親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

謝向堯/爺爺的北國之春 阿茲海默舒緩曲

2016-08-09 08:41聯合報 謝向堯

幾年前那位爺爺由家人陪同求診,主訴子女覺得他記憶力不好,偶爾忘記鑰匙放哪裡、忘記...
幾年前那位爺爺由家人陪同求診,主訴子女覺得他記憶力不好,偶爾忘記鑰匙放哪裡、忘記吃藥;但性格並無異常。 記者陳柏亨╱攝影
幾年前那位爺爺由家人陪同來求診,主訴子女覺得他的記憶力不好,像偶爾忘記鑰匙放哪裡、或忘記吃藥;但性格並無異常。

爺爺頭髮不多,但白得很均勻;牙齒少了一大半,配上滿臉皺紋,老得很可愛。第一次看診,我問他身體有沒有不適?記憶力好不好?他把臉湊近我的嘴邊仔細聆聽,然後含糊的回答說「沒有哇!」女兒不好意思的說,爺爺很重聽,請醫師講話大聲一點;我笑笑說沒關係,在腦神經科門診,聽不清楚的患者比比皆是,我們早已司空見慣。

作了理學檢查,初步懷疑是阿茲海默症。此後安排抽血與影像檢查和心智評估,向健保署申請失智症專案藥物,也順利核可了。我告訴家人,要按部就班用藥,希望能夠延緩爺爺智力退化。

爺爺非常有禮貌。每次回診,我總是問他睡得好不好?有沒有出門曬太陽?他都慈祥的說「差不多啦!」然後由陪同而來的奶奶與女兒補充他的近況。每次臨走前,爺爺會揮手致意,對我說「阿里阿哆!莎唷娜娜!」

我的失智症患者在門診比率並不多,少數被診斷為阿茲海默症的才有機會使用專案藥物。但不是每位患者對此類藥物都有療效,有些人治療後仍持續退化,隔年重新評估不過關就無法繼續用藥;爺爺的狀態相形是較穩定的。

兩年前,爺爺的大兒子描述,陪爺爺散步時,他會撐著拐杖哼著小調,唱的是日本歌「北國之春」。爺爺雖然受日本教育,但子女卻未曾聽他唱這首歌。我儘管和子女一樣不知原因,但有些失智症患者會聯想起過去的長期記憶,比方談論小時候的玩伴、唱小時候的歌;或許這首歌對他有特殊的意義也說不定。

下診後,我去查了「北國之春」,那是一首因求學或謀生而離開家鄉農村、不得不來到大城市的遊子想念故鄉之歌曲。這曲子是否反映了爺爺年輕時的際遇,無從查證。但那首歌膾炙人口,被翻唱為多國版本,台灣版是余天演唱的「榕樹下」。

一年後,爺爺開始行為異常。夜裡常常醒來,抱怨外頭有個男人在唱歌,唱的還是那首「北國之春」。他有時會表示要出門去制止那個唱歌的人,因為那人唱的旋律或歌詞不對;但經過勸告後,打消念頭。此外兒子說,偶爾爺爺還會聽到台中商專的校歌,可能跟他以前念台中商專有關。但家人確定「半夜外頭沒人唱歌!」

我問爺爺:「那個人唱錯了嗎?」爺爺想了片刻說:「那個人唱的太粗俗,其實這首歌是很好聽的。」我又問:「你以前念書的學校有趣嗎?」他回答說:「不錯啊!交了很多朋友。」我笑著安撫:「不是每個人都有好歌喉,爺爺你要多包涵啦!」爺爺點頭表示認可。

我猜想那是爺爺的聽幻覺,但也不排除是深層的記憶。請子女回家想想,是否有屬於爺爺的獨特事蹟?假若可以找到蛛絲馬跡,懷舊療法對維繫患者記憶力常有不錯的效果。此外對於那兩首歌,假使不會太影響生活和情緒,爺爺愛唱就隨他唱,要抱怨就去抱怨,子女就當個稱職聽眾即可,不要刻意去糾正。

但是許多失智患者,隨著病情進展會出現越來越多的視幻想、聽幻想,例如覺得鄰居說他壞話、子女要謀財害命等等,心神不寧,甚至造成家庭失和,那就非得用藥了。

幸好爺爺的症狀僅止於此,沒有更多的行為脫序。他似乎已能跟這兩首歌曲和平相處;家人甚至覺得使用失智藥物後,他的記憶力與脾氣更好;而每年的定期心智評估,分數也都持平,這表示治療效果不錯,大家都很滿意。

前一陣子改由女兒陪他來就醫。寒暄之餘,女兒忽然提到,爺爺在當兵前應該有位青梅竹馬的戀人,這是她整理爺爺的過往信件時發現的;隨著爺爺去當兵,就失去了聯繫。乍聽這件往事,我的腦海忽然浮現了電影「海角七號」的劇情。

雖說行醫者不該太八卦,但忍不住好奇心,我還是問了一句:「那首北國之春,和奶奶有關係嗎?」女兒大方說:「沒有,奶奶對於這首歌一無所悉。」我想接下去似乎不是我應該問的。不經意瞄了爺爺一眼,他微笑著看著我,似乎不清楚我倆的心思。

最後我按例拍了拍爺爺皺皺的手,提醒他繼續去運動。爺爺笑著說:「有啊!我每天都去散步!」凝視著他睿智的眼睛,突然驚覺自己好似電影「鐵達尼號」裡的尋寶人,企圖打撈女主角蘿絲珍貴的鑽石。

於是我豁然開朗。音樂可以觸動七情六慾,每個人都有心動的一首歌。無論那首北國之春代表的是異鄉遊子的心境、初戀男女的情懷、抑或童年玩伴的情誼,都是爺爺生命中不可或缺的片段。如果他能平安喜樂,我又何必非得追根究底呢?

失智症
健忘
阿茲海默症
謝向堯
心靈安老

謝向堯

林口長庚醫院神經內科系主治醫師
喜愛寫作、攝影與旅行。國中時代罹患肌無力症,此後立志當神經科醫師。習慣用筆與相機,將繁忙工作之中遭逢的動人時刻與醫療現實,分享給社會大眾。

相關文章

猜你喜歡

多吃杏鮑菇 可以降3高

公費流感疫苗剩63萬劑 學齡幼童尚60萬人沒打

研究:正向朋友較多者 情緒狀態更穩定

B肝帶原定期追蹤 她肝臟仍默默長出10公分腫瘤

勿忽視肌肉痠痛! 小問題恐造成大麻煩

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

耳朵嗡嗡叫...連醫生都難以解釋什麼叫做耳鳴

長時間久站雙腳痠又麻且常跌倒 竟是巨大脊髓瘤藏體內

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

5種天然勾芡法 一次學會

改吸電子菸 就能避免香菸的危害嗎?

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

拿個水杯就骨折? 嬤罹多發性骨髓瘤

長期暴露高頻噪音環境 木工業7成聽力異常

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

骨整合手術 近期引進台灣

上周833人次就醫 水痘爆校園群聚疫情

我愛吃火鍋/小妹牌火鍋 老爸狂冒驚嘆號

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

微創冠狀動脈繞道手術 心臟病患者救星

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

當成人紙尿布多過嬰兒紙尿布...日本可以教我們的事

類鴉片止痛貼片亂丟垃圾桶 小孩誤用後死亡

商品推薦

贊助廣告

留言