親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葉勝雄/全職媽媽,帶過才知道的孤獨

2016-06-27 16:53聯合新聞網 葉勝雄

圖/ingimage
圖/ingimage
不少人以為當全職媽媽很輕鬆,其實並不然,因為時代已經不同了!以疫苗為例,現在規定要打的公費疫苗,在出生前7個月就已排得密密麻麻,如果再加上自費疫苗及流感,可以達到15劑次之多。以前第一胎照書養或許還算容易,但現在,可能連要選哪一本書,都是一個難題。再加上網路上充斥了各種資訊,如果怕後悔沒有早知道,也得花費一番工夫去了解並判斷。

全職媽媽的工作其實和醫師值班很像,如果把所有的工作加總起來,也許幾個小時就能作完,但重點是你沒辦法控制什麼時候作什麼事情,例如你不可能連換十次尿布,就一天都不用換了。而且隨時可能有突發狀況打斷你的作息,讓你一直處於休息不夠的狀態,身心俱疲,甚至連廁所都沒辦法好好上。

許多全職媽媽在帶了一陣子小孩後,反而會懷念起以前上班的時光。為了帶小孩,犧牲掉很多朋友的聚會,和工作上的成就感。逗逗寶寶,咿咿呀呀很好玩,但久了,媽媽也想真的和人說說話,可以被理解而有適切回應的。

愛寶寶是一回事,帶寶寶會不會累是另一件事。雖然對寶寶的愛,讓全職媽媽即使是在抱怨過後,無論如何都會再打起精神來照顧寶寶,但是如果能多給他們一些支持與鼓勵,也許可以讓他們帶寶寶帶得更輕鬆愉快!

有哪些方式可以幫助全職媽媽呢?

1. 在家適時換手:換手並不是只有偶爾幫忙,換個尿布就可以。而是固定一段時間接棒,讓媽媽在這段期間能充分休息。

2. 偶爾出外放風:讓媽媽可以偶爾參加和朋友的聚會,呼吸一下新鮮空氣,也暫時解除帶小孩的心理壓力。或是讓媽媽有空時也能滑滑手機,千萬不要指責他不是說累還不趁機休息,他可能正和其他新手媽媽交流,藉以化解產後的憂鬱

3. 減少閒言閒語:老實說,即使是當醫生的我們,在遇到和家長觀念不同的時候,有時也只是簡單帶過而已,更何況是路人甲乙丙丁,就不要給太多意見了。尤其是一些錯誤觀念,像是母乳六個月大以後沒營養所以不要再餵了,讓媽媽不僅累,累完還翻白眼。

4. 多分享與鼓勵:回家多和媽媽說說話,即使是分享如同雞毛蒜皮的小事。因為媽媽可能聽了一天的外星語,有時也是需要和地球人好好溝通一下的。

5. 分攤責任壓力:幫忙作好寶寶日用品的補給,還有規畫打疫苗的時間,萬一寶寶不小心生病,也要幫忙照顧或帶去看醫生。寶寶生病是長大必經的過程,千萬不要讓媽媽覺得生病是因為自己沒有照顧好。

6. 偶爾兩人世界:如果有夫妻以外的人幫忙帶,讓兩人可以回到以前的小世界,也是不錯的。才不會覺得生了孩子後,也失去了很多。

以上內容,把全職媽媽換成全職爸爸,或是全職的隔代教養,其實也都適用。有一部分也適用於下班後自己帶小孩的父母。去年有一則新聞,一個爸爸一邊背著5個月大的兒子,一邊幫人修理紗窗的畫面,就讓人印象非常深刻。當全職媽媽是人生很難得的體驗,雖然累,但畢竟是無法重來的過程,也因此讓媽媽更加珍惜。如果旁人能助一臂之力,那就更棒了!

心理壓力
新手媽媽
憂鬱
葉勝雄
醫師公衛

葉勝雄

禾馨民權婦幼診所 副院長
葉勝雄醫師的育兒發燒經.兒科不只是小兒科

相關文章

猜你喜歡

他倆條件這麼好 照離!

月經40天沒來 就快檢查

精子與卵子搞什麼鬼》愛其實很臭

練瑜珈慢慢來 欲速則不達

貓抓傷 5歲娃高燒5天

名醫親子養生術/不逼孩子學醫 只要開心

暖冬藥膳食譜 教你滋補養生

眼乾、口乾一個月 當心乾燥症

名醫親子養生術/養生就是當個神經外科醫師

朱增祥談延壽/百歲老人盤腿而坐的秘密

肥胖、脂肪肝多因體內痰濕瘀阻而起

料理DIY/醃製洋蔥

根管治療一不小心 斷針留牙內

健康你我他/38年的堅強 無憾與你告別

國防部發言人羅紹和 規律運動鼻過敏掰掰

失眠地雷食物 睡前少碰為妙

3大類頭痛 困擾9成上班族

咩姐.come on/你有什麼理由抱怨你的人生?

更年期憂鬱 掛身心科或婦產科?

拔罐抽邪氣 有些人不適合

重複使用寶特瓶 不是好事

葉勝雄/別光問要不要吃! 關於益生菌,你該了解的是…

【測健康】天干地支看健康

咩姐.come on/回家吧,病痛已經不再了

新北失智共照中心 讓照顧者不孤單

洪子仁/提升醫療 客觀評價財團法人醫院

飯店跨跨足長照業? 衛福部次長:有機會嘗試

母乳雖然好 但幼童別忘記要補充這個東西

6歲童罹患B型流感 葉克膜救回一命

攝護腺肥大的他 進補4天後無法解尿

臉紅脖子粗以為腦中風 自律神經失調惹禍

78歲老婦罹肺腺癌 胸腔鏡手術一周復元出院

太愛喝咖啡 到底會不會「傷心」?

霍金《愛的萬物論》給長照的啟示:照顧者的需要,更難被聽見

考量生育需求 乳癌治療藥謹慎

兒虐悲歌/3月嬰哭鬧 父失控搖晃致腦麻

兒虐悲歌/父母不要他 醫師社工拚命保住

稱讚小孩讓他更順從還是得寸進尺?外國學者這麼分析

男星患僵直性脊椎炎 主持人模仿怪異走姿遭轟「沒素養」

志工訓練時數減半 6小時就可

贊助廣告

留言