親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳駿逸/狂催油門卻空轉,癌細胞就這樣躲過免疫系統的追殺

2016-01-27 16:01元氣網 陳駿逸

圖/ingimage
圖/ingimage

當年美國人利用強勢武器對越共進行大規模的空襲轟炸,甚至還派遣眾多大兵深入叢林對抗越共。在沒有根本解決為何會有源源不絕的越共前仆後繼的情況下,一場越戰打了二十年下來,不只人員死傷慘重,最後還讓越南全面赤化。

而過去醫療界對抗癌細胞思維,又何嘗不像當年美國對抗越共的策略呢?

傳統免疫思維 傷敵也自損

過去醫界對抗癌細胞,使用了「傷敵一千,自傷七百」的化療、放療等破壞性治療,甚至還體外輸入戰鬥細胞(自然殺手或T細胞),這些傳統的療法都是不屬於身體的外來治癌模式,不只容易傷害正常細胞,產生困擾的副作用,最重要的是也沒有因此擊敗了癌症。

傳統中醫把疾病認為是一種邪氣,而免疫系統則稱為正氣。正氣虛,病邪才能發生,所以採用「扶正祛邪」之法來治療疾病,癌症也是如此。中醫過去一直強調扶助人體正氣,才能提高抗癌能力。

而西方醫學過去幾十年來,也是同樣的思維。既然身體對抗癌症的免疫系統「無力」清除自己身體的癌細胞,那麼西方醫學就採用增強免疫力的方法來治療癌症,包括強化T細胞的介白素藥物治療,體外免疫細胞經強化後再輸回病人的療法等等。立意甚美,但成效卻不彰,甚至因過度強化免疫細胞大肆殘害正常細胞,產生免疫風暴。

難道傳統「扶正才能祛邪」的免疫思維錯了嗎?

其實是癌細胞,讓身體免疫系統失靈了。

癌細胞所以壯大,一開始是逃避了免疫系統的監督,當其羽翼豐厚後,便反過來讓免疫系統無力清除,最後反客為主,戕害身體。

癌症免疫治療 導正免疫機制「陰陽失調」

人體的免疫系統原本有「強化」與「弱化」兩套機制。當身體遇到病毒入侵時,強化機制會挺身而出,強力動員免疫系統來撲殺病毒;但當身體因為外來過敏原誘發氣喘時,弱化機制就擔負起免疫系統降溫角色,以免免疫反應過度。這兩套機制其實跟開車是一樣的,當免疫強化機制啟動時,如同「油門催下去」;反觀,若免疫弱化機制啟動,就像是「踩剎車」。

原本這兩套互相制衡的機制,宛如「陰」與「陽」的關係,既互相需要又互相對立。但癌細胞經演化後變聰明。癌細胞釋放細胞激素,讓免疫的剎車機制不斷地被啟動,催油門後引擎空轉,撲殺癌細胞功能形同虛設,逃避免疫系統的追殺,類似正氣虛,如此反而讓癌細胞得以休養生息、繁衍後代,到處肆虐與擴張地盤。這種免疫機制明顯失衡的情況,頗似中醫所云的「陰陽失調」。

當免疫強化機制被癌細胞抑制時,免疫系統當機,病邪才能夠發生。然而「扶正祛邪」以治癌,應非一昧補正氣、一昧用西醫之介白素藥物或身體輸注免疫細胞的方式。而是應該是先導正陰陽失衡之態,將免疫抑制的情形,重新反轉回常態,也就是解除剎車,如此才能讓油門發揮,重新發動原本的免疫機制撲殺癌細胞,充分提昇正氣來祛癌邪。

這樣的概念一語驚醒夢中人,原來是因為沒有解決癌細胞所造成免疫抑制問題。難怪過去的免疫強化的任何「扶正氣」之手段,成效都受限,也造就了這兩年來癌症免疫治療的風起雲湧。

癌細胞
免疫療法
癌症治療
陳駿逸
醫師公衛

陳駿逸

衛生福利部台中醫院血液腫瘤科主治醫師

相關文章

同類文章

猜你喜歡

多吃杏鮑菇 可以降3高

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

6歲黏手機 近視飆到500度

北市7家醫院室內空品細菌超標 環保局要求限期改善

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

易暴怒 高二生情緒失控與過動有關

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

5種天然勾芡法 一次學會

離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

長庚醫離職潮調查出爐 衛福部:「不准有家族企業」

55歲中風男 下床摔成骨折

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

中式鹹魚被列一級致癌物還能吃嗎?醫師說可以

楊志良:1/3醫院盈餘應回饋醫護

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

商品推薦

贊助廣告

留言