親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

消毒狂用次氯酸水 恐致肺損傷、增加罹癌風險?

葉勝雄/兒科醫生的已讀不回

2016-04-01 11:25聯合新聞網 葉勝雄

圖/ingimage
圖/ingimage
現在網路越來越發達,尤其是臉書,如果醫生使用中文本名或開粉絲專頁,就很容易被搜尋到。也因此常收到不認識的人透過訊息問診,久而久之,連簡單的問題都決定「已讀不回」了,為什麼呢?

一、簡單的問題常緊接著複雜的問題:舉例來說,一開始可能問體溫幾度以上算發燒?接著就變成發燒該怎麼辦?最後就變成我的孩子為什麼發燒了。其實簡單的問題,上網查一下就可以知道答案,比透過網路問醫生更快。複雜的問題,則是直接看醫生比較快。

二、描述不一定精準:即使是面對面看診,醫生也都要再對症狀的描述加以確認,並判斷嚴重度。例如發燒、咳嗽、痰、鼻涕、鼻塞,並不是簡單區分成有或沒有就好,咳嗽可能是氣喘,痰可能是倒流的鼻涕。有的家屬說的鼻塞,是指鼻腔塞滿鼻涕,而不是鼻黏膜腫脹。

三、家屬沒注意到的症狀,反而更重要:看醫生的價值,其實就在於發現家屬沒發現的問題。即使家屬透過網路描述了所有感冒的症狀,醫生還是需要透過身體檢查才能排除比感冒更嚴重的疾病,例如透過耳鏡檢查是否有中耳炎,透過聽診器聽看看有沒有肺炎等等。

圖/資料照片
圖/資料照片
四、即使是單純衛教,也要因材施教:家長對於小孩發燒的處理,其實存在兩種極端,有個人即使燒很高還是不想退燒,有的人一點點燒就非常緊張,醫生在作衛教的時候,其實就是要把這兩種人的距離拉近一點。很多時候,醫生是透過問診時的觀察,來了解這一切,這是網路問診無法取代的。

五、醫生不能越俎代庖:另一種常見的情況是,家屬在看完A醫師後,透過網路問B醫師問題。其實不管如何,A醫師有親自看診,B醫師都應尊重A醫師的判斷,除非B醫師也有親自看診,否則不適合去評斷A醫師的處置。

說了這麼多,應該開始有人會想,既然醫生不愛回答陌生人的問題,又為什麼要在網路上容易被找到呢?因為可以:

一、追蹤現有的病人:網路是很方便的工具,有些老病人,看到臉書上全家出遊的照片,大概就知道病已經好得差不多了。有些病人則是會透過網路回報轉診後的情況,速度比醫院之間的轉診單回覆還要快。最特別的經驗是,一個因為發燒來看病,意外被診斷出有斜頸的寶寶,在歷經五個月的物理治療和居家復健後,已看不出有斜頸,媽媽特別透過網路訊息表示感謝,也讓人十分感動。

二、找回老朋友:其實醫生也和一般使用者一樣,可以透過網路的連結,找到許多失聯已久的朋友。透過網路,醫生和醫生之間也能很快地傳遞訊息,例如流感流行趨勢的升降,最快感受到的就是在第一線看診的醫生了。

三、網路衛教:在網路上,尤其是互動頻繁的社群網站,衛教之後的回饋非常即時而且直接,正反都有,甚至偶爾還會遇到來踢館的網友。這方面的磨練對醫生來說也是一種收穫,以往投稿一篇文章刊登到報紙上,到底有多少人看到?看懂不懂?看完以後有什麼反應?這些問題都沒有答案。另外,寫衛教文章可以幫助很多人,回答訊息只能幫助一個人,這在本質上是不一樣的,因此,喜歡衛教的醫生不一定喜歡回答訊息。

網路是很好的工具,但很多時候,網路還是有網路的侷限。面對面看診可能只要十分鐘,但藉由網路溝通,醫生光是要釐清病情,一來一回就不只十分鐘。更何況,缺乏身體檢查,醫生對病情也無法完全掌握,充其量也只是一個比較有醫療經驗的網友而已。除非醫生一天有48小時,否則還是會存在許多「已讀不回」的訊息的。

網路
衛教
葉勝雄
醫師公衛

葉勝雄

禾馨民權婦幼診所 副院長
葉勝雄醫師的育兒發燒經.兒科不只是小兒科

延伸閱讀

猜你喜歡

蘇一峰/一張圖教你5分鐘辨認是武漢肺炎還是其他呼吸道感染

哪個民族最易感染新冠肺炎?研究顯示第一名非中國人

蘇一峰/對比日本 為何台灣擁有這麼多負壓隔離病房?

新冠肺炎最新研究:傳染基數、死亡率、死亡高風險群一次看

楊志良/「第三家庭」 攜手共老新解答

喝低脂鮮乳少了營養又容易發胖?營養師破解4大迷思

被騙3次仍不放棄 40歲的她終在網上找到外籍真命天子

劉秀枝/從醫學文獻得出的三個「21世紀的長壽處方」

林靜芸/2020如何讓自己更健康

潘懷宗/2019新型冠狀病毒肺炎到底有沒有藥醫?

吳佳璇/疫病的隨想

李偉文/劃出結界 創造獨處的神聖空間

李志恒/從吃的到擦的 應整合毒性風險管理

預防流感上身 營養師推薦4種營養素提升自體免疫力

許金川/肝腫瘤生長快 檢查流形式害了自己

睡前喝低脂鮮乳更合適?營養師推薦喝低脂鮮乳4時機

許金川/慢性肝病殺傷力 不容小覷

施昇輝/人生第5000部電影《茱蒂》:當夫妻進入空巢期,為人父母該怎麼做?

張天鈞/魯蛇也有美麗人生

富含膳食纖維的「超級大麥」是什麼?營養師詳解

黃達夫/治療方法進步 與肺癌共存

許金川/防冠狀病毒外 也防B肝、C肝

洪惠風/這病毒好毒,不要進來!

許金川/肝癌判定有難度 積極追蹤更安心

醫院也瘋狂/75%酒精消毒最佳 濃度不是愈高愈好?

健康名人堂/抗「新冠肺炎」 健保是醫界後盾

商品推薦

贊助廣告

留言