親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用忌口不運動!「八小時減肥法」2週狂瘦4公斤

陳潮宗/中丹毒!黃連解毒茶讓你傷口更快好

2016-09-02 08:24聯合新聞網 陳潮宗

夏天蚊蟲多,戶外活動也多,有些朋友去郊外踏青、去海邊浮潛後,發現手腳或臉部忽然有一區塊紅、腫、熱、痛,可能有傷口也可能沒傷口,這時千萬別掉以輕心,這可能是蜂窩性組織炎

蜂窩性組織炎是因為皮膚有微小傷口後,細菌穿過表皮真皮,感染到皮下脂肪層。皮下脂肪的分佈是一區一區的,像蜂窩一樣。有些患者發炎紅腫後,擴展的速度很快,一夜之間就一大片,又熱又紅、腫脹明顯,這時務必盡速就醫。等到出現發燒、惡寒、倦怠、淋巴腫大等全身性症狀時,細菌已進入血液、淋巴中,再進一步會引起敗血症,就有生命危險了!

蜂窩性組織炎的嚴重程度,跟人體局部免疫能力有關。我們都知道血管中的白血球就是人體的警察跟軍隊,幫忙處理外來入侵的細菌、病毒,以及內部不良份子。血管之外則有網狀內皮系統,白血球(巨噬細胞、單核細胞)會從微血管擠出來,依附在網狀結締組織層中,像駐點的派出所,解決局部的感染。免疫力低下的患者,局部組織受傷、細菌入侵之後,無法快速反應,就像派出所沒有警察,所以宵小橫行、賊寇流竄。年老、體弱、以及糖尿病等慢性病患者,特別容易因一點小傷口而感染蜂窩性組織炎,夏天出門要更加注意。

蜂窩性組織炎的患者,醫院會給抗生素治療。抗生素有七天、十天、兩周等不同長度的療程。就算症狀已解除,患者仍必須按時吃完,以免細菌產生抗藥性。

古代中醫也觀察到蜂窩性組織炎,被歸類在癰疽瘡瘍一類,症狀是皮膚或黏膜發紅,狀如丹塗之色,所以稱之為「丹毒」。不同部位的丹毒有不同名稱,發生在顏面部叫「抱頭火丹」,發生在下肢腿部的叫「流火」、「腿游風」,發生在嬰幼兒身上,叫「赤游丹毒」。中醫認為丹毒的病因是血分有熱,火毒侵襲,皮膚破損,邪毒乘隙而入,發於肌膚而成。患者本身就營衛失調、氣血凝滯,感染後毒邪壅聚。治療以清熱瀉火、涼血解毒為原則,跟西醫使用抗生素的思維很類似。

但古代中醫也觀察到,有些丹毒患者總是久病不癒,不論清熱瀉火的中藥用了多久,傷口還是不容易長好。即使抗生素發達的今天,這樣的患者還是存在,特別是病位在腳踝、手肘時。從中醫的觀點來看,傷口要好,除了殺死細菌之外,還要足夠的氣血讓傷口長回來,腳踝、手肘肌肉層較薄,氣血循環比較差,若患者本身就氣血虛弱,好的就更慢了!這時除了清熱解毒之外,還要益氣養血。

日前衛福部在中國醫藥大學北港附設醫院,設立「衛生福利部中西醫合療慢性傷口照護」,就是看上中醫中藥的潛力,為久病患者,尋找中西合併的治療方式。以下提供適合急性蜂窩性組織炎的茶飲,患者可自行服用,症狀嚴重的患者,請找合格中醫師仔細辯證論治。

  

黃連解毒茶 圖/陳潮宗醫師提供
黃連解毒茶 圖/陳潮宗醫師提供
內服外敷-黃連解毒茶

材料:黃連、黃柏、黃芩、梔子各10克

作法:將藥材投入一公升水中,大火煮開,小火續煮十分鐘。

功效:這個茶喝起來像苦茶,苦能瀉火解毒,煮一次,早晚各喝一半。這個藥汁也可以拿來外敷,可用紗布浸入藥液,外敷於患部,每小時換一次。若有開放性傷口,可消毒後,貼人工皮隔絕傷口,再外敷紗布藥液。

