親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葉勝雄/全職媽媽,帶過才知道的孤獨

2016-06-27 16:53聯合新聞網 葉勝雄

圖/ingimage
圖/ingimage
不少人以為當全職媽媽很輕鬆,其實並不然,因為時代已經不同了!以疫苗為例,現在規定要打的公費疫苗,在出生前7個月就已排得密密麻麻,如果再加上自費疫苗及流感,可以達到15劑次之多。以前第一胎照書養或許還算容易,但現在,可能連要選哪一本書,都是一個難題。再加上網路上充斥了各種資訊,如果怕後悔沒有早知道,也得花費一番工夫去了解並判斷。

全職媽媽的工作其實和醫師值班很像,如果把所有的工作加總起來,也許幾個小時就能作完,但重點是你沒辦法控制什麼時候作什麼事情,例如你不可能連換十次尿布,就一天都不用換了。而且隨時可能有突發狀況打斷你的作息,讓你一直處於休息不夠的狀態,身心俱疲,甚至連廁所都沒辦法好好上。

許多全職媽媽在帶了一陣子小孩後,反而會懷念起以前上班的時光。為了帶小孩,犧牲掉很多朋友的聚會,和工作上的成就感。逗逗寶寶,咿咿呀呀很好玩,但久了,媽媽也想真的和人說說話,可以被理解而有適切回應的。

愛寶寶是一回事,帶寶寶會不會累是另一件事。雖然對寶寶的愛,讓全職媽媽即使是在抱怨過後,無論如何都會再打起精神來照顧寶寶,但是如果能多給他們一些支持與鼓勵,也許可以讓他們帶寶寶帶得更輕鬆愉快!

有哪些方式可以幫助全職媽媽呢?

1. 在家適時換手:換手並不是只有偶爾幫忙,換個尿布就可以。而是固定一段時間接棒,讓媽媽在這段期間能充分休息。

2. 偶爾出外放風:讓媽媽可以偶爾參加和朋友的聚會,呼吸一下新鮮空氣,也暫時解除帶小孩的心理壓力。或是讓媽媽有空時也能滑滑手機,千萬不要指責他不是說累還不趁機休息,他可能正和其他新手媽媽交流,藉以化解產後的憂鬱

3. 減少閒言閒語:老實說,即使是當醫生的我們,在遇到和家長觀念不同的時候,有時也只是簡單帶過而已,更何況是路人甲乙丙丁,就不要給太多意見了。尤其是一些錯誤觀念,像是母乳六個月大以後沒營養所以不要再餵了,讓媽媽不僅累,累完還翻白眼。

4. 多分享與鼓勵:回家多和媽媽說說話,即使是分享如同雞毛蒜皮的小事。因為媽媽可能聽了一天的外星語,有時也是需要和地球人好好溝通一下的。

5. 分攤責任壓力:幫忙作好寶寶日用品的補給,還有規畫打疫苗的時間,萬一寶寶不小心生病,也要幫忙照顧或帶去看醫生。寶寶生病是長大必經的過程,千萬不要讓媽媽覺得生病是因為自己沒有照顧好。

6. 偶爾兩人世界:如果有夫妻以外的人幫忙帶,讓兩人可以回到以前的小世界,也是不錯的。才不會覺得生了孩子後,也失去了很多。

以上內容,把全職媽媽換成全職爸爸,或是全職的隔代教養,其實也都適用。有一部分也適用於下班後自己帶小孩的父母。去年有一則新聞,一個爸爸一邊背著5個月大的兒子,一邊幫人修理紗窗的畫面,就讓人印象非常深刻。當全職媽媽是人生很難得的體驗,雖然累,但畢竟是無法重來的過程,也因此讓媽媽更加珍惜。如果旁人能助一臂之力,那就更棒了!

心理壓力
新手媽媽
憂鬱
葉勝雄
醫師公衛

葉勝雄

禾馨民權婦幼診所 副院長
葉勝雄醫師的育兒發燒經.兒科不只是小兒科

相關文章

猜你喜歡

Q&A》誰易得麻疹? 發燒能打疫苗嗎?

肉、豆打汁 腦損重現活力

研究發現 睡不到6小時容易早死

長庚開錯腳醫師離職 同事叫屈

維生素C兩用 美白還可治敗血病

腰動動、瘦瘦拳 甩掉鮪魚肚

4歲以後兒童自理能力 台灣輸美國

教出好女兒/給父母建議 培養三大能力

守護唐寶寶 牙醫爸媽義診

壓力類固醇 易罹患失智症

維生素K 促進凝血不可少

媽咪愛上健身 三招擺平小腹

張璽/如何照顧寶寶的頭型

葉勝雄/別光問要不要吃! 關於益生菌,你該了解的是…

孕期哺乳媽媽吃什麼 將影響寶寶大腦發育?!

張天鈞/在天命裡,保有樂觀積極

DIY未必好看便宜 IKEA讓你願意多掏錢的秘密

2月甩23公斤!SJ神童靠這5樣「吃了也不胖」的食物

為何很少原住民族只吃素?走遍五大洲的醫師這麼說

又1起麻疹病例! 他前後打3劑疫苗仍被感染

名醫與疾病的對話/讓我痛苦也讓我有成就 林肇堂與十二指腸潰瘍纏鬥的一生

近視600度看不到路旁有樹 原來已變成這個病

是主食還是蔬菜?一張圖秒懂12種「X豆」屬哪類

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

好食課/喝咖啡怕骨鬆?科學證據教你怎喝才不用怕

烤地瓜、紫米飯…6種天然食物 並不如你想的健康

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

空有熱量缺乏營養素…常吃這些「笨食物」,文明病、老化恐提早報到

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

好食課/得舒飲食降高血壓 營養師最推薦的3種食物

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

創世統計:疾病致殘成植物人已比車禍高

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

愛喝咖啡卻容易腸胃不適?研究:你可能喝錯咖啡了

贊助廣告

留言