親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

消毒狂用次氯酸水 恐致肺損傷、增加罹癌風險?

葉勝雄/診療複雜度高 小兒科不只是「小兒科」

2014-09-23 16:45元氣網 葉勝雄

【聯合報╱葉勝雄/永和耕莘醫院小兒腸胃科主治醫師】

一般常用「這算小兒科」,比喻事情很簡單。家長常有「醫師你幫我小孩看一下,需要開藥我再掛號」的誤解。但是,小兒科真的這麼簡單嗎?

兒科病人第一要觀察其活力,是疾病嚴重度的指標,比發燒幾度還重要。嚴重哭鬧的小孩,可能極度不舒服,並不只是怕醫師;平常好動的小孩突然變得安靜,也要小心。第二是了解現在的症狀,兒科困難之處在於病人本身不太會表達,甚至連隨行家屬,也要打電話問保母、老師或奶奶才知道。

除此之外,家屬說的發燒,可能指37.6℃的正常偏高體溫;發燒5天可能只燒第1天和第5天,第2到4天體溫正常;媽媽說寶寶食欲不好,可能體重早已超標;便秘可能是喝母奶的正常現象,拉肚子可能是嚴重便秘造成的滲便。這些症狀常需醫師進一步釐清,才能正確判斷。

還要觀察小孩的成長發育,扣除早產和遺傳因素,長太快要小心性早熟,長太慢要小心發育遲緩等。

至於身體檢查,除了小孩可能不配合以外,也遇過媽媽說肚子痛很久的小孩,觸診肚子每個地方,問他「痛不痛?」,都回答「痛」。追根究柢,原來他正在學說話,會複述問題的最後一個字,即使輕輕碰頭髮,也一樣答「痛」。如果沒有同時考慮小孩的表達能力,可能要多做許多無謂的檢查。

很多人以為小孩還小,能有什麼病史?其實疫苗接種史、有沒有住過院、是否常常不明原因發燒、長過玫瑰疹、感冒是不是常常超過兩周才好、父母親有沒有過敏性疾病、上學了沒、家中有無其他小孩,這些都有助於診斷。

兒科處置,困難在於病人不配合和「小」。打針、抽血,都要面臨比大人細的血管,常找不到適合的血管,有時甚至要打入比針還細的血管,更是一大難事。胸管、中央靜脈導管、氣管內管等等,都考驗醫師的技術和穩定度,還有眼力。

兒童不是大人的縮影,而是未來健康的基礎。一個兒科專科醫師的養成,和內科一樣需要3到5年的教學醫院訓練,並不斷累積臨床經驗。

然而其他科醫師如果訓練有素、有全人醫療的觀念,當然也可以擔負第一線兒科診療的責任。

兒科的看診,從第一眼的接觸就已經開始,診察的重要性遠大於藥物,小兒科不只是小兒科而已!

玫瑰疹
發育遲緩
性早熟
過敏

葉勝雄

禾馨民權婦幼診所 副院長
葉勝雄醫師的育兒發燒經.兒科不只是小兒科

延伸閱讀

猜你喜歡

蘇一峰/一張圖教你5分鐘辨認是武漢肺炎還是其他呼吸道感染

哪個民族最易感染新冠肺炎?研究顯示第一名非中國人

蘇一峰/對比日本 為何台灣擁有這麼多負壓隔離病房?

新冠肺炎最新研究:傳染基數、死亡率、死亡高風險群一次看

楊志良/「第三家庭」 攜手共老新解答

喝低脂鮮乳少了營養又容易發胖?營養師破解4大迷思

被騙3次仍不放棄 40歲的她終在網上找到外籍真命天子

劉秀枝/從醫學文獻得出的三個「21世紀的長壽處方」

林靜芸/2020如何讓自己更健康

潘懷宗/2019新型冠狀病毒肺炎到底有沒有藥醫?

吳佳璇/疫病的隨想

李偉文/劃出結界 創造獨處的神聖空間

李志恒/從吃的到擦的 應整合毒性風險管理

預防流感上身 營養師推薦4種營養素提升自體免疫力

許金川/肝腫瘤生長快 檢查流形式害了自己

許金川/慢性肝病殺傷力 不容小覷

睡前喝低脂鮮乳更合適?營養師推薦喝低脂鮮乳4時機

施昇輝/人生第5000部電影《茱蒂》:當夫妻進入空巢期,為人父母該怎麼做?

張天鈞/魯蛇也有美麗人生

富含膳食纖維的「超級大麥」是什麼?營養師詳解

黃達夫/治療方法進步 與肺癌共存

許金川/防冠狀病毒外 也防B肝、C肝

洪惠風/這病毒好毒,不要進來!

許金川/肝癌判定有難度 積極追蹤更安心

醫院也瘋狂/75%酒精消毒最佳 濃度不是愈高愈好?

健康名人堂/抗「新冠肺炎」 健保是醫界後盾

商品推薦

贊助廣告

留言