親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃揚名/兩招讓宅老人走出門

2016-08-09 11:12聯合新聞網 黃揚名

圖/ingimage
圖/ingimage
大家對銀髮族的印象是甚麼?是整天宅在家被電視看?還是騎著摩托車環島?其實銀髮族有很多不同的類型,有些就是宅在家的,有些是勇於冒險患難的,有的喜歡規律的步調。

根據最近期國健署的老人生活狀況調查 (2013年公告) 顯示,65歲以上的銀髮族,有23.13%是沒有從事調查中所提及的活動 (包含研習、休閒、養生、帶孫子、志工、朋友聚會、宗教活動) ,而最重要的項目是與朋友聚會聊天。同一份報告中,顯示有49.6%,也就是近半數65歲以上的銀髮族完全不從事社會參與的活動,有社會餐與的銀髮族,則以宗教團體以及休閒娛樂團體為主。

從國健署的調查報告可以發現,有很多銀髮是不與社會互動的,會參與團體的銀髮族在比例上更是少。這些宅在家,與社會脫節的生活型態,對於銀髮族會有甚麼樣的影響呢?澳洲昆士蘭大學的尼可拉斯‧史蒂芬斯 (Niklas Steffens)教授針對經歷退休轉折以及沒有經歷退休轉折的高齡者進行六年期的追蹤研究,結果發現參與社交團體對於經歷退休轉折的人有很大的影響,不管是在生理上的或是心理上的。

經歷退休轉折的高齡者,若退休後不繼續參加社交團體,最多會提升12%的死亡率;此外每退出一個社交團體,六年後的生活滿意度會下降10%。然而對於背景條件相似,但沒有經歷退休轉折的高齡者來說,社交團體就不會對於他們的身心造成影響。

為什麼社交團體對於退休後的人特別重要?其實工作本身就是很強烈的社交刺激,除非你的工作很特殊,是整天幾乎不用和其他人接觸、互動的,否則工作的日常作息本身,就充斥著社交。也因為這個緣故,額外的社交團體對於個人身心的影響,就不容易被展現。

那麼維持社交活動對於失智症是否會有影響呢?近年來,不少社會上的聲浪在討論憂鬱與失智症的關係,而造成憂鬱的一大成因就是孤單感、缺乏社交支持體系。照這樣的思考脈絡,我們會認為缺乏社交活動就會導致失智,但真的是如此嗎?荷蘭的研究團隊做了一個全面性的分析,他們將1987年至2012年間探討社交與失智症相關的研究挑出來,並且排除一次性的調查研究 (因為一次性的調查無法用來做因果推論),共留下19個研究報告。經過整合性的分析,他們發現不論是缺乏社交接觸、社會參與程度低,或是孤單感受高的高齡者,都較容易罹患失智症。

所以,從事社交活動,不僅對身體好、提升幸福感,還能夠降低罹患失智症的風險,好處實在非常多。如果你周邊有不愛出門的銀髮族該怎麼做呢?降低門檻、提升獎賞是兩大法則。

(一)首先,先來談談該怎麼降低門檻,銀髮族可能會覺得要出去跟陌生人互動怪怪的,那就可以從多讓他們跟家人互動開始,慢慢地加入一些陌生人。另外,若要鼓勵他們去參加社區的團體,例如銀髮俱樂部,那家人可以先陪同參加一段時間,待他們習慣後,有可能就可以自己獨自前往。

(二)提升獎賞又該怎麼做呢?對很多宅在家的銀髮族來說,他們可能不覺得從事社交活動,對他們有甚麼好處。此時,下重本是必要的,用銀髮族喜歡的事物當作獎賞,來誘發他們想要參與這些活動的動機。國外就有團隊為了鼓勵銀髮族運動,開發了一款app叫做「unblurr」,使用者可以彼此發送照片,但是這照片會是模糊的,只有在運動達標的時候,才會看清楚照片的內容。如果可以用同樣的模式,只要參加幾個社交活動,就可以解鎖,讓銀髮族得到他們想要的東西,或許也有機會可以促使他們從事社交活動。對台灣銀髮族來說,用親情、幫助別人當作獎賞,都是很容易讓他們買單的作法!

雖然大家會覺得,我們在街上看到很多充滿活力的銀髮族,台灣的銀髮族哪有甚麼缺乏社交的問題。但正因為我們能接觸到的,都是那些有出來從事社交活動的銀髮族,而遇不到那些沒有出來從事社交活動的銀髮族。如何規劃一些方案,鼓勵這些銀髮族走出來,是政府與民間都需要積極努力的方向。

銀髮族
失智症
退休
黃揚名
心靈安老

黃揚名

輔仁大學心理學系副教授,認為將知識與生活結合是非常重要的,不追逐發表的點數,但致力於心理學知識的推廣,希望讓更多人可以對於自己的心智運作有正確的認識。目前經營心理學科普知識的部落格─《認知與情緒新聞網》,以及一個關注銀髮議題的臉書粉絲頁─《銀髮心理科普知識推廣》。

猜你喜歡

老「玩」童快樂秘方!62歲的肚皮舞后

楊定一/正確呼吸 身心更健康

難忘的季節美味/吃白筍 難忘公公快樂農場

長得漂亮賺錢 容易快樂多

楊定一/好心情吃出好健康

楊定一/健康 從家人一起準備食物開始

黃揚名/臉友不快樂,難道你不用負責嗎?

楊定一/活在「心」 開啟人生新局

孫越/科技與人際

孫越/粗心大意不得

黃揚名/幫爸爸買台機器人吧

孫越/最好的禮物

孫越/心有多美,世界就有多美

楊定一/活在「心」,開啟人生新局

黃揚名/退休之後 從此過著幸福快樂的日子?

孫越/人生的成績單

黃揚名/找尋人生的大秘寶!迷航的50歲世代

孫越/勇於認錯

莉的自由/精神出軌的女友該放生嗎?

黃揚名/讓失智旅人有幸福感,比訓練更重要

孫越/不要自掃門前雪

孫越/愛,就是不離不棄

黃揚名/網路健康資訊多 專家都不專家了!

黃揚名/變老好可怕?為什麼我們這麼害怕變老

黃揚名/養兒早就不防老 交個年輕朋友吧!

黃揚名/徐重仁與年輕世代究竟在吵什麼?

孫越/己所不欲,勿施於人

孫越/不要當街打罵孩子

黃揚名/為什麼柯文哲與網友開戰卻獲得48萬個讚?

孫越/生活,也可以過得很隨興

老年快樂泉源 朋友勝過家人

孫越/關心愛滋病患

黃揚名/人類別擔心 你有人工智慧學不走的

孫越/同學會

明年將限制塑膠吸管》網友問為何不用「可分解」塑膠?台大化工博士:沒你想的這麼簡單

贊助廣告

留言