,肺癌初期患者常常幾乎沒有以上的症狀,頂多只有輕微的咳嗽症狀,如此造成肺癌早期診斷的困難,一般來說肺癌病人等到有症狀來求診時,只有三成患者有機會開刀,其中只有少少兩成的患者有機會完全治癒肺癌

過去所常用的檢查工具常常只能找到末期肺癌

過去檢查肺癌中最常被使用工具不外乎,胸部X光,痰液癌細胞檢查,肋膜積水細胞學檢查,而以上種種方法常常都能檢查出末期的肺癌。這是因為胸部X光只能發現大於1公分肺癌,而且胸部X光有許多死角無法看清楚,譬如:心臟縱膈的前後,肺門大血管處,還有肺尖處或橫膈下方、最後還有骨頭交接處等等,這些死角都會妨礙肺癌的發現。另外痰液檢查也只能發現末期肺癌,因為當你痰中都已經出現癌細胞了,這也代表癌細胞已經在你的氣管當中到處轉移了。而當肺癌病人出現肋膜積水時,代表癌細胞已經蔓延到肺部以外的肋膜,此時都已經無法開刀治癒肺癌了。

很多患者的肺癌長在X光的死角之處,雖然幾年都曾檢查過胸部X光,但是當時仍然無法早期發現肺癌,等到肺癌長大到三、四公分以上時才被發現,而此時常常都已經是末期無法開刀治癒。

低劑量肺部電腦斷層能提高早期診斷率

低劑量肺部電腦斷層是在肺癌的診斷工具近年最重大的突破,低劑量電腦斷層顧名思義,就是把電腦斷層所遭受的輻射劑量降低,現在的醫療技術精進,低劑量電腦斷層可以將輻射劑量降到五分之一以下,雖然因為減少輻射劑量也會減少解析度,但是用在檢查像肺部這樣空氣多的器官時,這樣的輻射劑量已經足夠把肺部看清楚,進一步來說低劑量肺部電腦斷層目前還只能用在肺部上,其他器官仍然無法使用。

低劑量肺部電腦斷層大大提高肺癌早期診斷的機會,突破過去X光只能看到一公分以上肺癌的限制,還有X光死角的限制,不同的醫院雖然使用的電腦斷層有所不同,但是目前大部分低劑量肺部電腦斷層已經可以看到0.3到0.5公分大小的肺癌,生長在X光死角的肺癌也能在低劑量肺部電腦斷層看清楚,通常這時的肺癌還是初期,只要開刀就能痊癒避免死亡,故去筆者也有不少的經驗,不少朋友的父母在求診當時雖然X光正常,在建議之下,接受低劑量肺部電腦斷層後發現了早期的肺腺癌,經開刀後得到痊癒。

肺癌的危險因子,你就是潛在的肺癌危險族群

過去我們都知道抽菸或二手菸會增加肺癌的發生,抽菸會增加10倍到20倍的肺癌發生機會,而二手菸可以增加2到4倍的肺癌發生機會,但是我們卻一直忽略了空氣污染的影響,越來越多的證據指出空氣汙染會增加肺癌與不少癌症的發生。

建議你,只要你年紀一過50或55歲,本身又是以下高危險族群,都應該早期定期接受肺癌篩檢,如:

一、抽菸或二手菸的民眾。

二、生活在高度空氣汙染環境之下,常常吸入如廚房油煙、工廠廢氣或交通廢氣。

三、過去有其他癌症病史

四、家族中有親人得過肺癌。

希望每個民眾都能健康保肺,遠離癌症!(蘇一峰醫師健康部落格

肺癌
低劑量電腦斷層
輻射
蘇一峰
醫師公衛

蘇一峰

現 職:
教育部部定陽明大學醫學系講師
市立聯合陽明醫院胸腔內科醫師
台北榮民總醫院-胸腔內科醫師
台灣氣喘學會副秘書長
中華民國重症醫學會教育委員
胸腔暨重症專科指導醫師
經 歷:台北榮民總醫院胸腔部主治醫師
專長學科:胸腔呼吸內科學、呼吸道疾病,胸腔重症醫學,肺癌胸腔腫瘤,呼吸道感染症,肺結核,呼吸睡眠疾病
更多蘇醫師完整資歷:http://goo.gl/pkEDxf

相關文章

猜你喜歡

你家多久沒換?床墊發霉讓他肺長滿黴菌

國際食品展 食安資訊專櫃登場

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

講座/心房顫動的中風防治

緊盯螢幕 頭部脹痛? 教你怎麼甩3C頭痛症

豬排裹過期粉 537公斤流入3縣市

加防腐劑?瓶裝茶為何保存期限可以那麼長

久站不愛動 竟急性肺動脈栓塞

退休師跌不停 硬腦膜下血腫作祟

「老年定義,我說了算!」解放年齡 老來俏白髮潮

蛋妹「阿嬤雷達」一打開 街頭身影個個超驚豔

掰掰啾啾新短片 真實反應考生心酸

梅雨鋒面遠離小心了 高溫曝曬也可能中風

祖墳出問題?求神無用 幻聽兄妹確診「思覺失調症」

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

靜脈曲張 竟可能是嚴重疾病警訊!

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

黃斑部病變 銀髮族視力殺手

肌少症比你想的嚴重 如何評估與補充營養?

內視鏡切除2癌 她保住2器官

感冒症狀莫輕忽 中藥茶飲防惡化

我是有名字的人!你看起來不像65歲呀,是稱讚?

別忽略心臟疾病 10大死因排名第2!

老也是種滋味!不受年齡束縛的新老精神

講座/大腸癌醫學

防年老憂鬱 醫師建議「3動3自主」

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

講座/認識沈默殺手─肺癌

名醫與疾病的對話/蔡文展 抗僵直性脊椎炎 30年泳不間斷

頻尿害他不敢出門旅遊 醫師教幾招練忍尿

商品推薦

贊助廣告

留言