親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

謝向堯/想菜色太執著 追求完美讓她失眠

2017-02-15 09:12聯合報 謝向堯

關於南部粽與北部粽的差異,我是認識了阿水嬸後才比較明瞭的。

阿水嬸最初來我的門診是看失眠。問診時便感覺她有點憂鬱與緊張,因為有四個子女外加幾位孫子,她總是掛念子女而導致自己生活節奏錯亂。而陪她來的大女兒與她性情全然不同,總是笑口常開,像個爽朗的大姊,看診後總是附和我的話說:「對嘛!就像醫師講的,妳操心太多了。」

阿水嬸非常客氣,看診雖然會抱怨一堆,臨走時會一直行禮說:「真是不好意思,造成你的麻煩」;而我總是笑著揮揮手說:「這是應該的,別這麼說」。她看我太瘦了,數年前的端午節突然拿了一大串肉粽來,嘴上一直嘀咕說:「很冒昧,是自己包的,不知道合不合醫師的口味、、、」。我本想接口說「多謝你的好意,但不要太客氣了」,轉念一想,卻怕拂了她的心意;最後選擇默默收下,客套感謝兩句。

她接著解釋說,北部粽是用蒸的,用炒熟的糯米做的,米粒分明;粽葉多用筍殼,棕黃色澤,略帶斑點,質地較硬;至於南部粽則是用煮的,直接以生糯米做,粽葉多用月桃葉,綠色,葉面較寬,氣味較香。由於子女們有的愛吃南部粽、有的愛吃北部粽,對內餡偏好亦不同,所以她在端午節至少會包四種不同粽子,以便迎合每個人口味。

聊到粽子經時,她的眼前發亮,彷彿煩惱一掃而空。但我聽下來卻覺得她太執著了,光一個端午節就如此大費周章,這種個性若不焦慮失眠才怪。

我和護理師很有默契的聽她訴說,一邊回想起我近幾年吃的大多是北部粽,難怪與童年家鄉的肉粽口感不盡相同。縱然無法在看診時完全吸收她的料理心得,然而醫病也需醫心,適度傾聽也有益於後續治療。

前兩年農曆年前,她與大女兒提了一盒水果來。她說本來要煮佛跳牆,卻擔心我不敢吃,掙扎許久才改送水果。看她如此苦惱,我其實很想澄清自己「敢吃佛跳牆」,不過卻不敢開口,怕她以後真的煮一鍋來;而我又不能勸誡她「不要再一直煮了」,以免她誤解我嫌棄她的料理,所以那天連我也跟著糾結了。下診後,我和護理師商議對策,日後對於她的美意,一律用中性言詞應對,不刻意讚美或推辭,客氣地請她不必費心即可。

另有一次,她認真的告訴我,自家養的放山雞肉質鮮美,有機會要抓一隻來給我;我腦海裡剎時聯想到卡通裡,雞在診間裡跑來跑去的混亂畫面。幸好那場景迄今未曾出現。

前幾年我不良於行,走路得撐枴杖,爬上巴士都很吃力。某次阿水嬸卻和小女兒同來,送了一大箱屏東老家栽種的芒果。我感動之餘卻心中叫苦,最後只得搭計程車回家。那趟路途儘管艱辛,但是心裡暖暖的。

偶爾有人會送禮物、卡片給醫師,對我來說重點不在多寡或是否自製,而是患者及家屬的心意。相較於有些看診時愛理不理、連招呼都不打一聲的患者,阿水嬸的熱情毋寧是「肯定我的用心照顧」,這是繁忙行醫過程裡讓人愉悅的片刻。

阿水嬸有時整鍋雞湯、米糕、麻油腰子湯、燉豬腳帶到診間。她說,希望把醫師餵得像豬一...
阿水嬸有時整鍋雞湯、米糕、麻油腰子湯、燉豬腳帶到診間。她說,希望把醫師餵得像豬一樣。 圖/謝向堯醫師提供

在我身體最虛弱那段時期,有一次她端詳我幾秒後,突然說:「醫師,你實在是太瘦了!我看了實在是受不了。我要好好幫你補一補,讓你長得像我家養的豬一樣。」乍聽她的心願,讓人莞爾。而大女兒連忙打斷她的肆無忌憚,同時一直向我鞠躬道歉,說她媽媽就是心直口快,沒有惡意啦!我只好自我解嘲說:「沒關係,很多人都說我很瘦,颱風天會被風吹走。我現在也看中醫在調養啦了!」

