快訊

三陰性乳癌容易轉移、復發率高 免疫療法改善治療困境

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

你家的食物如何保存?/做好食材分裝 冷藏保鮮到位

夏天氣溫高,魚肉蔬果都不耐放,想攝取營養,不想吃進毒素,食材保存方式很重要。圖/郎英提供
夏天氣溫高,魚肉蔬果都不耐放,想攝取營養,不想吃進毒素,食材保存方式很重要。圖/郎英提供

聽健康

00:00/00:00

夏天氣溫高,魚肉蔬果都不耐放,想攝取營養,不想吃進毒素,食材保存方式很重要。處理得當,既能保鮮又留存美味,如果胡亂往冰箱塞,不但無法保鮮,冰箱還可能會變成細菌的大本營。

我習慣去傳統市場採購,剛開市時就去,一來新鮮乾淨(縮短空氣汙染時間和顧客挑摸接觸機率),二來可適量買(賣場大包裝雖便宜但吃不完反而壞掉)。吃多少買多少,是食物保存第一要件。

食物保存第二要領,是依量分裝。像鮭魚和里肌肉絲是家裡常備肉品,在放進冷凍庫前,先用內袋分裝,等要煮時取出一份,這樣比較容易退冰,也能降低孳生細菌風險。

生食如此,熟食亦是,記得寫上名稱,以免結凍後霧茫茫,分不清哪些食物還要逐一解開檢視。熬煮大鍋的滷蛋滷牛腱,可利用密封罐或保鮮盒分裝,在蓋子上標日期,於期限內食用,就能吃得安心又健康。

葉菜類可用紙先包覆再套袋放冷藏,菇果類則用透明袋裝方便取用,盡量減少冰箱門開啟太久或頻繁開關,才能維持該有的冷度及節能節電。

烹煮最常用到的蒜頭,到了梅雨季,沒幾天就發芽發黑,可先切成蒜末,用小夾鏈袋分裝後冷凍。營養滿分卻不易放久的水果如香蕉、木瓜、芒果等,可以切塊製成水果冰,百分百純天然又清涼解渴,一塊在口,回味無窮。

冰箱 保鮮 冷凍

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