親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3大地雷飲料 壞了腸胃毀了保溫瓶

葉勝雄/「有咳止咳、有燒退燒」醫療不是販賣機

2012-10-01 00:00聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/葉勝雄/永和耕莘醫院小兒腸胃科主治醫師】

咳嗽要吃止咳藥,腹瀉要吃止瀉藥,是一般人對生病和吃藥的直覺反應。有時在診間幫小朋友看完病後,家屬離開診間前還會不放心地回頭問:「醫生你有幫他開止咳的藥嗎?」接著問有沒有流鼻涕、喉嚨痛、發燒的藥,從頭到尾把症狀再描述一遍,深怕醫生漏掉了什麼。

如果只是問一兩種藥,通常會跟家屬說有。如果一直接著問,會告訴家屬剛剛已經把症狀都記錄在病歷上了,別擔心!偶爾遇到真的沒必要開那種藥的時候,會給家屬一個機會教育,其實並不是每種症狀都要開一種藥來壓抑,最好能找到疾病的根源,用最少的藥就達到治療的效果。

回想在實習醫師的階段,幾乎人手一本祕笈,記錄了止咳藥有哪些,止瀉藥有哪些等等,才能作基本的處置,並看得懂前輩的醫囑。那是踏入臨床醫學的必經歷程,之後要漸漸學習症狀與疾病的原因,更進一步針對源頭作治療。

在當住院醫師時,遇到一個發燒許久的病童,幾乎能用的藥都用上了,但還是每天發燒。大家苦無對策之際,只好請資深的小兒感染科教授來會診。

原以為他會改用神奇的抗生素來扭轉乾坤,沒想到他了解整個病程之後,卻是大筆一刪,幾乎把病人全部的用藥都停掉。說也奇怪,病人的燒就真的就退了!整個過程讓人印象深刻。

上述是一個「藥物熱」的例子,病人的病其實早就被治好了,只是藥物的副作用讓燒一直無法完全退,讓人以為病還沒好而不敢停藥。這個特殊的例子,並不是教大家每次遇到疑難雜症都要把藥全部停掉,而是舉例說明感染科醫師專業之處,並不只在於敢用很強的抗生素,更在於敢『不』用抗生素!因為要能排除所有可能存在的感染,才有把握停掉抗生素,而不是改用更強的藥物。

回到一開始的例子,咳嗽如果是痰多引起的,一味的止咳不一定是最好的辦法,如果是氣喘引起的,這時候支氣管擴張劑會比止咳藥有效。如果是肚子痛的話,那原因就更多了,也沒有一種「肚子痛的藥」是可以治療所有肚子痛的。總之,醫療不是咳嗽就開止咳藥,肚子痛就開止痛藥那麼簡單。

在一般人的觀念裡,醫療就像是一部自動販賣機,有一個症狀就按一個鍵,機器就會掉一種藥下來。其實不然,有時兩種藥物的作用是互相衝突的,選擇只用一種或乾脆都不要用,可能還比較好;如果現在的症狀是來自之前藥物的副作用,與其再多加一個藥來治療副作用,不如思考有沒有其他更適合的藥物可以替換。

醫療應該像是一位經驗老到的裁縫師,每件衣服都為病人量身訂做,病人變胖或變瘦的話,也要跟著調整。藥物當用則用,但也不是多多益善,能恰到好處最好!

抗生素
吃藥
葉勝雄

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

猜你喜歡

37歲男性自認健康卻突胸痛 原是心肌梗塞險奪命

為什麼一樣甜度 熱飲含糖量高過冷飲?

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

感冒吃中藥,好得比較慢?

我的經驗/補充體力不礙胃 你怎能不愛香蕉

突然喘不過氣、感覺快死掉,身體檢查卻沒問題?每100人就有3人有這種病...

北市抽驗生鮮蔬果農藥殘留 有5項不合格

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

15種植萃太刺激 化粧品禁用

朱慧芳/披著蛇皮的水果

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

卡在傳統觀念 器捐數緩升 等到器官不到1成

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

家有異癢兒 范范:盡量避免速食、少去玩水

寒流來襲!泡澡泡湯起床時 醫師提醒這個小動作

吃完這些食物再吃藥 小心血壓狂飆

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

要快速還是要口感?解凍肉品學問多

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

孕婦感冒患心內膜炎 孕期成功施行開心術

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

商品推薦

贊助廣告

留言