親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葉勝雄/「有咳止咳、有燒退燒」醫療不是販賣機

2012-10-01 00:00聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/葉勝雄/永和耕莘醫院小兒腸胃科主治醫師】

咳嗽要吃止咳藥,腹瀉要吃止瀉藥,是一般人對生病和吃藥的直覺反應。有時在診間幫小朋友看完病後,家屬離開診間前還會不放心地回頭問:「醫生你有幫他開止咳的藥嗎?」接著問有沒有流鼻涕、喉嚨痛、發燒的藥,從頭到尾把症狀再描述一遍,深怕醫生漏掉了什麼。

如果只是問一兩種藥,通常會跟家屬說有。如果一直接著問,會告訴家屬剛剛已經把症狀都記錄在病歷上了,別擔心!偶爾遇到真的沒必要開那種藥的時候,會給家屬一個機會教育,其實並不是每種症狀都要開一種藥來壓抑,最好能找到疾病的根源,用最少的藥就達到治療的效果。

回想在實習醫師的階段,幾乎人手一本祕笈,記錄了止咳藥有哪些,止瀉藥有哪些等等,才能作基本的處置,並看得懂前輩的醫囑。那是踏入臨床醫學的必經歷程,之後要漸漸學習症狀與疾病的原因,更進一步針對源頭作治療。

在當住院醫師時,遇到一個發燒許久的病童,幾乎能用的藥都用上了,但還是每天發燒。大家苦無對策之際,只好請資深的小兒感染科教授來會診。

原以為他會改用神奇的抗生素來扭轉乾坤,沒想到他了解整個病程之後,卻是大筆一刪,幾乎把病人全部的用藥都停掉。說也奇怪,病人的燒就真的就退了!整個過程讓人印象深刻。

上述是一個「藥物熱」的例子,病人的病其實早就被治好了,只是藥物的副作用讓燒一直無法完全退,讓人以為病還沒好而不敢停藥。這個特殊的例子,並不是教大家每次遇到疑難雜症都要把藥全部停掉,而是舉例說明感染科醫師專業之處,並不只在於敢用很強的抗生素,更在於敢『不』用抗生素!因為要能排除所有可能存在的感染,才有把握停掉抗生素,而不是改用更強的藥物。

回到一開始的例子,咳嗽如果是痰多引起的,一味的止咳不一定是最好的辦法,如果是氣喘引起的,這時候支氣管擴張劑會比止咳藥有效。如果是肚子痛的話,那原因就更多了,也沒有一種「肚子痛的藥」是可以治療所有肚子痛的。總之,醫療不是咳嗽就開止咳藥,肚子痛就開止痛藥那麼簡單。

在一般人的觀念裡,醫療就像是一部自動販賣機,有一個症狀就按一個鍵,機器就會掉一種藥下來。其實不然,有時兩種藥物的作用是互相衝突的,選擇只用一種或乾脆都不要用,可能還比較好;如果現在的症狀是來自之前藥物的副作用,與其再多加一個藥來治療副作用,不如思考有沒有其他更適合的藥物可以替換。

醫療應該像是一位經驗老到的裁縫師,每件衣服都為病人量身訂做,病人變胖或變瘦的話,也要跟著調整。藥物當用則用,但也不是多多益善,能恰到好處最好!

抗生素
吃藥
葉勝雄

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

猜你喜歡

CA199值過高 媽媽罹癌了嗎?

打敗抗藥性 全新抗生素快來了

表皮葡萄球菌抗藥性 中研院破解了

抗生素≠消炎、退燒藥

超級細菌:正視濫用抗生素的問題

國衛院「抗生素 對7成門診病患沒用」

黴漿菌抗藥性增加 第一線抗生素沒轍

中研院研發 新強效抗生素

簡守信/豬公的毒口水

鼻竇炎「生菇」 鼻涕有魚腥味

抗生素治鼻竇感染 沒效

中研院 破解了細菌謎團

美研究:童打抗生素 腸疾機率高

腹脹兩周喊痛 老婦確診「大腸壁氣囊症」

抗生素阿奇黴素 恐引起心律不整

插管+抗生素 「像補破胎」治氣胸

抗生素治肺結核 不用割肺

肉品殘留抗生素 是否有害人體?

吃腦蟲鑽鼻 戲水提防

突變大腸桿菌 入侵人骨奪命

抗藥性細菌 可在機艙生存至少1周

劣質隱形眼鏡 當心「蟲蟲危機」

食不安心!早餐竟含抗生素 地下水賣大飯店

三不政策 抗生素不濫用

香港中大研究:糞菌治腸病 比抗生素好

台大:常用抗生素 心血管風險增2倍

抗生素殺不死病毒 逾7成民眾不知

正確使用抗生素 「用到好、用到滿」

避免抗藥性 抗生素勿自行停藥

被貓咬到流血 醫生:馬上就醫

常使用抗生素 容易出現第一型糖尿病

忘記吃藥怎麼辦?藥師教你這樣「補吃」

陳昭姿/抓準雙效 聰明吃藥

39歲婦發燒、左頸巨大膿瘍 險喪命

佛教徒求用不殺菌抗生素 台大醫:最狂要求

「千滾水」到底能不能喝? 專家建議:煮沸超過這次數別喝

贊助廣告

留言