快訊

她問情侶交往多久可以愛愛?男生曝「觀察期限」:否則會後悔

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

老夫老妻還需性愛?/開誠布公解心結 沒有性也能幸福

夫妻在一起時,催化感情的方法很多,可以做的事情也很多。圖/郎英提供
夫妻在一起時,催化感情的方法很多,可以做的事情也很多。圖/郎英提供

聽健康

00:00/00:00

自從完成生育大事後,就幾乎與性絕緣,然而無性並不代表無愛,實乃是將肉體激情轉化成精神溫情。年輕氣盛時可以愛得轟轟烈烈,年老體衰則需要愛得溫柔體貼,給予更多的尊重體恤,夫妻情感才能愈釀愈醇。

猶記得中年時,不論閨密或醫診一聽到無性事,常會提醒「有問題喔」,這些旁人的關切疑慮,曾在心底埋下懷疑種子,那種不信任感是破壞感情的致命殺手,試探、揣測、曲解、煩惱…,不僅肢體毫無接觸,就連心靈也漸行漸遠。

後來鼓起勇氣開誠布公聊個清楚,終於釋懷,解開心結。世上就是有人喜歡「清心寡欲」,一向潛心禮佛的他,只是寡欲不是絕欲,對我來說反而算是幸事,因為荷爾蒙隨著歲數增長日益消逝,欲望自然跟著淡化,愛情也漸漸昇華為親情。

情人變愛人,愛人變親人,老伴老伴,老來作伴,在一起時,催化感情的方法很多,可以做的事情也很多,不一定要床笫之事。

他沏茶,我品茗。我寫作,他評析。他愛跑步,我就陪跑,流得滿身大汗,發洩精力後身心舒暢。我喜歡聽音樂看風景,他貼心充當司機兼導遊,讓優美旋律和山水花木洗滌淨化後,整個人更神清氣爽、元氣滿滿。所以老夫老妻,即使沒有「性福」,還是可以非常「幸福」。

責任編輯 吳依凡

聽音樂 寫作 荷爾蒙

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