內用-清熱消毒茶

材料:金銀花15克、連翹、蒲公英、野菊花、紫花地丁、紫背天葵子各10克

作法:將上述材料投入兩公升水中,大火煮開,小火續煮十分鐘。

功效:金銀花、連翹可抗菌消炎,蜂窩性組織炎患者可將清熱消毒茶代茶飲,一天一份。

決明子綠茶 圖/陳潮宗中醫師提供
決明子綠茶 圖/陳潮宗中醫師提供
便秘-決明綠茶

材料:決明子10克、綠茶3克

作法:決明子小火炒至微黃,搗碎,與綠茶一起加入半公升沸水中,燜五分鐘。

功效:蜂窩性組織炎患者千萬別便秘!決明子可清熱潤腸,幫助“通暢”。

蜂窩性組織的患者,飲食必須以清淡為原則,禁食一切會加重發炎反應的食物,辛辣、油炸、燒烤、酒類、鴨肉、鵝肉、動物內臟、蝦蟹、菇類、筍類、韭菜、香菜、大蒜、生薑、芒果、百香果、榴槤、荔枝、柿子等等都先忌口。另外,大便一定要維持通暢,甚至有點拉稀都沒關係。中醫認為通便會讓熱毒有出路,從西醫的觀點,便秘時有毒物質蓄積在體內,會加重發炎反應。

中醫講「正氣存內,邪不可干」!痊癒之後,患者得注意日常作息、生活飲食,並培養運動習慣,提升整體免疫力,免得一不小心,又變成細菌的大餐了!

清熱解毒
蜂窩性組織炎
中醫
陳潮宗
醫師公衛

陳潮宗

陳潮宗中醫診所院長
專長中醫藥、針灸、減重、轉骨、中醫美容等,著有《一整年都有用跟著24節氣吃不生病》、《轉大人》等20餘本書。

猜你喜歡

腎的迷思》尿尿有泡泡 就是腎虧嗎?

急性攝護腺炎 中醫清熱解毒

國小生扭傷腳 針炙引起嚴重發炎

中醫對類風濕性關節炎的療法

14日初伏日 三伏貼熱門

中藥治油頭 還你飄逸髮絲

肝腎虧虛、外傷後遺 易致五十肩

針灸蟹足腫 趕走惱人疤痕

臉歪、頸腫、耳鳴 都是頸椎錯位引起

心情不好 嚴重易造成胃出血

治流鼻血瀉熱為主 不宜過分滋補

膽結石常見肥胖、40歲以上、女性族群身上

瞬間強大外力撞擊 腰椎滑脫常見成因

減肥濫用麻黃類藥方 易產生後遺症

針灸蟹足腫 疤痕變小了

免疫提升、病痛消失?迷思啦

產品挑選/銀杏果、銀杏葉 別傻傻分不清

拔罐治膿瘡 加速癒合

多發性風濕肌痛症 免疫系統疾病

川七、白芨治外傷出血 加速癒合

紅腫、陰證外敷改善 粉劑調藥有別

腦中風非因氣虛 是腦部產生嚴重發炎現象

胃氣鬱滯導致潰瘍 可能出血穿孔

冬季敷貼三九貼 搭配服用補肺脾腎氣方

冷到半夜小腿抽筋 服桂枝加附子湯

常淋雨少洗頭 毛囊易掉髮

潰瘍性結腸炎 愛找菸酒男

節氣「夏至」/暑熱 留心脾胃

妳知道嗎? 四物飲不等於四物湯

免疫較差族群 蔬果燙過再下肚

胖人痰多、痰核燥濕順氣方好化痰

唇、指甲泛紫 多為急重症

腳底按摩太過度 忍到發炎不能走

遭狗貓咬抓 清洗傷口速就醫

減壓七招 招來好心情

化痰行血 跟脂肪說拜拜

病入「膏肓」 膽囊疾病誤為肌肉拉傷

女性3種狀況 四物湯喝法不一樣

夏季中醫三伏貼 孕婦不適合

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

贊助廣告

留言