由於阿水嬸實在是太多慮了,我交代子女們輪流陪她出去散步、運動,轉移注意力,培養生活重心,甚至跟街坊鄰居多交流也好,以免獨自在家想東想西,會更鬱悶的。

但有段時間她的失眠卻加重了。原來社區裡有個團體,成員定期聚會聯絡感情,每人貢獻一道菜。但阿水嬸說鄰居都喜歡她的料理,所以後來變成都是她在煮。她還強調「別人都稱讚我的廚藝很好,連附近餐廳廚師都來向我請益呢!」所以最近一直在想,還有什麼新菜色可以讓大家品嚐。

本意是讓她培養人際關係,卻衍生出新的問題,真是始料未及。這種問題我自己有深刻體認,因為我岳母也是社區裡的料理達人,附近的宮廟拜拜、有人嫁娶煮湯圓或滿月做油飯,都會情商她出動,但卻勞心又勞力;我就勸岳母要適度推辭。

當天和護理師婉轉開導阿水嬸,大家輪流作東,比方說一人帶兩道菜,就有很豐盛的佳餚可以吃,不必非得全由她下廚不可,也要讓別人有表現機會啊!女兒更是雙手一攤不以為然說,如果聚會時有人願意主動包辦,既能免費吃一頓又不用收拾善後,她也願意耍耍嘴皮稱讚那個冤大頭。大家聽了都笑了。

老人家應該就是需要一點成就感與虛榮心吧!但那有什麼辦法呢?我們怕她心煩而影響病情,或許她甘之如飴呢。我們只能在她回診時適度建言,但猜想她是聽不進去的。醫療專業遇到人情義理,有些時候也是講不通的。

於是每隔兩個月,我與護理師在候診名單上見到她的名字,一則以喜一則以憂。喜的是她又要跟我們分享甚麼新鮮事,憂的是她又準備了甚麼料理來?這次要改用甚麼口吻開導她「不要太熱心」?有時是醫院外頭買的蛋糕、麵包也就罷了,但更常是整鍋雞湯、米糕、麻油腰子湯、燉豬腳等等,我們實在吃不消啊。

由於我在台北看門診後並非馬上回家,有時會順道去辦點事,不方便攜帶那些湯湯水水的料理,於是那些食物常變成護理師們的晚餐。久而久之她們不免開始抱怨:「阿水嬸不是說,要把你養得像豬一樣嗎?俗話說『豬沒肥、卻肥到狗』,怎麼你沒有肥,最後卻肥到我們了?」對於她們的質疑,我只能報以狡黠的微笑。

近幾個月來,阿水嬸回診時多了一位時髦的孫女陪伴。雖然小女生說話有點百無禁忌,感覺上卻頗得奶奶歡心。某天阿水嬸嘆了口氣,我和護理師試探是否有甚麼新的煩惱?結果她居然伸出雙手說:「我孫女幫我畫了漂亮的指甲,但幾個子女們好像都沒人發現耶!」 我和護理師眼神交會,默契十足的各自拿起手機,異口同聲說:「真漂亮!我要幫妳宣傳!」

阿水嬸的孫女幫她畫了漂亮的指甲。 圖/謝向堯醫師提供
阿水嬸的孫女幫她畫了漂亮的指甲。 圖/謝向堯醫師提供

待她離開診室,我倆相視一笑。她的煩惱終於不再侷限於「要煮甚麼料理了」!她也是很期待漂亮的。雖然我很難治好她的多慮與失眠,也還沒變成像豬一樣肥的醫生;但能讓她看診時心情開朗,也算是一種進步吧。

失眠
憂鬱
焦慮
謝向堯
心靈安老

謝向堯

林口長庚醫院神經內科系主治醫師
喜愛寫作、攝影與旅行。國中時代罹患肌無力症,此後立志當神經科醫師。習慣用筆與相機,將繁忙工作之中遭逢的動人時刻與醫療現實,分享給社會大眾。

相關文章

猜你喜歡

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

6歲黏手機 近視飆到500度

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

骨整合手術 近期引進台灣

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

多吃杏鮑菇 可以降3高

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

5種天然勾芡法 一次學會

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

商品推薦

贊助廣告

留言