親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

邱錦伶/誰說懷孕一定會水腫?

A- A+
2016-05-31 13:25:00 元氣網 邱錦伶

圖片/ingimage
圖片/ingimage
相信大家一定都聽過懷孕的朋友到了後期,因為水腫而必須買大一號鞋子的故事,許多人的觀念裡也認為懷孕水腫是天經地義的事情,好像每一個孕婦都一定會水腫。但是,我在這邊要告訴大家,如果用心攝取足夠的營養素,按照建議每餐都有肉、有菜、有澱粉,再小心避開上火的食物或料理方式,其實懷孕根本就不會水腫。

而我所調養過的孕婦,也幾乎都不會為了水腫而困擾。需要買大一號的鞋子?這件事情當然也不曾發生過,所以,水腫並不是懷孕必經過程,相信我,妳可以不必經歷的。當然如果不水腫,損失也是有的,那就是少了多買兩雙鞋的藉口。不過妳難道要為了多買兩雙大了一號的鞋,而讓自己看起來臃腫不堪,甚至還要飽受水腫帶來的種種不適嗎?

如果都按照我建議的方式做了,卻還是水腫,那麼請重新回頭檢視一下自己這段期間的飲食,根據以下的幾個假設問題,請好好回想自己有沒有這些情形,如果有的話,快快改正就能改善水腫的困擾了。

檢視下列問題,遠離水腫:

優質蛋白質是不是吃太少了?

有沒有在下午四點以後吃葉菜類或水果?

蔬菜水果,是不是不小心吃過量了?

水份的攝取是否過量或不夠?

目前身體是否正處於上火狀態?

一般正常攝取水份的量和時間,應該是從早上起床到晚上九點以前,冬天時攝取1800cc,夏天攝取2000cc。晚上九點以後如果口渴,喝水的方式是,一口水含在嘴裡慢慢吞下去,過一會覺得渴再含一口水慢慢吞下去。而且正確地喝水,應該是一次23口慢慢喝,不是一口氣咕嚕咕嚕喝下肚。

如果已經水腫,除了重新調整吃進去的食物之外,我們也可以藉由外部的按摩來幫助減緩水腫帶來的不適。這個時候,就是妳可以請家人或老公參與懷孕過程的好時機,請他們來幫忙妳做一些簡單的按摩動作,既可以增進感情,更可以讓他們覺得自己對於肚子裡的寶寶也是有照顧到、有所貢獻。

首先,請平穩地坐在床上、沙發上或是鋪了軟墊的地上,以雙手可以觸碰到腳底的狀況下,最舒服的姿勢為主。準備好了之後,可以用一點平常慣用的乳液或按摩油塗抹在手上,增加肌膚之間的潤滑。

消水腫按摩步驟:

1、先從左腳腳底開始,找到前腳掌下緣的中心點,用拇指指腹輕輕地在這裡以揉按的方式按摩,大約35次。(圖1)

2、接下來是腳跟內側。同樣以拇指指腹,從腳跟內側往腳趾頭方向輕輕推揉到足弓處,再重新回到腳跟內側,往前推揉,大約35次。(圖2)

3、最後,從腳踝處開始,用手掌輕輕地由下往上,為小腿進行按摩。力道務必輕柔,就像是平時擦乳液般,輕輕撫觸即可。進行次數也是約35次。左腳按摩完後,就可以換右腳了。(圖3)

如果妳的水腫只是暫時性的,也許只是今天站太久了,或是褲子穿太緊而造成的,等到水腫自行消失時,當然也可以藉著消水腫按摩來舒緩。不過,要提醒的是,懷孕期間的按摩力道都要非常輕柔,因為腳部有不少會影響寶寶的穴道,過度地按壓可能會造成不適,這點是和一般未受孕的人不一樣的地方,請孕婦要特別注意。(本文選自《瘦孕》)

關於《瘦孕》

在《擇食》顛覆妳的瘦身觀念之後,

邱老師還要告訴妳關於懷孕,妳絕對不相信的三大祕密:

★受孕方式超簡單!

★懷孕過程好輕鬆!

★產後瘦身最窈窕!

相信我,這些都可能成真!

※更多擇食資訊,請加入:邱老師養生齋粉絲團


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

邱錦伶
營養藥物
懷孕
水腫
穴道按摩

邱錦伶

曾任北京同仁堂台北旗艦店養生諮詢師、廖叔叔健康屋健康諮詢師。
曾經是職場女強人,經歷父親重病及自己病痛,意外找到人生的美好方向—養生。著有《心靈擇食》、《擇食—吃到自然瘦,邱錦伶明星級的養生法》、《擇食2—邱錦伶的瘦身食堂》、《擇食3—男人腰瘦,女人性福》、《痩孕》等書。

相關文章

猜你喜歡

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

水果入菜 甜味畫龍點睛

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

取消自費醫療上限 「恐釀名醫效應」

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

30年前急診室裡的奇蹟 醫師至今仍難忘

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

台研發智慧醫療眼鏡 遠距救災將成真

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

非聽不可/慢性骨髓性白血病衛教講座

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

商品推薦

贊助廣告

留言